九型人格 – 6號與7號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 6號與7號

工作中的性格互動關係:6號與7號

他們都有半途而廢的習慣。

在合作中,雙方需要相互支持,相互學習。這對工作夥伴既有可能在面對問題時,拖延時間,讓情況變得更加嚴重。

也有可能為了共同的目標大步前進。雙方都喜歡在短時間內改變主意。6號會懷疑,而7號則被新的想法所吸引。雙方都期望著對方能夠集中精力,但是雙方都有無法堅持到底的毛病。想法被討論了,然後被忘記了。制定計劃、改變計劃、放棄計劃。他們可以無休止地討論和開會,但是他們都不願意承認自己的做法是在拖延行動。7號總是能從一個計劃上看到多種選擇,而6號則認為他們的懷疑是為了解決問題。

這兩種人都可能生活在未來。6號關注的是消除所有潛在的危險,而7號則喜歡想像未來的計劃。如果雙方能夠相互傾聽,他們能夠形成互補,達到平衡。享樂主義者能夠制定計劃,而懷疑論者則願意從事費力費神的工作。這對搭檔能互相支持,幫助對方克服自身弱點。7號可以在面對困難時保持注意力;6號則在困難面前堅定信心。

在擔心受到欺騙的6號管理者看來,強詞奪理就是一種欺騙,而7號則經常會為自己的錯誤辯護。7號總是想擺脫權威的監控,他們可能有很多點子,但是他們沒有意識到自己的做法可能已經與自己的工作偏離,這在6號管理者看來是一種逃避。6號管理者會加緊對7號員工的監控,儘管他們並不願意這樣。6號的監控在7號看來是對自己的刻意侮辱。6號總是想要7號承認錯誤,但是7號不願低頭。7號是隨心所欲的人,他們不會被規則所束縛。他們不願承認自己的錯誤,會把錯誤看作是學習的經歷。這對搭檔需要在合作過程中定時溝通,相互澄清自己的意圖。

7號管理者喜歡選擇代理人,把自己負責的工作打包出去,交給別人管理。一系列能夠迅速實現的短期目標要比一個漫長的長期規劃更加吸引人。7號管理者依靠員工來推行長期的計劃,但是他們可能會不打招呼就改變行動方向。變來變去的目標讓6號員工很反感。已經習慣了日常工作的6號不喜歡一早上來到辦公桌前,發現工作計劃已經被連夜更改了。哪怕是細小的變化也能引起他們強烈的恐懼感。"目標變了,都沒人問過我,為什麼?把我當傻瓜嗎?"其實,只要能夠及時給6號一個合理的解釋,他們的合作態度是很靈活的。一旦確定工作是安全的,他們會非常忠誠。這兩種人合作的妙方就是雙方都應該向對方學習。6號應該學會更加輕鬆地行動,而7號可以學習一心一意地做一件事情,而不感到害怕。

婚戀關係中的性格互動:6號與7號

他們一個看到最好的可能,一個看到最壞的可能。

他們需要相互肯定,才能讓目光交織。這兩種類型都位於九角星圖的左邊,而且都屬害怕類型,但是他們處理焦慮的方法完全不同。6號性格者的猶豫不決表現得十分明顯,和7號的活潑相比,6號在戀愛關係中顯得十分謹慎。7號用一系列的後備計劃來消除他們的害怕,而且他們可能會不自覺地去依賴6號來表現出他們自身固有的偏執。奇怪的是,雙方都會用一個想像的結果來修飾現實的事件,但是他們想像的方向完全相反。7號帶著對未來的積極憧憬,而6號則幻想著最糟糕的情況。

享樂主義者會告訴6號,他們的擔憂是無中生有。但如果有人要讓懷疑論者放鬆心情,他們可能會變得更加害怕。雙方對於情感關係的看法也是對立的:7號看到的是無限的可能;6號則看到責任和艱辛。現實的檢驗會是雙方關係的一個中心特徵。當一個人看到最壞的景象,另一個人看到最好的景象時,他們常常能夠在中間地帶相遇。相互保持緊密聯繫能夠讓雙方的觀點得到融合。每天互通電話、一起參加活動和家庭會議都能阻止他們不切實際的幻想。

7號對快樂的追求能夠為6號的懷疑心提供一劑良藥。同樣,能夠在困難時期保持忠誠的6號也能為害怕痛苦的7號療傷。但是如果7號為獲得更大的自由,開始花言巧語,遮掩事實,矛盾就出現了。前後不一致的表現會激發6號的疑心,他們可能威脅退出,以示報復。7號對於消失的選擇感到充分的吸引力,6號的猶豫讓7號更加渴望得到6號的愛。

這對夫妻可能都會面臨承諾的問題。6號希望在他們做出任何承諾之前,要首先得到保證,而7號則不願做出承諾,害怕受到約束。7號從伴侶身邊消失,到其他地方去尋找樂趣,這在沒有安全感的伴侶看來,就是一種背叛。不斷地肯定對於雙方都很重要。懷疑論者需要不斷確信7號對他們是忠誠的。享樂主義者也需要不斷確信6號並不是要控制他們。6號應該把更多的關注放在行動上,而不是沒有發生的可能。7號的計劃可能是豐富多彩的,但是他們真正能夠去付諸實施的,其實並不多。

如果6號過於干涉7號的生活,不僅他們自己會感到十分痛苦,7號也會因為受不了而離開。自我陶醉的享樂主義者可能不會去思考問題的原因,也不會考慮到6號的痛苦。在他們看來,就是6號在挑起爭端,還要擺出"怨婦"的樣子。7號可能會想"如果我覺得不自在,那這段關係就是錯誤的。"伴侶的批評會刺傷7號追求積極前景的心。

在與7號相愛的過程中,討論的時機會很重要。間接的表示會比強迫的要求更有效。6號的一個著名舉動就是堅持要大家坐下來,然後把自己的懷疑一股腦兒全說出來。享樂主義者並不喜歡這一套,他們更願意聽到簡短的、有分寸的、給對方留有餘地的抱怨。如果7號被6號的表現嚇倒,他們反而會給自己離開找一個合理的藉口;相反,如果他們沒有面對即刻的威脅,那些一點一點的抱怨可以慢慢放到桌面上來解決。雙方都應該把目光投向遠方,看到隧道盡頭的光芒。

7號可以帶著6號一起外出遊玩。一段美好的時光能夠把6號的疑心沖得一乾二淨。一起分享一個充滿陽光的午後要比一百個小時的談話更讓6號感到安心。那些長期相守的夫妻說,他們學會了在中間相遇。6號學會了區分自己的懷疑並不等於7號的實際行動;而7號則學會了堅守雙方基本的協議,不為自己尋找逃跑的藉口。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第6型的性格特點

九型人格 – 第7型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s