九型人格 – 6號與9號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 6號與9號

工作中的性格互動關係:6號與9號

他們都不適合充滿競爭的環境,長期的合作源於穩定和信任。

在工作上,這對搭檔通常會在3號性格的位置相遇,這是美國企業最理想的人選。9號在感到安全時,就會向3號性格靠近,而且也會被3號追求的成功所吸引。6號雖然懷疑自己的成就,但就像任何能幹的人一樣,他們會儘量讓自己符合工作的要求。這兩種人都有可能為自己兜攬太多工作。9號很難拒絕他人的要求,而且總是被細節所困擾;6號很難把一項連續的工作堅持下去,他們的工作很可能趕不上原定時間安排。

6號管理者一定不要孤立自己,消除疑慮的最好辦法就是與員工保持接觸。6號常常會對自己的產品、項目失去信心,但是只要他們能夠得到可靠的反饋,他們就能繼續發揮他們的領導才能。

9號員工總是根據工作需要付出自己的能量,當他們的能量下降時,他們對工作的態度也變得馬虎起來。6號管理者對於員工的不服從非常敏感,他們會把9號缺乏主動性的態度看作故意的破壞。
“這不是我的責任。""我沒有時間。"

類似的解釋只能激怒6號管理者。這兩種人都不是主動行動的人,他們總是到了最後時刻才爆發能量。9號的慣性和6號的懷疑會產生致命的效果,尤其是當他們都認為是對方在拖後腿的時候。解決衝突需要看到過去雙方合作的出色表現。9號在感到被認可時,會非常投入,而一個積極的框架也能消除6號的疑慮。

那些為鼓勵大家工作所制定的獎賞,比如獎金或者提職,需要有明確的規定。這兩種人都不喜歡與同一個辦公室裡的人進行競爭。儘管調停者希望自己的付出能夠獲得實在的獎勵,但是他們並不適合一個充滿競爭的環境;懷疑論者在競爭中獲勝後,其工作表現反而可能一落千丈。這兩種人總是會對未來感到擔憂,所以他們會對工作的安全特別關注。對於9號而言,促使他們工作的正確動機應該是領導的主動認可,這樣他們就不需要把自己放在追求獎勵的位置上。

作為管理者,調停者總是在避免衝突,這種策略讓懷疑論者感到害怕。已經對權威十分警惕的6號員工可能把9號管理者模糊不清的態度當作是不信任的表現。9號喜歡調和差異,他們常常會去傾聽各方的意見,並且對每一種意見都表示一定程度的認可,這種方式讓6號只能選擇反抗或者離開。反抗的6號看到的是9號的前後不一,他們想知道"你到底站在哪一邊7″離開的6號對未來發展表示懷疑"既然如此,我幹嘛還留在這裡?"

但是從整體而言,9號管理的機構還是6號喜歡的。9號的管理方式是有計劃、有步驟的。9號管理的機構沒有傾向性,注重方法,而且非常安全一一這正是6號喜歡的工作環境。一旦確定目標,9號的決策都是可以預測的,整個環境中沒有什麼不確定的事情讓6號擔憂。

6號和9號能夠保持長期的合作關係。他們最常採用的合作方式就是由6號來設計和構思,由更加實際的9號來負責生產和執行。

婚戀關係中的性格互動:6號與9號

他們常常會在愛情中迷失自己的方向,逃避並不是辦法,生氣也會有益健康。

9號總是表現得非常鎮定、非常令人安心。

他們給人的感覺就好像在經歷了一天的疲憊工作後,回到親切的家中:你可以完全地放鬆,因為你是屬這個環境的。

6號和9號相處時,9號往往扮演著安撫、慰問的角色,因為6號會把這對夫妻的擔憂表達出來。懷疑論者在承諾和懷疑之間搖擺不定,調停者對這種感覺也很熟悉,因為他們也會面臨選擇的難題。這對夫妻在九型人格中分享了一條連線,這讓他們的位置經常發生互換。壓力中的9號會表現出明顯的6號特徵,這常常會博得6號的同情。

雙方都不是果斷採取行動的人,而且都覺得以他人的名義行動要比以自己的名義容易得多。結果是,他們既可能相互支持,也可能為了"誰該先做"的問題爭個不停。9號總是融入到伴侶的觀點中,而6號也喜歡扮演忠誠支持者的角色,這樣的特性讓他們都缺乏主動性。對於雙方而言,他們都應該擁有明確的個人目標,而不要期望讓他人來指揮行動。

在九角星圖中,這對夫妻相遇在3號性格位,這說明雙方都可能拋開情感,投入到行動中。忘記了感覺的9號在戀愛中變得麻木,依靠自動導航系統來做出反應:同樣,不帶感情的行動也是6號面臨壓力時的主要特徵。當懷疑論者開始懷疑自己的情感關係時,他們壓抑自己的感覺,退後到有條件的承諾中。"我要看到這段關係的結果,才會投入進去。"

在3號位相遇的積極作用在於,這對夫婦常常因此充滿活力。9號一旦投入到行動中,常常是無法停止的,他們喜歡在自己身上發現實幹者的影子。對懷疑論者而言,行動能消除懷疑,讓成功變得安全。在3號位的相遇能夠讓雙方都全力以赴。

和喜歡批評的1號,喜歡暴怒的8號相比,9號的怒火並不那麼可怕。一個憤怒的調停者看上去更像一個頑固的人,而不是一個危險的人,這大大減少了懷疑論者害怕遭到攻擊的擔憂。儘管如此,雙方還是會儘量避免生氣。他們可能形成一種避免衝突的協議,這有可能減輕雙方的緊張,也有可能讓他們把能量投入到安全的日常瑣事中。重要的是,這對夫妻應該學會生氣,哪怕是要冒險,因為生氣也是一種發洩能量的方式,不至於讓他們把能量浪費在不必要的瑣事上。當調停者生氣時,他們能夠找到自己的位置;而懷疑論者則可以通過生氣找到他們害怕的原因。

當9號失去活力時,6號就會坐立不安。沒有反應會讓6號生疑,他們開始擔心雙方的關係。擔憂的6號會更想知道9號的想法。他們傳遞的信息是:"要麼行動起來,要麼就離開。"但是9號在受到威脅時,會變得更加被動。最糟糕的情況是9號優柔寡斷,而6號滿腹疑慮。這樣的夫妻無法朝著他們的目標前進,而且每個人都認為對方是問題的原因。類似"你先走"或者"為什麼要我改變,而你什麼也不做"的表示就是他們感到壓力的信號。

在雙方都不願意完全投入的情況下,雙方都提出了有條件的愛。6號提出的條件可能是"讓我們的父母感到高興"或者"直到我們事業有成"。9號可以一直搖擺不定"我該不該在這裡?""這真是我想要的嗎?"有趣的是,這對夫妻可能需要花上很多年的時間,才能真正意識到他們真的是相愛的。

如果任何一方能夠主動行動,僵局就能被打破。行動對於雙方都是具有特效的良藥,尤其是當他們都有各自的目標,而且不需要強迫對方參與自己的目標時。行動打破了調停者的慣性,而切實的進展會讓懷疑論者放下他們的疑慮。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第6型的性格特點

九型人格 – 第9型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s