九型人格狀態層級 – 1號第二層級

1號的第二層級:理性的人

 
不幸的是,健康狀態下的第一型人並非總是十分健康的。他們可能會屈從於情況將會失衡、將要變糟變壞的恐懼,為了消除這種恐懼,所以事事求全。他們渴望擁有整一性,想與世界、與他人、與自己維持平衡的關係,所以他們的自我意識建立在十分合理、合乎良知的基礎之上。

健康狀態下的第一型人簡直就是理性的化身。他們極度敏感謹慎,堪稱理性良知的典範。雖然第二層級的第一型人的健康程度不如處於第一層級的人,但仍擁有相當不錯的判斷力,無論在什麼情況下總能分辨何者較重要,何者較次要。他們能清楚地舉出重要議題(尤其擅長于道德議題),因為他們能夠推測不同決策帶來的可能後果。同時,他們也不怕進行價值判斷,說“這是對的或錯的”、“那是好的或壞的”,並能為自己所下的判斷以及隨之而來的行動負責。這樣描述他們的判斷力會使人覺得其判斷力比實際更有邏輯。事實上,他們的判斷力來自一種高度的自信——來自他們的膽識。對於第一型人而言,對與錯不是抽象的概念,它們是激情,是善的、平衡的生活的核心。第一型人相信平衡的生活是絕對必要的,這樣才能維持客觀性,而他們需要根據這種客觀性來作出公正的判斷。健康狀態下的第一型人不願讓個人的雜念和情感干擾客觀地辨別對與錯的方法。

健康狀態下的第一型人十分客觀,能跳出自身,以旁觀者的立場評價自己的行為、態度及感受。他們不希望犯錯,一旦意識到錯了,也會承認自己的錯誤。他們覺得堅守錯誤的觀念沒有什麼好處,正直和真理才是最重要的,出於高傲而堅持錯誤意見實在沒意思。

在人格和文化的限度內,第一型人之所以能辨別善惡是非,是因為他們有健康狀態下的良知。良知促使他們只做他們認為正當的事。健康狀態下的第一型人對潛藏在自己身上的自私、小氣、剛愎等不良習性有清醒的認識,他們傾向於讓這類情感趨於更大的平衡。當他們自覺合乎道德要求時,便感到內心安詳,當然,如果不符合道德要求,便深感罪惡。

最重要的是,第一型人總想做正直的人,當他們處在健康狀態時,便能如此。而且,他們對自己的正直不一定具有自我意識——也確實不存在自以為是的正直。做正直的人並不必然意味著要成為傳統意義上的宗教信徒。他們所講的正直包含著更多內容:第一型人想做正直的人、負責任的人,謹守神律和自然秩序的人,不論他們怎麼理解這一切。健康狀態下的第一型人的正直在中國的道家哲學理想中得到了最好的表達:在一個人的身上,天、地、人相合。為了達到這個目標,健康狀態下的第一型人渴望過一種和合、整一的生活。

由於深知理性、中和、自製與公正在他們生活中的重要性,所以健康狀態下的第一型人不會覺得這種內化了的道德規範會限制自己的行為。事實上,他們相信,如果沒有良心的限制,人類社會就不可能存在。人類文明的許多重要進展,便是由於他們願意為了更加長遠、崇高的目標犧牲自己的所得而實現的。

同時,第一型人也不認為自己的品德有多麼高尚,即使事實上他們確實渴望為善,讓自己的生活遠離邪惡。他們不會以自己的良好品性為條件,來與上帝簽訂保佑他們的契約;也不會因為擁有為善的精神,而認為自己有豁免不幸的權利。譬如說,他們不認為有什麼不幸只能發生在別人身上,而不能落到自己身上。當不幸來襲,他們不會問:“為什麼是我?”而很有可能問:“為什麼不是我?”這樣的人不期待人生會輕鬆逍遙,但另一方面,他們也不悲觀。他們從根本上說就是現實主義者。

 

延伸閱讀:

九型人格狀態層級 – 1號第一層級

九型人格狀態層級 – 1號第三層級

九型人格狀態層級 – 1號第四層級

九型人格狀態層級 – 1號第五層級

九型人格狀態層級 – 1號第六層級

九型人格狀態層級 – 1號第七層級

九型人格狀態層級 – 1號第八層級

九型人格狀態層級 – 1號第九層級

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s