九型人格 – 7號與9號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 7號與9號

工作中的性格互動關係:7號與9號

他們都不是果斷的決定者,雙方的合作往往在最後時刻撞出火花。

大部分的9號性格者都是精力充沛的工作者,但是他們通常都是在面對最後期限的壓力時,或者是在執行一個安排好的計劃,無需再做出決定時,才會表現出高效率。工作進度表讓他們投入到工作中,一旦他們被調動起來,他們會很投入地工作。但是,如果計劃變來變去,失去了方向,就會讓他們不知所措。調停者需要在早上起來後,清楚地知道這一天都要幹些什麼,這才會讓他們感到安全;而7號則會不斷修改自己的計劃。7號是那種非常靈活的人,而9號是根據習慣生活的人。工作風格上的巨大差異能夠讓雙方在合作中互補,儘管雙方可能都會發現他們只有在最終期限逼近時,才會在一起碰一下頭,商量一下對策。

這對搭檔總是覺得時間是用不完的。當9號還沒有意識到自己的工作,或者在為他人工作時,他們總覺得所有工作都是一樣的。沒有開始和結束,時間足夠多。當9號開始管理他們的時間,開始拒絕其他事物時,你就知道他們是真的投入到某項工作了。調停者會承擔過多的工作量,導致他們喪失工作效率;而享樂主義者總是錯誤地使用時間,他們總是同時做著好幾件事情,而且不願意放棄任何一個。時間管理和項目擴張可以是相互聯繫的問題。7號想要發展一個好項目的所有可能性,而9號則會在一些細枝末節上徘徊不前,放棄了原定的工作計劃。直到最終期限臨近,這對搭檔才會緊張起來,開始關注眼前要做的事情。

9號對於被忽視很敏感,但他們又不願表現出一副要吸引注意力的形象。

9號十分清楚誰做了工作,誰得到了獎賞。看看下面這位9號性格者的故事:到底是誰的功勞?

那天是皮特的60歲生日。為了給他慶祝生日,我想了很久,包括該選擇什麼樣的方式,該送給他什麼樣的禮物。那天,我跟皮特的妻子說好,趁皮特睡著了的時候,偷偷溜進他們家,把一切都佈置好。另一個人,一位7號性格者,也來參加生日聚會。他看到了我準備的禮物,意識到他自己並沒有準備禮物,於是他說這禮物也算他一份,他願意出10塊錢。當皮特進來時,那個7號立即迎上去,從桌上拿起禮物遞給了皮特,還說了一番致詞。他說這是替我們兩個說的。這真是讓人哭笑不得。一切都出乎預料。這人可能並不是故意的,但他插進來,搶走了榮譽。沒有得到誇獎的9號會變得沉默、頑固,他們會想:"我不是為別人幹活的。這不是我的問題。"頑固的9號會很在乎他們的時間,卻不在乎工作的進程。

作為管理者,7號喜歡動用自己的魅力和對員工的許諾來激發那些不賣勁的員工,這種策略對9號來說可能是完全錯誤的,因為9號想要看到具體的回報。7號不需要為9號描述什麼美好前程,他們只需要傾聽一下9號的抱怨就夠了。享樂主義者通常會對囉嗦的表達感到厭煩,但他們最好對9號保持耐心,因為當9號想要說些什麼時,他們就會喋喋不休。7號如果有耐心,可能就會從9號的意見中挖到有用信息,而且很可能是7號最容易忽視的信息。9號會非常願意合作,只要他們感到自己獲得了認可。他們可能已經發現了導致工作效率下降的許多漏洞和問題。不僅如此,9號還是處理細節問題的能手,而細節正是令7號感到頭痛的。7號會很高興有一個值得信任的運作體系。

7號管理者喜歡改變主意,還喜歡對辦公室進行突然襲擊。他們會突然出現在大家面前,以此激發大家的工作熱情。但是調停者不喜歡變來變去的計劃,也不喜歡有一種被人監督或利用的感覺。當9號員工對前進方向不明確時,他們就會放慢工作節奏。

作為管理者,9號注重的是工作環境的和諧氣氛和井然有序的計劃。制定決策和拋棄己知方案是困難的,這與享樂主義者認為常規會扼殺創造性的想法正好相反。對自己的能力感到放心,7號員工會繼續為自己的利益工作。他們常常會給權威施加影響,讓管理朝著7號認為正確的方向發展。

調停者需要去清楚地監控一切,哪怕這意味著產生衝突。這是一個關鍵問題,因為雙方都不願動怒。但是視而不見只會讓問題更加嚴重。定期的檢查是必須的,否則享樂主義者可能就會無視危險的存在,一味向前:而調停者的沉默會加速危險的到來。持續的交流能夠讓7號沒有注意到、9號沒有說出來的問題得到解決。定期的檢查可以讓9號管理者掌握最新的情況,同時讓7號員工對自己的工作負責。

婚戀關係中的性格互動:7號與9號

他們一個是快樂的主導者,一個是溫順的依附者。

雙方唯一害怕的就是做出選擇。享樂主義者喜歡嘗試各種新鮮的活動。他們會去上課補充新知識,會去關注時事,還常常會被前沿思想所吸引。他們能夠給家庭生活帶來活力,還常常扮演讓9號脫離自身性格的魔法師。在我們的九型人格研討班中,我常聽到9號性格者說,他們現在的興趣非常廣泛,從打乒乓球到研究神秘學都是他們喜歡的事情,而他們的這些興趣愛好最初往往都源于7號伴侶的一時興起,拉著9號去看了一場乒乓球比賽,或者聽了一場神秘學的講座。這對夫妻分享著廣泛的世界觀。7號讓自己的生活充滿了各種選擇。他們的樂觀情緒很大一部分來自于對未來計劃的展望。9號也是那種願意接受各種思想的人。他們的世界觀能夠與大部分人的觀點相融合一一包括他們的反對者。這對夫妻開闊的思想讓他們願意接受多樣性的生活:多樣的興趣愛好,不同的朋友,他們還願意讓孩子們自由發展。雙方都願意享受生活的各種可能,但是"凡事皆可能"的態度也讓他們難以做出選擇。

做出最後決定可能需要很長時間。選擇太多,計劃無法定下來。7號不願意受到約束,他們會為自己提供多樣的選擇,以至於他們很可能忽視了最重要的事情。9號天生就對選擇感到害怕。這對夫妻可能達成不做選擇的協議。選擇就是限制,既然任何事情都有可能,幹什麼要約束自己?9號避免憤怒和7號避免痛苦的事實讓決策過程變得更加複雜。雙方都決心要避免衝突,他們可能會對尖銳的問題視而不見。

享樂主義者通過迅速移動來避免選擇。在佛教中,他們的這種做法被稱為"猿心",因為他們的注意力總是在不斷跳躍。7號需要限制自己,讓自己關注於雙方情感關係中真正的可能。相反,9號性格者可以對一個問題非常關注,但是他們會關注這個問題的所有可能,借此來避免做出選擇。9號的思想就好像笨重的大象一樣,可以長時間停留在一個地方。9號需要向前看,看到雙方關係中的本質,不要分心在其他不重要的可能上。

7號是九型人格中最喜歡自我參考的類型之一,這說明他們的注意力總是集中在自己的興趣上。相反,9號最擅長與他人融合,他們常常會失去主見。雙方在一起的結果顯而易見:調停者關注於享樂主義者,享樂主義者只關注他們自己。因此,7號常常會為雙方的關係引人新的內容,為9號提供選擇的可能。當9號願意嘗試新鮮事物時,這樣的安排很好。

這對夫妻也可能在各自不同的興趣軌道上行動。9號可以沉浸在自己的活動中,也可以坐在靠椅上,陷入深度憂鬱之中。當9號滿面愁容時,7號可能還在忙碌自己的事情。但是這對夫妻可以度過這樣的時刻,因為雙方都不會意識到他們的關係陷入了困境。由於沒有直接衝突,雙方的關係會繼續隨其自然地發展下去,直到有一個共同的目標把雙方又拉到了一起。

一旦注意到了9號的憂鬱,7號會把9號從靠椅上拖起來,讓他們重新動起來;在進入運動狀態後,9號就會保持慣性,繼續下去。雙方需要為共同的發展建立一個指導性的計劃。作為一個家庭,我們的目標是什麼?我們之間真正重要的是什麼?哪些是有用的,哪些是可以以後再說的?一旦步入正軌,雙方的衝突有可能會增多,因為雙方都投入了更多精力在感情上。衝突並不可怕,反而有可能讓他們找到自己真正的需要。當7號願意面對痛苦,而9號找到了一個值得維護的立場時,這可能就是雙方重新投入的標誌。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第7型的性格特點

九型人格 – 第9型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s