九型人格 – 9號與9號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 9號與9號

工作中的性格互動關係:9號與9號

即使是合作,也需要弄清自己的想法。模棱兩可和瞻前顧後只能讓合作死亡。

在我所採訪過的20多對曾經在一起工作的9號性格者中,有16對至今依然保持著合作狀態,這說明兩個9號在工作上保持長期合作的可能性是相當高的。工作似乎為雙方提供了一個外在的關注點,調動了他們的積極性,讓他們每天都能投身到這個熟悉的環境中來。雙方都想要依賴於計劃安排,都避免去制定複雜的決策;每個人都會對自己的工作負責。他們會一點一點地完善整個工作體系,直到這個體系能夠獨立地運轉。

 

9號不願做出選擇,在他們看來,選擇是一種專斷。"不是條條大路通羅馬嗎?""為什麼選擇這個方案而不是那個呢?"

如果他們無法為自己選擇一個明確立場,衝突就可能出現。有些問題即使短期內能夠消除,過一段時間還會再次出現。他們遲遲無法做出判斷,直到雙方都忍無可忍,最終把自己的不滿一股腦全發洩出來。

那些妥協的9號可能會慢慢"蘇醒"過來,發現自己原來並非是心甘情願。他們可能一直在儘量避免衝突,直到最後才發現自己的真實感覺。他人要想瞭解9號的意見,可以先讓9號列舉出所有人的意見,然後通過排除法來找到自己的意見"不是這個,也不是這個。"在排除了其他意見後,9號自己的立場就會表現出來。

作為管理者,9號需要學會傳達清楚的指令。他們不想影響他人,不想拒絕他人,也不想挑起爭端。過多的考慮反而會讓他們成為令人昏昏欲睡的領導者。9號管理者總是能夠看到問題的所有方面,他們承受了過多意見,而無法去關注對於整體來說最重要的利益。在管理中,9號寧願充當各方的調停者,而不願作為自身立場的堅守者。在所有性格類型中,他們是最容易與對手達成臨時協議的人。避免衝突的想法會讓他們在談判中處於劣勢。對9號來說,考慮衝突雙方的想法很容易,但是要他們代表自己去面對公眾卻很難,正因為如此,他們往往能在仲裁活動中發揮出色。

作為員工,9號不願充當"出頭鳥",但是他們會融入到整個工作環境中。如果一切都很不確定的話,他們不會讓自己多出一份力氣。他們寧願重複枯燥無聊的常規工作,儘管體力上感到疲憊,但是熟悉的工作讓他們感到安全。他們願意跟隨己知的程序和步驟,而不願去承擔具有開創性的工作。

有用的辦法是定期審視9號的不滿,然後幫他們一步一步下定決心。9號要學會代表自己做出決定,而不是在強迫中妥協。為解決問題設定具體的步驟和日期。

“你能在下個月底把所有文件上交嗎?"一一這樣的要求會比催促他們立刻完成好得多。每一個問題都需要一起討論,然後給他們留下解決的時間。變化需要通過合理的、人性化的方式發生。如果變化有可能讓9號遭受損失,那更需要一步一步慢慢來。

婚戀關係中的性格互動:9號與9號

順從並不能帶來真正的和諧。獨立反而能讓雙方走得更近。兩個9號在一起,你一定會覺得他們是最溫和的。他們能彼此融合,這並不是說他們會具有相似的外表,而是說他們常常會產生共鳴。他們的意見很一致,讓已經進行的協議更加牢固。這好像是一對非常穩定的夫妻。他們很少意見相左,也不會突然表現出強烈情感打破平靜的生活。這是一種和平共處的生活方式。雙方都願意無條件地接受對方,不需要對方改變,而且雙方都渴望舒適的生活。

但是,這一切僅僅是表面現象,實際情況則完全不同。被內心力量所困擾的9號,他們都指望對方能夠激發自己的個性。他們要麼支持伴侶的需求,要麼反對伴侶的需求,但卻對自己的需求不聞不問。9號說,只要沒有衝突發生,他們就能夠長期生活在這種虛有其表的關係中。他們會表現得很溫順,但是他們的心並不在此。如果要全身心地投入到一段感情中,壓力就會出現。

“我做這些是為了我自己,還是為了其他人?""這是我的選擇,還是別人的主意?"誰該主動的問題在9號夫妻身上變得更加突出。"誰在選擇?"沒有一個固定的標準讓人同意或者拒絕。所有的選擇都差不多,相反的意見和需求交織在了一起。

“我們該不該這樣做?這值得付出嗎?恐怕不值得。"雙方都想避免衝突,結果雙方都選擇不作為。為了構建和諧的生活,他們把壓力趕到一邊。但是把不舒服排除在外,需要很大的能量。這種關係一旦惡化,雙方都會把自己埋在日常瑣事中,得過且過。每件事情都做一點,但是沒有一件是完成的,因為一旦投入過多的能量,就有可能引發衝突。所以最好把能量分散到自己熟悉或者不太重要的事物上。

當然,雙方的關係也可能積極地發展。這時,9號夫妻會齊心協力。如果一方在為自己的個人目標奮鬥,另一方也會投身進來,給予支持。當雙方都找到了自己的興趣和生活的意義時,雙方的關係就能健康發展。這對夫妻非常適合相互幫助,但前提是對方必須能夠擁有獨立的自我,而不是以他人為中心。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

延伸閱讀:

九型人格 – 第9型的性格特點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s