九型人格 – 8號與8號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 8號與8號

工作中的性格互動關係:8號與8號

只有共同的利益,才能讓兩隻老虎走到一起。如果沒有清楚的界限,權力之爭將不可避免。

8號關注的是成功本身,而不是讓自己擁有成功者的外表,這樣的態度讓他們在工作環境中,既受人尊敬,又令人害怕。他們追求能夠掌握權力的位置,因為他們不願被他人控制。作為創始人,他們往往很成功。他們的能量在商業開拓期表現得格外突出,因為在這種時刻,人們往往喜歡站在一個強大領導者身後,讓領袖來面對困難,帶領大家向虎山前行。

兩個8號在工作中的結合幾乎百分之百會導致權力的爭奪。雙方都會有堅定的立場,除非他們正好站在了同一條戰線上,並且需要相互幫助。8號喜歡真誠相待。公平的態度有可能帶來誠實的回應;不公平只會導致公開的抵抗。在那些高樓林立的商業區裡,復仇每天都在以文明的方式上演。但是8號的方式可能有點特別。我記得有一位年輕的8號企業家在遭到合作夥伴的背叛後,專門選了一塊大理石墓碑,並在碑上刻了前任合作夥伴的大名。這塊墓碑被幾個人熱熱鬧鬧地抬進了辦公大樓,放到了會議室門口,而會議室裡正在召開公司解散的會議。

8號復仇的目的就是為了讓雙方扯平,這樣他們就不會覺得自己吃虧了。所以除了上述這種極端的方法外,8號至少會主動寫一封告知信,告訴對方自己還掌握了他們不知道的有用信息。要想讓兩個8號的合作相安無事,關鍵是要劃清各自的權力界限,並讓他們有利可圖。如果合作的利益十分明顯,兩個人就會卷起袖子,相互支持。

作為管理者,8號會用利益或者共同的敵人把員工們團結在一起。他們會牢牢控制一切,不會留下權力的真空,但他們會滿足員工的福利要求。當8號向他們的壓力狀態5號靠近時,他們的慷慨會混合著吝嗇。他們一隻手給予(8號性格),但是另一隻手會去收回(5號性格)。

在員工的崗位上,8號的感覺不是很舒服,尤其是在面對一個不公正的老闆時。公正意味著有發展的空間,不公正就是被束縛在自己的位置上。管理者需要及早注意8號的抱怨聲,因為8號員工常常會成為所有不滿階層的發言人。8號員工自然而然地就能成為辦公室裡不滿情緒的聚集點,因為他們願意站出來處理爭端,還願意為他人提供保護。得不到信任的8號想要報復。他們很難做到對事不對人。在衝突中,他們可能不再關心導致衝突的問題,而全力以赴去攻擊令自己生氣的人。如果他們覺得遭到了背叛,他們會不惜代價地把背叛者送上法庭。

大部分8號都很清楚,全力反抗就意味著被開除,所以他們會利用規則來參與權力鬥爭,這同樣會導致辦公室內的兩極分化。其他人會感到壓力,因為8號會逼著他們選擇立場。在這種情況下,管理者需要立即承認出現的困難,並且願意與8號進行面對面的交流。8號往往並不在意自己對他人產生的影響。他們會不斷加大自己的分貝,直到聲音被聽見為止。第三方的仲裁很重要,這樣能保證討論在正軌上進行,而不致于演變成個人攻擊。千萬不要以為問題會自己消失;同樣還要記住,隱瞞信息在8號看來,就是一面宣戰的紅旗。

婚戀關係中的性格互動:8號與8號

他們的愛情在大吵大鬧中進行。只關注自己想要的,讓他們常常忽視了對方的感受。

8號做事情總是抱著一種"我的眼裡只有你"的態度。他們只關注於此時此刻自己最想做的事,哪怕是一些家庭瑣事,他們也會要堅持到底。這樣的態度常常讓他們無法看到身邊的其他事情,表現得目中無人。如果你正在廚房的水池邊洗碗,他們可能會把你推到一邊,自顧自地洗起手中的蘋果。如果你正在廚房案臺上切菜,他們可能會走過來拉開餐具抽屜,也不管抽屜是不是撞在了你身上。

“我的削皮刀呢?""你把勺子藏哪兒去了?"當8號在尋找他們想要的東西時,你在他們眼中好像只是可以移動的物體。兩個8號性格的夫妻在追逐個人需求時,這種傾向會格外明顯。

在九型人格的研討班上,一討論到兩個8號結合的夫妻時,大部分學員都會發出"噢,哇!"的感歎聲。驚訝之後,他們會很快皺起眉頭,問道:"這倆人都還好嗎?"在外人看來,8號與8號的組合是針尖對麥芒,一定會充滿激烈的爭鬥。8號的直截了當和強硬態度總讓人覺得爭論是在所難免的。但實際上,8號的唐突和固執可能只是為了引起對方的注意。我們接觸過很多保護者與保護者組成的夫妻,不過他們的結合大部分都成了歷史。8號在回顧他們相互的情史時,第一句話往往是"當我和這個8號約會時,……"

8號喜歡高分貝的接觸。他們希望能發自肺腑地大笑,希望能精神高漲,把能量發洩出來。他們總是被人告知要克制自己,所以如果有機會把能量發洩出來,他們會有一種如釋重負的感覺。有一對8號夫妻說,他們的關係就好像是兩個巨人撞到了一起。當他們交談時,旁邊的人往往提心吊膽,因為感覺這兩個人好像馬上就要大吵一架的樣子。這是不是不好呀?會不會有人受傷啊?

實際上,8號夫妻享受這樣的注意力。他們都不會覺得自己失態了。令旁人驚訝的是,這樣的夫妻可以在大吵大鬧之後,依然睡在同一張床上,但是第二天早上起來還是不說一句話。隨著對8號夫妻的探討不斷深入,我們發現儘管他們會爭吵,但是他們並不會謾駡對方;相反,性愛和衝突都是他們吸引對方的方式。

對於我們大多數人而言,往往是生氣了才會爭吵。但是8號夫妻的情況可能有所不同。他們喜歡爭吵,因為這是一種高度激烈的接觸,通過爭吵釋放的能量讓他們的身體感到愉悅。另外,爭吵也是他們考驗其他人的一種方式。他們並不在乎誰贏誰輸,而是要通過爭吵激發能量,從而感到生活的活力。8號夫妻明白爭吵能夠讓他們走得更近。生氣並不一定意味著感情受到傷害,不說話也不意味著情感關係沒有破裂。

8號夫妻的典型愛情就像是一杯溫合了生氣與性愛的高濃度雞尾酒。但是和所有夫妻一樣,他們還會有其他的組合搭配。我曾看到過8號夫妻中的一方向著自己的兩翼性格7號或9號發展,結果為夫妻生活帶來了完全不同的節奏。最常見的組合是8號夫妻中的一方帶有突出的8號特徵,他們性格外向、熱情似火,但是另一方則比較矜持,更像5號。在所有的8號家庭中,真正的保護者只可能有一個,要不然情況就可能一發而不可收了。

能夠長相廝守的8號夫妻一般都只有一人具有明顯的8號特徵,可能是男方,也可能是女方,然後另一方表現出5號或2號的特徵。當8號在安全的家裡時,他們常常會被當作2號。他們熱情好客,體貼人。戀愛中的8號和他們在工作中表現出的強硬"男子"形象相差甚遠。愛總是喚起我們性格中溫柔的那一面,每個人都是一樣的。

8號夫妻總是關注於那些令他們生氣的事物,卻很少去關注自己的動機和需要。如果夫妻中有一方能夠把注意力從外轉向到內,學會觀察自我,另一方就能扮演保護者的角色。在不確定結果的時候,8號很少會衝上前。他們發現,做一個強大的支持者要比親自到一個未知情感領域冒險容易多了。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第8型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s