九型人格 – 6號與8號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 6號與8號

 

工作中的性格互動關係:6號與8號

他們一個謹小慎微,一個魯莽衝動。清楚規定和直接交流是合作成功的前提。

在壓力面前,8號傾向於先發制人,他們想要迅速控制局勢。6號習慣於退縮,仔細考慮行動的後果。雙方的工作風格很不同。8號想要打破規定,把反對的勢力最小化,似乎沒有什麼能夠阻擋他們;另外,如果他們不行動,他們反而會因為自己的軟弱而害怕。6號正好相反。想像力讓他們誇大了反對的力量和8號魯莽行動的負面影響。突然間,8號看上去更像是個問題,而不是一個值得信任的助手。

6號管理者需要從一開始就控制局勢。6號欣賞8號強大的決心和面對困難的堅韌。但如果8號員工想要違背規則,並優先考慮個人利益,6號也可能覺得8號是危險的。如果8號借改進工作之名與6號爭論或自我辯解,情況會更糟。

6號一方面感到自己受到了威脅,另一方面又希望能夠受到他人的歡迎。他們有可能解雇8號,也有可能給予8號過度的補償來平息緊張局面。當他們被權力衝突折騰得精疲力盡時,最簡單的辦法還是讓對方消失,以免自己時刻惦記著背後。6號擔心8號的不滿會傳達到上級領導或者股東那邊。6號不喜歡節外生枝,他們會把潛在的麻煩製造者清除。其實對付8號員工,最好的方法就是明確的規定和直截了當的交流。8號會把領導強硬的行動視作有能力的表現。

感到安全的8號管理者認為自己是高高在上的支配者。他們常常會打開權力的披風,把"自己人"遮護起來。這種行為更加激發了6號的疑心。8號管理者還可能成為工作環境中的暴君,讓那些感到害怕的人要麼起來反抗,要麼趕快逃走。6號員工可能想要遮掩壞消息,或者尋找其他方式來避免被8號管理者注意到。如果躲閃更容易,何必要把自己推到火線上去呢?但是如果6號一味躲避,而8號窮追不捨,危機就形成了。懷疑論者認為8號控制得太多,而保護者則認為6號不受控制。

8號管理者應該認識到自己的強硬性格對他人的影響。如果可能,他們應該組織一些面對面的會議,讓員工發表自己的意見。6號常常會有非常出色的主意,但他們總是對自己缺乏自信。8號可以幫6號擺脫懷疑,讓他們的想法付諸實施。

婚戀關係中的性格互動:6號與8號

他們的相遇是大腦與身體的相遇,不需要浪漫情感。寧靜的生活往往是在激烈的衝突之後。

8號性格者,不論是男性還是女性,都會是十分積極的追求者,這對消除6號的疑慮大有幫助。8號通過掌握控制權和提供保護來獲得安全感,這與感到不安全的6號正好互補。在情感關係中,不再需要主動表現的懷疑論者感覺到自己是被需要、被尋找的對象,並因此而感到安全。8號總是對自己的吸引力十分自信,而且他們相信自己能成功。8號的自信對類似6號性格類型的人是一種解放,他們不需要再因為快樂而感到內疚。
這兩種人都不喜歡多愁善感的表達。對於那些跟中只看到危險的人來說,即便是完全出於好意的甜蜜支持,好像也是虛情假意。對對方的愛是通過身體和思想來表達的,而不是親密含蓄的表白。行動和靈感比柔情蜜意更重要。感覺不值得信任,信任在於實際行動。他們要看到伴侶為了他人的利益付諸行動。

這兩種人都對困難有所準備,而且會共度難關。恐懼症型的6號會站在8號身後,為他們提供忠誠的支持。反恐懼症型的6號會與8號並肩作戰。6號比8號更具思想性和策略性,他們與8號之間能形成出色的互動。6號不會急於採取行動,他們會等待,會觀察,會分析一切的前因後果。在配備了-個出色的顧問後,8號的勇敢和力量能夠發揮得更出色。8號重視忠誠,而6號在困境中也會對伴侶忠心耿耿。6號重視力量,而8號在面對挑戰時,決心是最強烈的。雙方最典型的關係是8號負責控制,6號提供支持。8號想要行動,而6號則更高興扮演被保護的角色。

如果雙方失去了共同反抗的目標,情況就會大不一樣。儘管很勇敢,但是8號卻不願尋找自己的目標,他們寧願去挑戰生活,或者支持另一個人的事業。如果耳邊沒有明確的指令在呼喚他們,8號就會開始滑坡,開始胡作非為,或者開始全身心地關注於6號的事業。如果被放在合適的位置上,8號可以成為非常有用的支持者;但是他們往往精力過剩,成了他人生活的主宰者,而不去顧及自己的生活。

當面對嚴重的自我懷疑時,6號想要前進。保護者有時候會鼓勵他們,有時候則催促他們趕快行動。8號是保護者,而6號想要得到保護,這本來是非常合適的;但是6號可能很快就會改變對8號的態度,覺得8號實際上是欺淩弱小的人。在8號看來,6號可能是值得保護的對象,但也可能就像"扶不起的阿斗"一樣是個懦夫,根本不值得他們保護。6號需要得到不斷的肯定,這讓8號覺得6號太柔弱,因為8號從不承認自身的弱點。8號對於懷疑和猶豫尤其沒有耐心,這在他們看來都是軟弱和不信任的表現。

“你為什麼不能下定決心?""你是真的這樣想,還是撒謊7″8號伴侶,想要知道真相。過於著急的他們態度變得更加兇惡。面對著專橫傲慢,甚至有點危險的伴侶,6號又開始幻想最糟糕的結局。最終,被逼到牆角的6號,不管是恐懼症類型還是反恐懼症類型,都會站起來反抗。雙方爭鬥的潛臺詞就是權力。8號不會放棄控制權,除非伴侶是強大而值得信任的;

6號不願完全把自己交付給對方,除非8號看上去不那麼危險。令人矛盾的是,一些激烈的衝突可能對雙方的關係反而有積極作用。6號受到剌激,不得不發洩自己的怒火,當他們說出了最壞的情況後,他們反而得救了。好了,現在都說了。原本害怕的6號反而會變得強硬起來,為雙方劃定必要的界限。8號看到了6號的強硬和雙方關係的界限,就不會再越界去追求什麼真相了。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第6型的性格特點

九型人格 – 第8型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s