九型人格 – 5號與8號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 5號與8號

工作中的性格互動關係:5號與8號

他們的合作從不摻雜感情色彩,但雙方可能都想成為控制權力的人。

在商業交易中,我們常常對5號十分信任,因為他們不會因為自身情感而誘惑我們或者反對我們。他們能夠把注意力從自己身上轉移到眼前的工作上,很少受到外在影響。我們大部分人都喜歡與對方交流各自的興趣愛好。當我們和5號談論時,他們會頻頻點頭,讓我們覺得對方十分理解自己。

5號很少會讓自己的想法付諸實施。要讓他們的項目從一個想法變成現實需要耗費大量的精力和持久的毅力。實施一個計劃難免要接觸他人,為了避免與他人直接接觸,5號一般通過電子郵件或者傳真來進行生意往來。九型人格中有一個關於5號性格者的經典故事:一位5號老闆每天都等所有員工下班回家後,才走進自己的辦公大樓,然後把他的吩咐輸入到每個員工的電腦終端。他還會躲避打掃辦公室的清潔工人,並在每天早上9點之前離開大樓。他信任的8號員工每天早上從電腦上接收到領導的指令,然後立即開始工作。他們都通過電子郵件與5號管理者聯繫,經常好幾個月都見不到一面。

5號在管理中保持中立,這一點令員工很喜歡。另外,5號在決策制定時不會帶有感情色彩,這讓8號能夠毫無顧忌地說出自己的想法。在良好的合作中,8號可能會發火,5號也可能會遠離,但是雙方都不會記仇。

這兩種性格類型的人在工作中最常見的衝突是8號員工想要填補5號不在而出現的權力真空。5號管理者極少露面,這給了8號員工鑽空子的機會。5號管理者回來後,發現8號員工開始不聽話了,雙方陷入權力鬥爭。如果5號能夠公開處理這一切,情況就會敞亮很多。自信的管理者應該和對方進行開誠佈公的交流,一旦真相被說出來,8號員工會願意向真正的管理者屈服。

作為管理者,8號十分自信,很難讓他們改變行動。他們奉行"要麼服從,要麼滾蛋"的做法,這常常會讓員工兩極化。有的員工很愛他們,有的員工很恨他們。但是聰明的5號員工會往後站,他們為保護者提供需要的數據,卻並不會表明自身立場。5號和8號是天生的同盟,但是雙方的合作同樣需要講究策略。5號喜歡慢慢得出結論,不喜歡在時機尚不成熟時就大膽冒險;而8號喜歡行動,他們會瞧不起謹小慎微之人,甚至會當眾嘲笑。聰明的觀察者會通過撰寫報告的方法來與8號交流。他們會在與8號管理者面對面的會議中把自己的報告呈遞給對方,不管報告的內容是否與會議有關。要打動8號的心,就要通過個人接觸和完整的信息,這兩條都不符合5號的風格,但是5號會通過不斷更新的報告來表現自己。

8號具有進攻性,而5號對於進攻十分敏感。8號想要接觸,5號卻不願向前。雙方都會指責是對方在控制一8號是向前一步直接控制;5號是向後一步遙控控制。不管誰掌握著管理權,雙方都應該信任對方的天資:當8號投入行動時,他們能夠避免5號直接面對衝突;當8號和5號一起工作時,他們也可以學會三思而後行。

婚戀關係中的性格互動:5號與8號

一個沉默的後退者和一個強硬的前進者。愛情的潮水此起彼伏,生活因你而美麗。保護者可以說是九型人格中最強硬、最固執己見的性格類型,而觀察者是最喜歡往後退的性格類型。8號總是想要更多,而5號的需求總是最少的。8號是外向型的,而5號喜歡退回到自己的空間。但是儘管有那麼大的差異,這兩種類型卻分享著一種本質的吸引力,讓他們成了最常見的夫妻類型。在九型人格中,5號性格在安全狀態下會向8號靠近,而8號性格在面臨壓力時,則會向5號發展。雙方共有的一條連線讓他們在長期相處後會變得越來越像。久而久之,激進的保護者會變得順從,而觀察者則表現出果敢。

在令他們感到安全的家中,5號的話語也會變得多起來,這正好滿足了8號想要知道真相的要求。在這樣的情感關係中,觀察者能夠體驗到情感的能量,儘管他們討厭生氣和衝突,但他們自己也承認偶爾表現出的8號特質會帶來好的結果。總體而言,生活變得更生動了。因為當5號生氣時,他們就能感受到當下的情感。當你充滿能量時,你很難讓自己脫離出來。在一份安全的情感關係中,5號能夠及時表達自己的情感,而8號也能從中學會耐心等待。

5號能夠迅速把自己的情感從雙方關係中收回,就像8號能夠快速把情感投入到雙方關係中一樣。這對夫妻的情感波動如同潮起潮落:8號帶著海洋深處的強大力量沖過來,要求接觸,卻被5號後退的回頭浪打倒。這種情感力量的擴張和收縮在雙方身上都能看到。5號的情感會在一個人獨處的安全中湧現;8號的情感也會在面對壓力時收縮。

這對夫妻常常會在8號性格上生活很長時間,這將不可避免地伴隨著深夜裡的大吵大鬧。最初,觀察者感到沮喪,他們想要逃走,但是和保護者生活在一起能讓他們敞開自己的情感。就8號而言,當他們感到內心的平靜時,他們就會解除武裝。觀察者對自身情感的控制能夠帶動8號去審視他們自己,而不是挑起戰爭。

雙方都非常重視個人自由。行動自由是必須的。他們知道自己喜歡什麼,不喜歡什麼,而且都不願意放棄自己的生活而陷入到伴侶的生活安排中。這種相互獨立的精神能夠讓雙方在交談時無所顧忌,誠實以對。這是積極的影響,當然也有不好的影響。雙方可能都不願意妥協,而且很難因為自己對他人的影響而內疚。5號有時會認為,伴侶在情感上的痛苦並不是5號造成的,而是因為對方自己缺乏自我控制。一個在痛苦中的8號有可能想要報復。復仇也會是雙方關係的一部分,主要表現就是8號急於爭奪雙方關係的控制權。

當5號和8號夫妻在5號性格的位置上相遇時,他們會非常在乎不被打擾的獨處時間。就好像是你自己在生活,但是你知道某個你愛的人會一直在非常靠近你的地方。這樣雙方既能感到情感的自由,又能讓自己的親密愛人觸手可及。但是如果雙方過於沉醉於自我,可能就不再愛對方了。當5號收回自己的感情時,他們會在家裡噘著嘴,面露慍色一一這樣他們既表達了自己的不滿,又可以順利消失。要強迫一個不願意的5號擺出合作姿態幾乎是不可能的。他們不再願意與對方有任何接觸。作為報復,8號也會掛出他們自己的"請勿打擾"指示牌,結果雙方的不滿會升級成一場沉默的衝突,好像都在說:"走開!我不需要你,我不在乎。"

由於這兩種性格在九角星中擁有非常相似的心理起伏,他們常常有機會把對方的行為當作反映自己的鏡子。5號應該把8號的魯莽風格看作治癒他們長期無法和公眾接觸的良方。對於像5號這種與世脫離的人來說,他們需要知道生活是美好的,值得他們為之而戰,說出自己想說的話也是一種快樂的釋放。從另一邊來看,8號應該相信控制自己情感、保持隱私的5號。漸漸地,他們就會越來越像,甚至交換行為表現。成功的婚姻關係會讓5號變得活力十足,而8號則漸漸培養出了耐心。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第5型的性格特點

九型人格 – 第8型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s