九型人格 – 8號與9號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 8號與9號

工作中的性格互動關係:8號與9號

憤怒可以成為合作的動力。但前提是把自己的想法說出來。這兩種性格的合作既有可能是飛速前行,也有可能是對意志力的考驗。雙方生氣的方式各不相同。8號很容易生氣,他們會直接爭奪控制權;9號則通過被動反抗來間接表達自己的怒火。這兩種類型都屬九型人格中的憤怒類型(8號、9號和1號),這說明在他們的情感構成中,憤怒是一種至關重要的情感。當8號與9號的能量結合在一起時,結果可以是非常積極的。8號會主動發起行動,處理衝突,留下9號去負責調停和提供支持。

作為管理者,8號會制定複雜而全面的指導規則,來確保獲得自上而下的控制。他們會不定期地推出各種規則,這完全取決於他們的興趣變化。當管理者覺得繁瑣時,所有的規則都可以不要;但是當他們要加強管理時,同樣的規則會被一再強調。8號管理者喜歡制定規則,然後又違背規則。他們總是難以捉摸,心意多變,還經常會對辦公室進行突然襲擊。他們對他人的獎賞或懲罰也往往根據個人的喜好。其他人必須遵守規則,但是他們自己卻可以無視規則,這讓他們有一種能夠掌控全域的感覺。

9號員工欣賞穩定的領導,但是不願面對個人衝突。如果果斷的8號管理者能夠號召大家為了一個目標共同努力,並且每個人都能從中受益,這樣的局面是最好的。9號會受到集體行動的感染,會和大家一起站在勇敢的領導者身後,共同前進。一旦目標實現,9號的關注點就會迅速轉移到自己的收穫上。聰明的管理者會鼓動9號繼續保持合理的節奏向前進。

如果管理者無法從戰鬥的狀態走出來,不斷給員工施加壓力,要求他們承擔更多責任,9號員工會表示不滿。管理者越堅持,員工就越抱怨。管理者大聲爭論,9號保持沉默。頑固的9號面對強硬的8號,能夠以柔克剛。為了躲避直接衝突,他們會把自己保護起來,甚至願意為此等上好幾年的時間。他們可能看上去很親切,而且不會公開反對8號,但是他們卻無法被8號監控。

一般的懲罰和獎勵體系很難控制這種被動的反抗。除非有人遵守規則,或者違背規則,否則規則就是沒有用處的。8號管理者會加強控制,來避免暴露自己的無助,而9號員工會拒絕服從,但又逃避與8號的正面衝突。最終,9號的怨氣會爆發出來。對於8號來說,他們更願意面對公開的憤怒,而不是隱秘的反對。憤怒可以讓9號的不滿公開化。當雙方都坐到桌邊時,這對搭檔反而能夠開始友好合作。8號想要知道真相,而9號在說出真相後,自己也會得到解脫。

這兩種類型的人都喜歡責備他人。8號總是先去責備他人,而不是去質問自己;9號責備他人,因為他們覺得自己被他人的想法拖累了。8號管理者需要經常重申雙方合作的積極意義。調停者願意在和諧的氣氛中工作,他們不會主動製造衝突,也不願讓自己成為辦公室的中心。但是,他們希望得到他人的主動認可,又不願去討好他人。相反,8號對於雙方關係的變化常常沒有察覺。他們總是沒有諮詢他人意見就擅自開始行動,他們也不會輕易稱讚他人,更不會去關注他人的需求。如果8號管理者能夠記得對員工的實際貢獻予以公開肯定,9號員工就能從8號表面的強迫中看到他們的好意,就會在面對困難時,堅定地支持8號。如果9號太不合作,忍無可忍的8號最後可能把9號趕走。如果9號能夠支持8號,8號就可以傾聽他們的想法:當8號能傾聽9號的想法時,9號也會願意留下來。

如果9號是管理者,他們常常會脫離主題,這讓8號員工感到害怕。這種領導好像是沒有能力的,8號不由自主地想要挑戰9號的管理能力。其他員工會面臨選擇立場的壓力,因為感到不舒服的8號想要把辦公室裡的所有人分成朋友和敵人兩大陣營。8號想要清楚的交流,同時還要有明確的獎勵和懲罰,但是9號常常喜歡一致認可的管理方式。9號總想讓大家都滿意,讓每個人都能參與行動,都能分到一點利益。這種平均主義的做法讓8號不滿,他們需要吸引大家關注,把不滿表達出來。9號管理者會發現,優柔寡斷只會導致公開反抗。8號想要得到肯定的信息,如果得不到,他們就會在管理者的耳邊製造大量噪音,以示不滿。

婚戀關係中的性格互動:8號與9號

差異不會成為愛情的絆腳石。但是當兩股強大的力量相遇時,雙方都要學會退讓。根據這兩種人的性格,夫妻相處的典型畫面應該是一個溫順的伴侶跟隨在一個活力十足的保護者身後。不過在現實生活中,很少會出現這樣的畫面。夫妻雙方都承認8號具有控制欲,而且也認可9號很少會拒絕。但是這樣的特徵並不總能產生支配-順從的關係。如果你問他們"誰是主動者?""誰是追隨者?"他們往往面面相覷,尷尬地相互一笑。當一股不可抵抗的力量遇到了一個頑固的對象時,會發生什麼呢?

當兩種截然不同的性格相愛時,雙方都能相互啟發,這一點在8號和9號夫婦身上被再度證實。8號總是喜歡控制環境,而9號要保留自己的能量。8號選擇迎難而上,而9號設法忘記困難。如果8號能學會聽從,9號能認識到生氣的積極意義,雙方都能受益。8號和9號的情感關係把衝力和慣性結合在了一起,結果要麼相互抵消,要麼形成一種獨特的混合。在大自然中,不可抵擋的風暴卻很少能影響到不可動搖的高山。山是不動的,它們只是在被動地做出反應。同樣,在8號和9號的關係中,既需要有主動的,也需要有接受的。當我們遇到非常重要的事情時,我們都會像8號一樣全力以赴;同樣,我們也會像9號一樣,為了得到恰當的結果而抑制我們的情緒。8號把興奮的情感帶入雙方的關係,激發伴侶的能量。作為回報,9號就像在情感風暴中毫不動搖地高山一樣,會對8號時常爆發的怒火習以為常。

因為雙方在九型人格中互為對方的兩翼性格之一,他們的外表會有幾分相似。8號的欲望和9號的忘我會讓他們共同追求舒適的生活。這對夫妻能夠在家裡和睦相處,對伴侶和朋友都十分慷慨;但是另一方面,"舒適的享受"需要耗費時間和精力。如果雙方都情緒低落,慣性就會出現,他們不願為對方付出。8號想要控制一切資源,而9號想要得到悠閒。如果能量降低了,他們可能就不再給予,不再付出。決定是通過默認做出的。能量被保留起來,什麼也不做。

8號通常會採取行動,要麼是具有積極性的,要麼就是挑起爭端的。為了打破這種枯燥無聊的狀態,8號會去主動破壞雙方的關係,而不是去修復。如果夫妻雙方中的任何一方能夠首先採取主動,而不是去推動另一方,情況會好得多。當任何一方陷入自我遺忘的狀態時,他們都不再關注真正的需要,而只看到那些不太重要的瑣事。雙方都會想"既然你都不出力,我為什麼要改變?"解決的辦法就是為自己找到一個目標,讓注意力轉移到內心,以免不斷地陷入8號控制、9號拒絕的惡性循環。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第8型的性格特點

九型人格 – 第9型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s