九型人格 – 7號與7號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 7號與7號

工作中的性格互動關係:7號與7號

他們只負責想法,不負責完成。他們給工作帶來快樂,但前提是他們必須感興趣。這對工作夥伴的合作要想獲得成功,必須把他們放在正確的工作崗位上。

短期、快節奏的項目要比長期項目更適合他們。開始一項工作很容易,但是讓他們堅持到底卻很難。聰明的做法是把目標劃分成一系列不需要持續管理的獨立任務。7號學得很快,而且他們是在實踐中邊做邊學。當他們只負責制定計劃,由他人去負責執行,或者當他們身處全新的環境中時,他們的工作效率是最高的。如果他們發現自己要對項目的完成負責,這對他們會是一個大災難。

每一個好主意都會迅速在頭腦中發展成一棵大樹,每一個分支看上去都和原來的主意一樣動人。當兩個7號同意向著一個共同的目標前進時,他們總是能看到無限的可能,這種多樣性既有可能讓他們產生創造性的合作,也有可能導致雙方都固執己見。

大部分7號在合作中能夠表現出不同的特質,他們會受到兩翼性格的影響,在壓力或安全狀態下,他們會向1號或5號性格發展。這些不同的表現,促使合作達到平衡。比如,兩個互相合作的7號很少會舉棋不定,從一個選擇跳到另一個選擇。因為在競爭中,7號的目的性非常強,而且表現得像8號一樣激進,尤其是當他們的權力受到質疑時。

當7號失去選擇時,他們也可能表現得像害怕的6號一樣。那些在安全狀態下向5號性格靠近的7號,很可能退到一種獨處的境界,把管理企業的機會讓給其他7號。當7號夥伴中有任何一方表現出1號完美主義者的特徵時,這往往就是兩個7號合作最困難的時刻。對於7號來說,批評正是他們的致命弱點,這會使他們的自我形象受到質疑。

雙方有可能都覺得自己應該得到更多。7號員工想要更好的福利待遇,而7號管理者則想要更多的空閑時間。"我要更多"可以很容易地轉變為"我值得獲得更多"。"我應該得到更多,我不應該去考慮戚本。"

7號喜歡付出立刻得到回報,喜歡立刻享受到他們應有的快樂。這樣的組合不適合細水長流的項目,也不適合需要整合資源的項目。如果前面擺著一個大西瓜,誰還會要眼前的芝麻呢?他們喜歡新的計劃、新的系統,不喜歡裁員或者縮小規模。在遇到困難時,他們更願意加快前進的步伐。

7號老闆喜歡創造構思,但他們不願意親自負責實施,而更希望能夠找人來做他們的代表。如果他們足夠聰明,他們會選擇一個非常細心的人來幫助他們執行計劃。一旦他們被心裡的想法所吸引,他們並不在乎如何實現想法。讓7號員工來負責完成一個計劃會給他們帶來巨大的困惑,尤其是7號管理者自己消失不管的時候。

作為員工,7號希望能和權威平等。他們憑藉個人的魅力與同事和領導保持著良好關係。7號總是給人一種陽光早晨的感覺。不論天氣如何,我們都在朝著目標快樂前行。只要7號員工或者7號管理者中有一方能夠保持注意力,能夠在工作中感到快樂,他們就能帶動其他人,讓大家都興致勃勃。只要是有趣的工作,他們就願意去做。如果7號管理者開始轉移注意力,7號員工也會跟著做。

兩個7號在工作中最常見的爭端往往與過高的期望有關。他們想要的總是大於他們實際得到的,這常常是由於錯誤的溝通造成的。雙方都應該明白理想和現實的差異。把話說清楚很重要,以免對方把直接的命令當成了可聽可不聽的建議。7號不願意接受負面的反饋,因為他們不願面對痛苦。如果自我形象受到質疑,大部分7號都會暴跳如雷,還會用大量的藉口來淹沒對他們的批評。所以與他們談話時,要以交流溝通為主,而不要以批評指責為主。把他們犯的錯誤變成他們為下一步發展積累的經驗。不論是7號管理者,還是7號員工,都願意往前看,不願意回頭。

婚戀關係中的性格互動:7號與7號

他們看到對方,就像看到鏡子裡的自己。過於相似讓他們的愛情很難長久。當享樂主義者列出他們理想伴侶的條件時,這些條件基本上就是他們自己的特徵。他們想要和一個"精力充沛、獨立、樂觀、成功並敢於冒險"的人在一起一一這些特徵描述的就是他們自己。7號好像要給自己找一個鏡子裡的影子做伴,這個人能和7號一起去看他們喜歡的電影,能夠和7號一起餵養他們的寵物,還能和7號一起出去遠足。正因為如此,兩個7號相結合的夫妻通常都會是非常好的玩伴和知己,但是卻很難讓愛情天長地久。

和自己的完美版本在一起談戀愛似乎很難長期保持忠心。7號能夠和九型人格中各種性格的人相愛,而且他們經常會選擇與自己的性格截然不同的伴侶,但是好奇和對冒險的貪心讓7號很難對某段感情保持專一。在最初的吸引過去後,他們就失去了興趣。

7號想要擁有各種可能。他們希望坐上想像的飛機,任意翱翔,想到哪兒去就到哪兒去。7號被認為是所有性格類型中最積極主動的。他們什麼都想要,而且他們願意與身邊的人分享他們的快樂。當兩個快樂的7號能夠相互吸引,並且認定對方就是自己的伴侶時,他們的情感關係是最積極的。

雙方情感關係的消極面可能並不明顯。外表的光鮮亮麗可能讓人很難看到內部運轉的問題。雙方都認為自主性和行動自由是健康情感關係的主要內容。

7號常常會用"可預見的"或者"永久的"來形容情感關係中的承諾,但他們的實際意思是"枯燥"或者"束縛"。害怕受到束縛,7號可以給承諾重新定義。

我最近聽說了一個例子:有一對7號夫妻他們已經結婚超過15年了。他們每天都見面,但是他們卻一直分居。後來,他們終於買了一棟大房子,搬到了一起。他們笑著對朋友說"那棟房子就是為我們準備的。"房子裡有兩個獨立的單元,有各自的大門。所以當他們感到在一起很無聊時,他們就能從各自的門中離開。

無聊很可能是情感關係惡化的信號。害怕"為了一個人而失去整個世界",7號在面對約束時,會主動退縮。"只有一個人的情感?這就是我能得到的?"

讓自己鍾情於一個人,會令很多人傷心。當你做出承諾時,你覺得自己被關在了籠子裡。一旦麻煩找來,你無法脫身。不習慣去感受深層的情感,7號夫妻會儘量讓一切都保持輕鬆愉快,儘管這只是一種表面現象。如果任何一方能夠意識到避免被束縛所造成的負面影響,他們的情感反而會發展得更好。

7號應該學會去體驗完整的感情,有悲有喜,有快樂,也有痛苦。

 

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第7型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s