九型人格狀態層級 – 2號第一層級

2號第一層級:不求回報的利他主義者

在最佳狀態下,健康的第二型人出奇地無私和利他主義,盡力奉獻給他人一種 真正無條件的、持續且無牽紳的愛。這種無條件的愛使他們不關心自己的利益,也不要求別人報答。“獲取報答”在他們的愛中不是關鍵。

真正無條件的愛自由而一無所求:健康狀態下的第二型人的愛與不愛是自由的, 他人回應與否也是自由的。他人可以在自己的天空下成長,即使這意味著他們日後會離開。健康狀態下的第二型人總是銘記著這一點,別人讓他成為其生活的一部分已是一種很大的恩惠,是別人的禮遇,而不是他可以要求的。

這是可能的,因為在第一層級中,第二型人已經明白了要關注自己的真實感受,明白了要真正地關愛自己。健康狀態下的第二型人可以善待自己而不會覺得自己是自私的或害怕這樣做會疏遠他人。由於學會了愛自己和關心自己,第二型人不再渴求從他人那裡獲取愛。他們能誠實地評價自己的需要並應對這些需要,有的人還能更客觀地看待和回應生活中他人的需求,有時他們認為他所能做的最好的事就是什麼也不做。對於健康狀態下的第二型人而言,付出是一種選擇,而不是一種強迫。

非常健康的第二型人是人類中最利他的,他們並沒有注意到自己的善與好,也不會四處張揚自己的作為。他們心中似乎充滿了無盡的善意,也高興看到他人的好運氣。他們的態度是好事就該做,而不用管是誰去做以及最後誰得到好處。非常健康狀態下的第二型人對漁翁得利的情形並不會生氣,反正好事已經做了,有人受惠了,這就夠了。

因此,在最佳狀態下,健康的第二型人是完全公平無私的,就這個詞最真實的意義而言:他們幫助別人不是出於隱秘的一己之私,因為他們會直接地說出自己的需要。他們的意圖和行動純粹以別人的利益為導向,沒有任何秘而不宣的動機。他們的公正無私能讓他們清楚地看到別人的真實需求,而不受自我或自己被偽飾的隱秘需求的干擾。他們沒有自我和自私的想法,因而在其人際關係中,有一種特別的率真。

非常健康的第二型人有一個悼論:越是知道如何為自己付出,就越是能怏樂地 為他人付出;待人接物越是謹慎,就越是謙虛;在生活中,眾人給予權力越多,自己的需要就越少;越是不刻意尋求他人的愛,他人就越會愛他們。而且,他們認為善行並非簡單的要獲取報答,快樂就是行善的持久的回報。非常健康的第二型人樂於行善,並且充滿一種外溢的樂趣。他們是人們在生活中一直想要找尋的最明亮耀眼的人之一,他們的身上放射出一種因為心存善意並時時行善而無法言喻的快樂光芒。

很少有人能達到這種持久的、利他主義的愛的層級,但健康狀態下的第二型人做到了,且不會四處張揚。雖然他們很謙虛,從未認為自己如此重要,但他們的所 作所為又是那麼接近聖徒。他們會因為被人稱做“聖賢”而瑞情不安,因為和他們的良善一樣,他們清楚地知道,自己的善並不真正屬於自己。另外,他們眼中所見的不再是自己的品質。即便如此,當非常健康的第二型人處在最佳狀態的時候,他們給我們的印象也是人性所能達到的最高層級,是至善的典範。在超越自我、給自我和他人都留有空間的沒有盡頭的鬥爭中,他們可說是勝利者。他們真正學會了如何去愛。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 2號第二層級

九型人格狀態層級 – 2號第三層級

九型人格狀態層級 – 2號第四層級

九型人格狀態層級 – 2號第六層級

九型人格狀態層級 – 2號第七層級

九型人格狀態層級 – 2號第八層級

九型人格狀態層級 – 2號第九層級

廣告

對「九型人格狀態層級 – 2號第一層級」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s