九型人格狀態層級 – 1號第九層級

1號第九層級:殘酷的報復者

某個人或某件事激起了如此難以接受的情緒,以致神經質的第一型人無法直接處理它們。此時,他們的行為已不再是出於崇高的理想,而是出於要在強迫性行為與強迫性思考變得無可控制之前重新恢復自我控制的需要。但此時他們已無法再以各種強迫性的行為與思考來解決自己的各種強迫症,於是只好試著通過祛除引起心中不安的明顯誘因來“解決”自己的神經質衝突,例如只要看見別人的惡行就大發雷霆,責罰對方一頓,殊不知真正出問題的正是自己的神智。

他們的矛盾是如此之深,他們的強迫性思考是如此之強,他們的強迫性行為是如此之駭人,使得他們再也無法回頭了。他們有可能會犯錯的事實對他們破碎的自我來說大得難以承受。於是,他們變本加厲地想找理由證明自己的正確性。不僅要證實別人有錯,且堅持犯錯的人該受懲罰。尤有甚者,他們認為別人很可能是隱藏的罪犯,所以這些無辜的人可能會遭到責罰與迫害。

一旦找到報復對象,就不會有愛、仁慈、同情。他們變得不近人情,殘暴不堪,想要以自己所握有的力量確定對方的確吃到了苦頭,還要大聲說:“這些人不過是得到了他們該有的懲罰而已!”由於目的已經證明了手段的正當性,因而任何手段都可以用。

處在第九層級的第一型人完全沒有仁慈和寬厚之心,他們試圖把自己打扮成鐵面無私的正義的代表,對他人施以不公正的待遇和暴行。神經質的第一型人以正義的化身自居,認為對他人施以虐待狂式的懲罰是自己的責任。現在他們扭曲的道德觀成了施暴的保證,所以他們可以把他人投進監牢,嚴刑拷打,甚至施以重刑。曾經擔心受到責罰的類型現在開始無情地責罰他人,曾經如此關心正義的人格類型現在變成了最不公正的劊子手,曾經有著理性心靈的人格類型現在變得完全失去了理性。

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 1號第一層級

九型人格狀態層級 – 1號第二層級

九型人格狀態層級 – 1號第三層級

九型人格狀態層級 – 1號第四層級

九型人格狀態層級 – 1號第五層級

九型人格狀態層級 – 1號第六層級

九型人格狀態層級 – 1號第七層級

九型人格狀態層級 – 1號第八層級

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s