九型人格狀態層級 – 1號第六層級

1號的第六層級:好評判的完美主義者

 
一般狀態下的第一型人越是想嚴密地控制自己的衝動,就越覺得不能有絲毫放鬆。到第六層級後,他們開始擔心他人會“攪亂”他們費盡力氣才求得的秩序和平衡。他們內心裡想要指導他人的聲音和理想主義已經變得越來越尖利,越來越挑剔了。現在,井然有序對他們而言已經不夠了,他們要求做到“完美”。

他們希望自身與環境都是有序的並且能夠自我控制,如果這些難以實現,他們就會感到極度可怕。雖然很難覺察到,但處在第六層級的第一型人通常對待自己要比對待他人嚴格得多。他們的超我性情急躁,要求不斷,整個態度可用一句話來表達:“沒有一件事做得夠好”,就像童年時保護者的教訓一樣。他們老是吹毛求疵,覺得一切都不夠好,為了避免別人的責難,先責難自己。他們唯一允許自己擁有的情緒反應就是各種形式的不滿,像不耐煩、憤怒、怨恨、憤慨等。十分奇怪的是,第一型人常常覺察不到其憤怒的程度,有時甚至根本不知道自己在發火,憤怒代一表著一種混亂和非理性,他們嚴厲的超我不允許他們承認這種情感。

他們對一切都吹毛求疵,喜歡干涉他人,唐突地打斷別人的工作,不斷告訴別人該如何做,指出哪裡犯錯了,並教導別人該如何改進。“找告訴你應當這樣”、“如果你早聽我的話,就不會有今天的局面”。這些是這種好評判的第一型人最常說的話。他們喜歡批評一切事情——口吻不是學究式的、權威式的,就是說教的和斥責式的。他們動不動就為一些雞毛蒜皮的小事發牌氣,他們是謹守紀律、沒有耐性,專挑別人毛病的人,動不動就打擊別人,不論是實際的還是言辭上的。一般狀態下的第一型人總認為周圍的人懶惰、不負責任。(“在我這麼努力工作的時候,他們為什麼只是站在那裡開玩笑?”)他們對一切都要發表一通意見,認為只有自己說的才是真理,而不只是個人意見。不過,好評判的第一型人倒也不是任何時候都是錯的。(由於總是沒有禮貌或虛情假意的謙虛,所以時常會讓人覺得他們可能是錯的,但處在第六層級的第一型人實際上並不認為他們有什麼錯。)

而且,他們之所以堅持己見,是因為他們的意見是根據自己的理想而來的,而他們的理想又是極固定的,就像指南針一樣準確地告訴他們所有行為的好壞。於是,他們的生活變成了永無休止地實踐自己的理想、不斷地找出錯誤、一再重做被別人弄糟的事。

這種完美主義者對別人的錯誤與不完美也感到憤恨不平和怨恨,就好像每個人的行為都會傷害到他們一樣。在路上亂丟垃圾,他們認識的某個人不納稅或是鬧出了風流韻事,這些事都會冒犯到他們。儘管他們對他人的批評是正確的,可方式卻是如此的惡劣和令人不快,最後只能引起對方的反感與對抗。他們已經從不近人情的追求效率者退化成了尖酸刻薄的教條主義者。但這些他們都不在乎,他們對取悅別人沒有興趣,糾正別人的行為才是當務之急。

他們是工作狂,若自己沒有時時刻刻從事生產,就覺得很內疚。但諷刺的是,由於完美主義的第一型人太在意細節,所以辦事效率反而降低,常常比那些不那麼認真的同事還低。(例如,他們可能會認真地擦洗傢俱以彌補自己的小過失,可結果卻是沒有做完正事。)他們常常做一些外實內虛的小改善,這不是因為真的有此需要,而是因為他們要通過改善現狀來證明自己的存在。當然,他們的完美主義也會讓周圍的人抓狂,這使第一型人很難開展工作(更別說與身邊的人“合作”了)。而他們偏又臉皮薄,批評不得。他們不喜歡委派工作,也不喜歡對任何人下命令,因為他們覺得別人都做得不如自己。他們覺得花時間去訓練別人反而慢,乾脆一開始就自己做會比較快。

他們的完美主意自然會使他們喪失工作樂趣,因為沒有一件事可以做到足夠好。一切在做到完美之前都不算完成,所以,只要有可能,他們就會把大把的時間花在力求完美上。因而,工作狂的第一型人常陷入一種衝突:儘管並不喜歡工作,可也不喜歡不工作,他們害怕無事可做。

由於處在第六層級的第一型人以真理代言人自居,別人的話根本聽不進去,所以其人際衝突開始增多。尤有甚者,他們開始養成一種壞習慣,對自己實際上不甚瞭解的事也好發表意見,強迫別人領情,對別人再三解說,好像別人都是不教就會做錯事的小孩一樣。而且好管閒事,喜歡告訴別人什麼事可以做什麼事不可以做,儼然一個牧師在教誨新婚夫妻婚姻之道,或鍥而不捨的專欄作家在教訓窮人們要節儉。在第六層級,他們的超我幾乎已不可能再維持平和。第一型人做的每件事,幾乎沒有一件能逃脫其無情的內心聲音的背後指責。他們極力想要證明自己有自己的標準,但那個標準一直在提升。在這種持續的自責壓力下,第一型人對他人會變得缺乏耐心和吹毛求疵,即便是不恰當的嚴厲指責,他們也會加諸自己身上,這一點也不奇怪。

同時,即便第一型人需要為他們的完美主義和自我批評留一點點餘地,也不會以建設性的方式去做,他們開始從超我最常指責的快樂中尋找安慰的隱秘源頭。他們可能會把酗酒、在城裡度過喧鬧之夜、瘋狂消費、縱欲、看色情報刊或其他“放縱之事”當做減輕超我加在身上的壓力的方式。雖然如此,他們還是會盡可能隱瞞自己的這些行為,以免讓人覺得他們與自己強烈堅持的觀點相衝突。

正如我們在概覽中已經看到的,第一型人怨恨自己必須做到完美,在他們看來,完美的負擔落在他們肩上而不是別人身上是很不公平的。當然,追求完美和擁有感受完美的時刻仍讓他們有些許放鬆,因為他們的自我感覺有賴於其是非感,有賴於對完美之所在的認識。但是,他們仍會為他人的自由感到憤慨:既然自己無緣享受歡樂,為什麼別人就可以?

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 1號第一層級

九型人格狀態層級 – 1號第二層級

九型人格狀態層級 – 1號第三層級

九型人格狀態層級 – 1號第四層級

九型人格狀態層級 – 1號第五層級

九型人格狀態層級 – 1號第七層級

九型人格狀態層級 – 1號第八層級

九型人格狀態層級 – 1號第九層級

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s