九型人格狀態層級 – 1號第五層級

1號的第五層級:講求秩序的人

 
處於第五層級的第一型人公開擁護和支持某些觀點,所以,如果只是與家人或朋友在一起,他們希望自己的私人情感能與公開的理想主義立場相一致。他們想要控制生活的每個方面,尤其是自己的衝動和情緒。

健康狀態時的自我約束的習慣,現在已退化成極度地講求效益與秩序。一般狀態下的第一型人總想以他們的秩序感來主導一切。他們嚴厲的超我與他們的情感和欲望是相悖的,這顯示出他們的內心之中存在著一種二元對立的本性。在他們看來,一切事物不是白的就是黑的、不是對的就是錯的、不是善的就是惡的,不是做正確的就是錯誤的。這其中不容許存在任何個人偏好,個人偏好在他們的眼中簡直就是自我放縱。他們以不近情理的紀律和秩序作為首要法則來要求自己、別人以及環境。

於是,這種井然有序的人嚴密地將世上萬物歸納為幾個簡潔的類別,正如他們嚴格控制自己的內心生活一樣。他們挑剔細節,要求每一個可以想到的部分都能相互契合,這樣就可以做到“一切盡在掌握”——這是他們喜歡用的一個短語(流程圖實際是他們走進現實的一個象徵。)雖然不是所有的第一型人都有強迫性的潔癖,但在講求秩序方面,他們全都十分關心有組織的安排。他們在任何地方都講求秩序,喜歡仔細地列出清單,安排日程表,這樣就不會浪費時間。時間對於他們十分重要,而他們也總是能夠精確地計算自己的時間。他們總是很準時,而且堅持認為別人也得同樣準時,沒有哪一種人格類型的人像處在第五層級的第一型人一樣,那麼具體地實踐新教徒式的職業道德,覺得生命是一樁嚴肅的事。他們的道德沒有假期,也沒有放鬆、閒暇的時刻。

處在第五層級的第一型人的思維方式也非常有條理,他們的思維講究方法,總是很精確,擅長進行非常精密的邏輯分析。他們覺得模糊很麻煩,因此總想對事情有一個清晰的、黑白分明的理解。不幸的是,現實中很少有事情如此界限分明,但一般狀態下的第一型人卻斷定,現實不可能含混不清。所以,他們心中形成了一整套層級觀念,用來判斷一切事物,自動對事物進行排位或評價,像“這樣做比那樣做來得好”之類的評語屢見不鮮,就好像學校老師在放假的日子裡仍忍不住習慣性地為每件事給出等級一樣。一般狀態下的第一型人相信,當某個人提供的資訊與他們的觀點相衝突時,必定有邏輯上的緣由。他們總想具體地解釋一切事情,因為若是沒有明確的直接原因,人們怎麼能解釋他們的行為?賞罰又該如何進行呢?總而言之,處在第五層級的第一型人常是仲裁者、精算師和現實的批評家,即佛洛德所謂的肛門型。他們清楚什麼是應當優先考慮的事,生活中的許多東西在他們看來都是極不重要的,所以很少能激發他們組織化的衝動。然而,對於最應當優先考慮的事情,一般狀態下的第一型人會給予最大的關注。在這些方面,他們總要求事事乾淨俐落、有條不紊,任何東西都不能似是而非,應當井井有條、沒有疏漏之處。他們總希望自己能像時鐘般精准。當然,這種條理性也有正面效果,尤其是對工作組織及整個社會來說更是必要。如果事事都有計劃、有組織,那麼就能順暢運作,無論是商業會議、鐵路時刻表還是聖誕禮物的包裝,大事小事皆然。假若世上沒有秩序,或缺乏推動秩序的人,那麼很多事都會行不通。

然而,從另一方面說,講究秩序也該適當和適度。這種井然有序的第一型人也需要放鬆一下才好。他們老是不讓自己放鬆,如果真的放鬆了,也表現得生硬不自在,反正他們在表達自己的時候總離不開禮節和規矩。過分的循規蹈矩使他們在社會上做事時很少摻雜個人情感。

由於自製是一般狀態下的第一型人所渴望的,所以他們總是與自己的衝動相對抗,故意表現得與真心想做的相反,仿佛他們的個人傾向總有可疑之處。如果他們想做某事,比如說看電影,就會故意不去看,因為他們認為必須把時間花在更嚴肅的事情上。另一方面,如果他們不想做某事,比如說在週末加班,他們會強迫自己去做,因為他們覺得這是自己的義務。但諷刺的是,此時他們反而比以往更多地受到欲望衝動的控制,因為他們一直在抵抗欲望的誘惑。

雖然他們的特質在很大程度上取決於其翼型,但通常,一般狀態下的第一型人具有苦行、一絲不苟、抗腐蝕的特質,尤其是在與快樂和他們的欲望相關的事情上。在某些第一型人那裡,性衝動可能尤為可怕,因為這種衝動不僅是非理性的,而且是受到禁止的本能,是與他們嚴於律己的良心相悖的。他們的肌肉組織常常緊繃著:嘴唇緊閉、牙關緊咬、脖子和面部僵硬。緊張、緊繃、僵硬、嚴肅,這些字眼最適合用來描述他們的行為,也適合用來描述他們的情感。

雖然他們有很強的自製力,但他們很少看到自己的這一面。一般狀態下的第一型人完全清楚他們的內心之中有許多非理性的衝動和被禁止的欲望。從他們的角度看,他們講究秩序和效率是為了整個世界好。不僅如此,他們也在保護世界不受自己情緒的侵擾——如果他們放鬆了警惕,那就會帶來巨大的災害。他們擔心,如果容許自己去隨心所欲做事,情感就會失控,他們就會被無羈的衝動席捲而去,最後必定會落入內心最黑暗的原罪中。誰能知道潛意識中的情形呢?第一型人認為不要胡來才是最明智的。

第五層級是第一型人沿著發展層級退化的開始,因為生活並不像他們所希望的那般井然有序,他們自己也不如所願的那麼有秩序,受到束縛的衝動常常會衝破壓抑的防線傾巢而出。所以自此階段開始,第一型人就試圖更嚴格地控制自己及環境,希望借此能壓抑自己的非理性衝動。為了內在和外在的秩序,決不能放鬆自己的欲望,結果反而造成了想要消除一切混亂的強迫性行為。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 1號第一層級

九型人格狀態層級 – 1號第二層級

九型人格狀態層級 – 1號第三層級

九型人格狀態層級 – 1號第四層級

九型人格狀態層級 – 1號第六層級

九型人格狀態層級 – 1號第七層級

九型人格狀態層級 – 1號第八層級

九型人格狀態層級 – 1號第九層級

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s