九型人格 – 6號與6號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 6號與6號

工作中的性格互動關係:6號與6號

他們帶著懷疑的目光審視權威。在工作中他們需要面對事實,不要讓內心的擔憂蒙蔽了自己的眼睛。懷疑論者在工作中的表現會有很大的差異。恐懼症型的6號尋找一個強大的保護者,而且他們會非常感激那些在衝突中堅持站在他們身邊的人。反恐懼症型的6號,同樣會感到害怕,但是他們會轉變成辦公室內的反叛領袖,會質疑當權者的領導。6號的行為表現迥異,但是一切都源于他們對權威的關注。懷疑論者總是對權力等級充滿懷疑,但表達方式可以截然不同。

下面我們就來看看不同的6號性格者對待權威的不同態度。恐懼症型的6號在性格分支中具有自衛的功能,他們想用好感來減輕內心的害怕。獲得當權人士的認可是至關重要的。6號會主動尋求他人的肯定,他們很容易變成2號。反恐懼症型的6號選擇相反的技巧去處理同樣的問題。他們用激進的方法與害怕做鬥爭,這讓他們的表現更像8號或者l號。如果反恐懼症型的6號在一對

一的關係上又正好屬力量/美麗型,他們的激進表現會主要針對在工作環境中掌握權力的個人。

作為管理者.6號需要注意不要反應過頭。內心的疑慮讓他們很容易把員工的關心聽成批評。懷疑論者的忠誠建立在信任的基礎上,所以6號管理者信任那些在過去工作中表現忠誠的員工,會對他們非常慷慨。只要雙方的合作關係沒有受到影響.6號可以容忍對方有神經性的行為或者自私的行為。

兩個6號結盟的優點在於他們能夠在困難時刻相互關照;缺點是他們總是相互安慰.6號管理者害怕疏遠了6號員工,而6號員工又害怕頂撞了6號管理者。6號在管理者的位置有時會感到不舒服。他們希望能夠得到更高層的可靠支持,而且還想考驗員工的忠誠度。最常見的考驗方法是佈置一個非常模糊的問題,看看誰的做法是為了他人的利益,誰是為了自己的利益。

6號管理者可以在太放鬆和太嚴格之間擺動不定。放鬆的6號在權威的位置上感覺不好,而且不願意進行指揮。那些以強硬著稱的6號往往會因為害怕遭到質疑而更加嚴格地控制。6號管理者應該把關注點放在工作上,因為工作將決定人們對待他人的態度。放鬆的領導方式和過於緊張的領導方式都是源於內心的不確定。管理者可能誇大了反對的聲音,他們需要聽到一個肯定的聲音。如果有一個值得信任的權威能夠受邀來支持管理者的想法,會有很大的幫助作用。6號管理者應該把自己能夠想到的最糟糕情況說出來,與大家進行討論;他們同樣還需要研究安全方案的潛在危險性,這樣才是對危險的正確評估。來自權威階層的友好聲音結合對困難的現實評估,能夠解放6號管理者的思想,讓他們不再害怕。

兩個6號在一起,雙方都可能不願行動。模糊的信息讓管理者和員工都不知所措。6號員工說,一句沒有實際意義的評價,比如"我們需要進行評估"會讓他們十分反感,並產生強烈懷疑。而管理者也害怕因為召開評估會議而激發員工們對權威的不滿情緒。

懷疑論者願意面對說話有道理、態度溫和的領導人,溫和的溝通能大幅度減少他們對模糊信息的恐懼。如果管理者說"這是我對整個工作的想法"或者"工作還要繼續,我們需要評估",效果會好得多。管理者應該提前給6號員工進行解釋,以免他們胡思亂想。懷疑論者如果得不到他們需要的信息,他們就會幻想最糟糕的情況,而且他們會注意到管理者的實際行動與承諾之間的細微差別。解決問題就要澄清管理者的意圖,尤其是那些關係到員工未來發展的信息。提前的警告能夠阻止懷疑論者在工作中產生反抗之心。

婚戀關係中的性格互動:6號與6號

在他們的生活中,穩定壓倒一切,愛情也需要逆向思維。

6號性格者的內心充滿了疑問。這種特質讓人感覺他們總是在反對。"是的,但是"或者"另一面呢"這樣的表達聽起來就是否定的想法,但是6號卻認為否定思維和逆向思維是不同的。否定思維是貶低,拒絕承認積極的、正確的內容,但是逆向思維是一種澄清,因為它說明了問題的另一面。兩個6號的夫妻可能會接受對方提出尖銳的問題。反復詢問避免了相互生疑,讓這對夫妻能夠放心前進。

逆向思維就好像兒童樂園裡的蹺蹺板。當一個人感到害怕時,另一個人就會自發地想像美好的可能。遊戲的關鍵是要高度關注懷疑論者的想法,但不要對他們的想法表示肯定或否定。和大部分人一樣,如果他人無視自己的擔憂,6號也會感到被誤解了,他們會選擇後退。

當夫妻雙方都對同一外在事件感到焦慮時,他們會團結在一起,形成"我們反對世界"的同盟。這種共同的懷疑會讓兩個人相互影響,共同堅持錯誤的觀點。自信心的一點點漏洞都可能被放大為嚴重的災難。

從積極的方面看,兩個6號的夫妻能夠相互給予力量支持。他們在壓力下走到一起,還常常會參加一些公民權利運動。當他們處於被壓迫的位置時,他們會表現得格外出色,因為這時他們的懷疑就是現實。當我們還是新手、新人或者反抗某種勢力時,我們都會覺得自己有些無助。懷疑論者常常覺得一個逆境中的事業比一個充滿前途的事業更讓他們感到輕鬆。

6號夫妻需要不用思考、按部就班的家庭生活。他們可能都會擔憂愛情走到盡頭,但是當他們按照規定時間一起坐下來吃中飯時,相互之間一個歡迎的微笑就能讓所有疑慮煙消雲散。所以,按時向對方報到在雙方生活中是必須的,因為缺乏聯繫就會讓他們陷入恐慌。逆向思維在面對穩定不變的日常生活時,就不存在了。

對於擔憂未來的人來說,快樂是一劑良藥。和完美主義者一樣,懷疑論者也喜歡異想天開,他們不相信玫瑰人生的許諾。這對夫妻需要更真實的感受一郊外的一次春遊、公園裡的一次漫步,這些細小的快樂反而能夠阻止懷疑的產生。

放眼未來也是一種快樂。希望能夠促使他們行動,共同的夢想能堅定他們的信仰。6號非常情緒化,但是他們的情感通常會貢獻給他們的思想。他們可能會不斷地琢磨對方,猜測他們自己和對方的動機,檢查雙方對愛情的投入程度。

在外人看來,這對夫妻好像沒有過分的親熱表現。他們都關注於雙方關係的精神意義,可能因此忽視了讓他們在一起的生理吸引和情感吸引。在夫妻倆看來,性愛和冒險往往是美好的負面效應,不應該是他們愛情關係的中心。他們需要得到"精神"承諾的肯定。他們想要知道"真正發生的"事情。對肯定和意義的追尋會排擠其他談情說愛的方式。6號儘管情感豐富,但是他們相信的是忠於頭腦的情感。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第6型的性格特點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s