九型人格 – 5號與9號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 5號與9號

工作中的性格互動關係:5號與9號

他們信奉的是和氣生財。但是避免衝突卻有可能讓他們更加疏遠。這兩種人都不屬積極主動的自我推銷型,而且雙方都不願去爭名奪利。

但是,雙方都想要獲得特別的關注。5號需要讓他們的思想得到肯定,而9號很想要得到他人的尊敬,而且是發自內心的。這樣的搭檔在工作中一般不會製造明顯的摩擦,但是在表面的和諧氣氛下可能隱藏著缺乏動力的問題。雙方都想被對方帶動;雙方都會借助工作角色來定義他們的關係。這兩種人的工作默契表現在他們的搭檔結構上:9號扮演了衝鋒陷陣的角色,他們站在前面與公眾打交道,而5號則扮演了幕後軍師的角色,他們在後面不斷修改完善工作計劃。觀察者簡要明確的工作主題往往是9號構建一整套可行系統的基礎。

前沿工作包括了打電話、開會、與他人接觸,而後臺工作主要是提供數據分析。有了一個可行的系統,這對搭檔可以擴大他們的運作規模,通過不同的分工來實現他們的既定目標。但是,他們也可能因為興趣的下滑而慢慢變得鬆散。雙方的合作表現與慣性定律不謀而合。運動的物體傾向於保持運動的狀態,而休息的物體則傾向於一直處於休息中。在高峰狀態下,當一輪工作完成後,新的目標會順理成章地出現;在低峰狀態下,9號緊緊攥著規則於冊,而5號則只通過電話與對方聯繫。

這兩種人都需要獲得跳出第一步的動力。9號的動力來自同伴的鼓勵和參與;5號的動力來自與他人交換思想。這對搭檔的交流方式以會議為主,尤其是簡短但目標明確的策略性會議。5號會在會上說很多,但真正讓會議進行下去的是9號。

他們可能都無法注意到對方,因為一旦他們投入到某項行動中,他們就很難轉移注意力。當5號在研究他們感興趣的問題時,他們幾乎是接觸不到的;9號也會專注於自己的崗位,害怕因為一時疏忽而出軌。

5號管理者總是通過遙控的方式來控制一切。會議是要有具體內容的,而且會議的內容可能是某個具體領域中的具體問題,與整個大環境無關。這給員工的感覺是5號早就私下裡做出了決定,根本沒有給員工表達自己意見的機會。9號員工十分在意被領導忽視,並因此感到不滿。如果整個會議的內容就是5號在頒佈自己的指令,根本沒有聽取來自員工的反饋,那些指令可能永遠也無法得到執行。9號可能一聲不吭,但他們拒絕行動。

5號管理者應該建立一個和9號員工共同管理的論壇。9號員工既需要知道他們在為誰工作,也需要知道他們的工作是為了什麼。5號管理者應該學會並肩作戰的態度,因為這正是9號員工所需要的。9號不會在單獨的環境中發揮特長,實際上這並不是多麼困難的事情,5號管理者可以想出很多與員工們互動的簡單方法,比如經常和9號進行面對面的交流,聽取他們的意見等等。

5號管理者如果能夠與員工互動,就能在9號員工中發展很多黨羽。

9號管理者傾向于創建一個適合雙方合作的體系。調停者喜歡穩定、安全的環境。觀察者同樣也喜歡這樣的環境,當他們在一個非常明確的框架中工作時,他們的表現是最好的。他們可以在一個給定的時間框架內全身心地投入到工作中,不會表現出任何令9號難以管理的競爭性。

這兩種人都需要改變自己的溝通方式。5號喜歡用高度可控的方式來討論具體的問題,這與9號要求聽取所有人意見的做法背道而馳。5號想要精簡的談話,而9號會進行長時間、目的不明確的討論。9號應該學會關注要得到的結果;5號需要看到會議除了是工作需要外,還能起到團結大家的作用。

雙方都避免發生衝突。這種不謀而合的特徵有時候並不是什麼好事,往往是在那些最需要坦率交流的時刻,他們的距離反而更遠了。不滿意的5號可能會消極怠工,而且不再願意提出建設性的意見。每個人都在一個角落裡,但是誰也沒法把對方拉出來。為了讓5號積極工作,9號管理者會動用規章制度的力量,這實際上是他們對5號不願開口說話的一種報復。平息衝突需要有一個進行協商的平臺,提前安排好討論-個棘手問題的時間。9號需要時間去發現獨立的觀點,而5號在有準備的情況下會表現得更好。

婚戀關係中的性格互動:5號與9號

他們都不願讓自己成為關注的對象。愛情是長流的細水,但偶爾也需要泛起一點波瀾。

5號和9號夫妻喜歡非言語的交流,因為雙方都希望得到對方的理解,但是又不想自己提出來,自己提出可能遭到拒絕或羞辱。共同的活動能夠讓他們感到對方的存在,比如一起逛超市,一起制定旅遊計劃。因為這兩種人都喜歡用非言語的方式來表達情感,所以當他們描述自身情感時,也往往與活動聯繫在一起,比如"我們一起旅遊時的感覺"或者"我們一起散步時的感覺"。這種無形的存在感深深地埋在雙方的情感關係裡,讓他們已經習以為常。夫妻雙方總是從孩子身上,或者從外出旅遊的感受中感到對方的存在,他們忘了自己的眼睛也能看到對方。

奇怪的是,通常喜歡在一旁關注他人的5號,可能會發現自己突然成了被關注的對象。9號有一種本事,只要是他們認為重要的人,他們就能體察到對方的感受,所以5號發出的非言語信號會有一個非常敏感的接收者。觀察者的需要可能成為9號生活的中心,因為他們感同身受,會格外認真地對待。5號無法忍受情感上的依賴,當伴侶對他們期望過高時,他們的態度反而會變得冷淡。一個情意綿綿的調停者可能只想大家晚上一起出去走走,但是開放性的安排會讓5號不停地問"幹什麼呢?"

如果觀察者習慣性地退縮,而9號以為自己被拋棄了,感到很生氣的話,問題就嚴重了。解決問題的辦法就是讓9號有一個可以關注的目標。有了自身關注的目標,9號就不會再死盯著5號。當5號和9號在一起時,5號能成為他們值得信任的顧問。只要注意力不在自己身上,而在別人身上,這兩種人的表現都會很出色。5號願意為他們的愛人充當顧問,而9號則可以把另一個人的生活當作是自己的。

兩種人的情感反應都很遲鈍。調停者的情感只能慢慢地表現出來,而觀察者會在與他人接觸時壓制自己的情感。這對夫妻能夠給予對方充足的空間。雙方都不願被迫採取行動。9號在面臨決定的壓力時,會變得很頑固。5號會背離他人對自己的期望。

雙方在一起時,可能會達成避免衝突的協議,各自允許對方擁有一定的私人空間,讓另一半也能獨處。調停者多樣的活動通常不會讓觀察者感到不滿,只要沒有影響正常的家庭生活;同樣,健忘的9號也不會去過問5號封閉的生活。

但是避免衝突的協議也可能讓他們的關係枯萎。5號習慣性地遠離自己的感情,而9號則讓自己變得麻木。不願投入情感讓雙方都專注於各自的生活軌道。兩個人的生活圈越來越遠,雙方的關係漸漸淡化。真正的結合需要參與,但是這對夫妻可能僅僅滿足於"家裡的甜蜜",而這種甜蜜可能只意味著避免衝突。9號的能量會慢慢減弱,而5號也會越來越遠。

實際上,一些小衝突反而能增進5號和9號的情感關係。衝突打破了固定的生活模式,讓雙方都變得生動起來,痛快地發洩一下能讓他們走得更近。親密關係中的痛苦和快樂會讓我們更加清楚地感受到一我們需要對方。9號需要在生氣時找到自己的立場,而5號需要對自己的感覺感到安全。

這兩種人總是不願意投入情感,即便他們已經在生理上相互吸引,並且願意為對方的利益服務,他們在情感可能還是會很矜持。5號會有所保留,一旦有了衝突,5號會說"離開很容易。"9號保留情感,是因為他們猶豫不決:"我該不該在這裡呢?"在理想的關係中,5號要能舒服地表達自己的情感,而9號則需要一個不動搖的永恆承諾。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第5型的性格特點

九型人格 – 第9型的性格特點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s