九型人格狀態層級 – 1號第三層級

1號的第三層級:講求原則的導師

 
擁有良知使健康狀態下的第一型人過著極為符合道德要求而有益的生活,因為他們不僅想正當行事,還想做正當的事。他們想要把客觀價值付諸實施,而不受情緒的影響,因此,在盡可能合乎人性的範圍內,他們可以做到客觀正確。

正直是上一層級的人的首要品德,真理和正義則是第三層級人的追求。因而,他們極其在意是否每個人都得到了公平的待遇,他們痛恨見到不公正行為,無論遭到不公平待遇的是自己的朋友、完全陌生的人,還是自己。健康狀態下的第一型人簡直就是正義和正直的化身,這些對他們而言決非冰冷的原則,而是他們的熱情所在。健康狀態下的第一型人比其他人格類型的人更樂於為自己的道德信念獻身,而且寧可自己承受不公平所帶來的痛苦,也不會對別人有不公正的舉動。(在這個方面,健康狀態下的第一型人常被誤解為健康狀態下的第八型人。)

健康狀態下的第一型人有極強的整一性與道德感,從未想過要欺騙別人。他們非常講究原則,而且具有從不會偏離的個人標準。他們以自己認為客觀、理性的東西為基礎作決定,做事不會屈服于一時的興趣。他們擁有健康狀態下的自我約束力和洞察行為的長遠意義的能力。例如,在公民社會,如果身為公民,就要本著良心投票,不為金錢所惑。如果身為父母,就要以有益於整個共同體而不是只有利於自己孩的東西為基礎來作決斷。而如果身為教徒,就要根據教義行動,即使那意味著會違背公眾權威也在所不惜。因而,就堅持原則這點而言,他們十分有道德勇氣,會拼全力以自身及自己的財產、名譽甚至生命為代價來維護所堅持的原則。他們之所以不願犧牲原則,是因為這麼做會破壞他們自身的整一性,進而會毀損某些根本之物、他們的善良美德以及他們深層滿足感的來源。實際上,第一型人還想讓自己覺得他們是對世界有積極貢獻的人,他們也常常認為自己有一種使命感——這是一個嚴肅的目標。

整一感、追求真理和使命感結合在一起,創造了一個極其有責任心、極其可靠的人。在這個方面,他們與健康狀態下的第六型人十分相似,但第六型人總是以外界的目光看待自己,以確保自己在做正當的事,而第一型人則不斷地回到自己內心的道德羅盤。他們的責任感源自想要實現自己的理想和人生使命的內心驅使。這也給他們提供了巨大的焦點,推動他們實現自己的目標(就像健康狀態下的第三型人一樣)。健康狀態下的第一型人如果沒有自我約束,便什麼都不是。他們為了實現自己的目標可以按部就班生活,把享樂、舒適、誘惑棄置一旁。

處在第三層級的第一型人堅守正確的東西,訴諸良心、善意、公平來對待他人。可以毫無畏俱、果斷明確地表達自己的信念,不論對方喜不喜歡這樣。所以,健康狀態下的第一型人能給社會帶來貢獻,他們是道德導師,是“真理的見證”,能與他人就他們的原則與道德觀進行溝通。這可能是最高層級的教導,並非僅僅傳遞知識內容給對方,而且與之討論理想的生活方式。第一型人擔心,如果人們對是非沒有清晰的概念,對行為對錯的後果毫無概念,就會失去生活的方向而茫然無恃。

健康狀態下的第一型人的典型特徵是,他們的良知信條首先是針對自己的,他們不是拿來要求全世界的義務。健康狀態下的第一型人以身教化他人,不會喋喋不休地指點別人。他們有種自信,相信不管別人有沒有聽進勸告,真理終究會出現,因為真理是以人們無法忽視的聲音與靈魂對話。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 1號第一層級

九型人格狀態層級 – 1號第二層級

九型人格狀態層級 – 1號第四層級

九型人格狀態層級 – 1號第五層級

九型人格狀態層級 – 1號第六層級

九型人格狀態層級 – 1號第七層級

九型人格狀態層級 – 1號第八層級

九型人格狀態層級 – 1號第九層級

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s