九型人格 – 7號與8號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 7號與8號

工作中的性格互動關係:7號與8號

他們總是自信滿滿,不願承認困難。只有建立了信任,才能發揮合作的優勢。最初的衝動會立即變成實際行動。雙方都認為自己的判斷是百分之百準確的,而且雙方都非常清楚自己想要什麼,但是對於自己對他人造成的影響就不那麼清楚了。充滿自信的他們很少去質疑自己,也很少會發現他們已經偏離了軌道。

 

7號會把注意力轉移到與目標無關的選擇上。他們是喜歡同時處理多個項目的空想家。在7號看來,每個項目都是相互聯繫的,而在非常實際的8號看來,根本不是那麼回事。不過8號也會偏離原定軌道,因為他們堅持的是"要麼全有,要麼全無"的策略。他們要麼精神飽滿,要麼就無精打采。當精力消失時,工作就變成了最無聊的事情;但是當最終期限逼近時,8號反而可以全身心地投入到工作中,24小時不休息。雙方的差異會在面對壓力時表現得更加明顯。保護者全力以赴地朝著目標前進,但是享樂主義者的心思卻還在其他地方。

 

7號管理者需要向8號員工證明自己的實力。享樂主義者多項選擇的領導方式看起來漏洞百出,讓人很容易有機可乘。8號員工喜歡清楚明確的規則和公平公正的監管。如果沒有用規則建立一個安全的工作平臺,那就無法確定每個人的立場。8號員工一般對受人操控很敏感,他們很容易看到7號管理方式中的不良意圖。如果8號陷入了非黑即白的思維方式,那麼管理要麼是公平的,要麼就是不公平的;管理者要麼是誠實的,要麼就是個騙子。

 

8號喜歡權力,而且他們急於保護自己的利益,因此他們總是希望自己的地位能夠迅速上升。只要有利可圖,而且遊戲的規則還算公平合理.8號員工會表現得十分忠誠。他們會為享樂主義者提供實際的日常支持,幫助7號管理者推行他們的擴張計劃。7號的想像力能夠產生創造性的技術或者獨特的想法,但是需要8號的支持才能發揮作用。7號的樂觀精神和創造力能夠推動企業不斷向前發展,而8號的保護作用會讓企業在發展中獲得穩定的支持。

 

8號管理者以有選擇性地執行規則而著稱,這會讓7號員工以為自己也可以有選擇性地服從領導。實際上,雙方都不會把違背一點規則看作是完全的背叛。在他們看來,規則不過是建議性的指導,某種在你困惑時可以依靠的東西。8號管理者同樣以拒絕困難而著名。他們可以完全忘記自己不想聽到的內容。7號員工恰好也喜歡拒絕痛苦的可能。所以當問題出現時.8號管理者會責備7號員工忽視了錯誤。7號員工需要成熟起來,對工作信息進行系統的跟蹤和記錄,而8號管理者需要學會在交流中做一個表現良好的聽者,接受各方面的信息。

 

如果8號過於強硬.7號員工就會開始敷衍了事。當8號管理者發現7號員工的工作缺陷時,他們會十分生氣,感覺自己的控制受到了威脅。"這不過是冰山一角,還不知道有多少我沒發現呢?"8號會這樣想。雙方最常見的衝突是"正在評估損失"的8號管理者對"準備給予幫助"的7號員工大肆攻擊。當自己的正直性受到公開質疑時.7號會堅決反抗。兩個以自我為中心的人陷入僵局,雙方都過於注重自身的立場,而看不到對方觀點中的價值。8號害怕失去控制,而7號正好也害怕被人控制。這時候,需要有個第三方站出來,幫助雙方重新建立信任,放棄成見。

 

7號和8號能否在工作中結成夥伴,關鍵問題就在於雙方的信任。當7號願意專注于一項行動中,而8號不再去試探7號的表現時,雙方的合作是最強大的。當7號員工願意約束自己,並願意向8號詳細彙報自己的工作時,雙方的關係會立即改善。不斷更新的信息能夠讓8號感到一切都在控制之中。7號並不需要只報喜不報憂。其實8號可以接受壞消息。什麼消息都沒有才會讓他們抓狂。

婚戀關係中的性格互動:7號與8號

 

他們的生活常常充滿甜蜜,但是追逐快樂並不能讓他們擺脫痛苦。

 

在九型人格中,7號和8號互為對方的兩翼性格之一,這可以讓欲望與貪食結合在一起,形成"快樂的渴望"。這是一對前景光明又充滿能量的夫妻,他們擁有創造性的娛樂、滿意的性生活、剌激的冒險。雙方都是能瘋狂玩樂的人,而且他們都不太會自責。他們依靠自己,而不是別人;他們都不喜歡"應該"這個詞。

 

獨立是雙方都需要的。保護者喜歡制定規則,然後破壞規則;享樂主義者把教條看作死亡。他們都把自己看作是自由人,而且他們都喜歡自我表現,而不是自我改進。雙方會達成某種沒有明確提及的協議,這個協議允許雙方在不妨礙對方的情況下,有時間和空間來追求自己的興趣。他們都很獨立,不會求助於他人。當他們受到傷害時,他們都會選擇退出,自己給自己療傷。8號常說,他們死也不會承認是"你傷害了我的情感",而7號會立刻轉向其他選擇作為抵擋痛苦的盾牌。

 

當8號開始想要限制7號的活動時,雙方的權力之爭就出現了。8號想要控制日常生活的安排,而7號尋找藉口擺脫。"也許我們可以一起吃午飯。"這聽起來既像是一種可能,又像是一種承諾。但是如果一起吃午飯的事情沒有發生,失望的8號會想要尋找一個責備的對象。撒謊和藉口二者的差異往往就在一線間,危機很可能一觸即發。8號因為缺乏與7號的接觸而感到疲憊,他們會堅持要求7號予以解釋或道歉。8號在感到威脅時,會表現出強大的控制欲,但是7號並不是那麼容易點頭屈服的人。

 

不斷加重的承諾會令7號感到壓力,他們開始表現出1號的特徵。他們開始變得挑剔。但是雙方的衝突並不完全是破壞性的,衝突有可能會讓雙方的關係恢復活力。7號發現離開遠比留下來表示妥協要更容易。為什麼要承受痛苦呢,難道它真的很重要?

 

當8號面臨壓力時,他們表示出5號的性格,他們開始思考,開始重新考慮,開始療傷。在這樣的時刻,他們會把自己關在房間裡,並在裡面大聲宣佈"不要打擾!"不過有些8號說,即使他們沒有面對壓力時,他們也非常喜歡在自己空間裡的私密感。

 

這兩種性格的人會在5號性格上相遇。當8號遇到危險時,他們後退到自己的隱私中;當7號感到安全時,他們在自己的空間放鬆。安全的7號不會像平常那樣活躍;那些不太重要的選擇會被他們放棄,而且他們也會關注自己的家庭。在這種共同的安靜時刻,雙方的內心都能夠變得和平,但寧靜的代價往往是犧牲了深層的情感。當這對夫妻在5號位時,他們傾向於遠離困難,而不是面對困難。雙方都可以"忘記"過去,然後高興地坐在一起。拒絕承認過去會讓問題更加嚴重。真正的解決辦法是選擇一種安全的交流方式來面對雙方的問題,而不是去逃避或者忘記。當7號性格和8號性格相互靠近時,他們之間的性格差異就很容易消除了。

 

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第7型的性格特點

九型人格 – 第8型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s