九型人格狀態層級 – 1號第四層級

1號的第四層級:理想主義的改革者

 
第一型人以其超我為指導,如果他們沒有遵守超我的指導,就會漸漸地產生負罪感和焦慮感。如果某種原因使他們擔心他人會冷對他們的原則,擔心他們的努力不能激起些微的漣漪,就開始在每件事上都追求更高的優良標準。他們希望每件事都能做得更好。他們是理想主義者、改革家、負有使命的傳道者,敦促自己和別人不斷進步。

健康狀態下的第一型人與一般狀態下的第一型人最大的不同點在於,一般狀態下的第一型人確信只有自己可以為每個人提供答案,只有他們能讓身邊的混亂“正常起來”。個人良知已經強化為一種責任感,在每件事上都渴望追求理想。因而,一般狀態下的第一型人開始從一種道德優越感的立場出發與世界發生關係,仿佛總在說:“我知道事情應當的方式,所以你們應當聽我的。”他們開始覺得他人不如自己有責任心和方向感,覺得君子就應有高尚的道德,應不斷提升自己的理想。

一般狀態下的第一型人甚至認為自己的理想應該是每個人的行為標準。他們自以為知曉事情該怎麼安排。對道德上的“應當”和“必須”的強調使人覺得:不僅第一型人應當或不應當如此行事,而且他人也是如此。他們覺得自己有責任去糾正錯誤、教育沒有學問的人、引導漫無目標的人、教導別人“正確的”觀點。這樣做的問題在於,他們不相信別人也能做得一樣好。(“如果我不做,誰會來做呢?”) 一般狀態下的第一型人以莊嚴的目光看待人性,認為自己要比別人更冷靜、更明事理。因而,他們覺得有責任做人道的立法者與規範者,立下人人皆應遵行的規矩。所有的事無論大小,或是否事關私人,均不得逃脫他們的注意或價值判斷。諸如吸煙、酗酒、系安全帶、電視節目的品質、黃色書刊以及搖滾樂等,都是他們好與他人爭吵不休的主題。處在第四層級的第一型人並不一定會表現出進攻性,但他們時常覺得有責任向他人“指出”問題之所在,或解釋他人行為的後果。(當然,他們的意見很可能是正確的,但他們不相信別人能獨立發現真理。)

他們很在意自己與理想的距離是否縮短了,所以“進步”對他們而言是相當重要的概念:無論在生活的哪一方面,他們都十分想衡量自己的進步程度,至少要用自己的道德尺度量一下。於是,他們變得相當有目標,總是有個更高遠的目標在前方。譬如說,他們覺得看電視不應是為了娛樂,而是為了教育,因為他們認為應該時時刻刻要求進步,做有意義的活動。這也是為什麼一般狀態下的第一型人總喜歡把自己同高尚的事業聯繫在一起,甚至時常覺得應當由自己來領導高尚的事業,不論是監視移民勞工、為政黨活動去組織鄰里、為了環境問題舉行集會、組織投票人為地方教育的撥款投票。

作為改革家和社會變革者,一般狀態下的第一型人深切地明白自己在每個問題上所持的立場,並以帶有使命感的熱情極力為自己的立場辯護。他們喜歡以清晰的口才來辯論,有效地提出自己的看法。他們堅信自己的立場正確,所以格外自信,他們改革世界的熱情就像雕刻家面對著眼前未成形的黏土一樣熱切地想要一顯身手。這中間當然會出現各種實際的困難,會遇到與他人配合的難題。世界,尤其是他人.並不是可以按照他們的改革衝動加以塑形的一團黏土。現實已然有自己的形狀,雖然改革家總想重塑它。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 1號第一層級

九型人格狀態層級 – 1號第二層級

九型人格狀態層級 – 1號第三層級

九型人格狀態層級 – 1號第五層級

九型人格狀態層級 – 1號第六層級

九型人格狀態層級 – 1號第七層級

九型人格狀態層級 – 1號第八層級

九型人格狀態層級 – 1號第九層級

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s