九型人格 – 5號與7號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 5號與7號

工作中的性格互動關係:5號與7號

他們都是九型人格中注重思想的類型,在思想的世界裡,一切皆有可能。

5號和7號常常用思想取代行動。他們都被理論所吸引,熱衷於各種計劃。7號尤其脆弱,他們的大腦就像一棵不斷長出新樹枝的大樹。一個好的想法能夠立即生長出大量關聯的想法,所有想法看上去都是可行的,因為它們都長在那棵主樹幹上。5號的想法要更具邏輯性,他們會圍繞一個想法進行廣泛調查研究,而且他們可以獨自鑽研好幾年。這對搭檔注重的是策略和研究,如果他們不能把同樣多的注意力放在貫徹執行上,再好的想法也只是海市蜃樓。

雙方合作的常見安排是5號坐在辦公室裡,7號則在施工現場。5號管理者喜歡條理,他們要得到全部數據的支持,還喜歡專注於某個特殊領域的研究。5號的領導可能會給7號指出努力的方向,也可能因為過於狹隘而導致員工的反對。聰明的7號會選擇合適的方式與5號進行討論,而不聰明的7號則會反對5號的指揮,憑著自己的性子工作,並為自己的表現找藉口。5號管理者要求員工高度負責,他們不喜歡7號那種鬆懈、模糊、有多種可能性的管理方式。在面對選擇時,5號會習慣性地緊張,他們寧願保守地重複己經驗證過的方案。5號管理者應該給7號員工一定的自由度,因為7號的發散思維可能會幫他們把分散的研究信息聯繫在一起。

為了避免衝突,5號和7號之間可能建立一種潛在的協議,就是不動感情。雙方都想看穿問題,而不是去解決問題。問題是可以通過思考得到結論的,不需要觸及情感,這反而加劇了潛藏的緊張感。他們總以為思想可以幫助他們在問題出現之前,就找到解決問題的答案;所以當情感真的浮現時,他們往往不知所措。

這兩種人應該學會把大問題小化,把複雜問題簡單化,把抽象問題變成一個個具體的、可管理的問題,然後認真面對這些問題。這種方法對於九型人格中的害怕類型十分有效,他們會慢慢發現生氣並不會造成永久的傷害。

7號管理者從最後一分鐘的決定中獲得快樂,但是他們拒絕得出結論的態度會讓人覺得他們很不專心。面對著各種矛盾的信息,5號員工會選擇等待和後退,而不是催促7號趕快表明態度。等等看的態度並不代表同意,只是5號為了保護自己而不願參與其中,他們當然也不會為7號提供幫助。7號管理者應該讓5號從事具有清楚劃分、不需要群體努力、也不需要共享信息的工作。

5號員工喜歡完全按照領導的要求去做,他們不喜歡向其他人進行解釋,也不願與其他部門合作。他們可能不會主動提供信息,除非有人問到他們;尤其是在迅速變化的環境中,他們會更加自閉。但是一旦他們投入到工作中,5號員工能夠穩住陣腳,讓7號有足夠時間找到解決問題的方法。

婚戀關係中的性格互動:5號與7號

承認自身真實感受是他們需要學習的課程。 還好,伴侶往往就是他們學習的榜樣。

享樂主義者靠體驗為生。他們喜歡旅遊,也喜歡上課,更喜歡同時參與好幾個項目。在我們九型人格研討班中,我們經常聽到的一個故事就是享樂主義者首先發現了我們的研討班,然後他們回家告訴5號伴侶有這麼一件好事,並說服5號和他們一起報名參加。7號最初的強烈好奇能夠讓觀察者抱著試試看的態度加入進來。但往往隨著時間推移,堅持繼續學習的總是5號。

還有一種常見的情景是這對夫妻在兩條平行的軌道上行動。"你做你的,我做我的"是那些用思想生活的人常有的生活方式。5號喜歡獨處的時間,讓他們能夠鑽研他們感興趣的知識,或者整理自己的情感。如果不是這兩種人都高度獨立的話,享樂主義者一定會覺得5號的內向性是對自己的約束。好在外向的7號總是能找到夫妻雙方都感興趣的事情,而且雙方都不是那種要求長時間和伴侶在一起的人。這對夫妻在九型人格中共享了一條連線,這讓他們能夠相互理解。5號佩服7號毫不拘束的自然態度,而7號則在5號身上獲得寧靜。只要他們能夠保持交流,任何一方都不會干擾對方的活動。

親密感可以從一個共同的事業或者對孩子的承諾中表現出來。7號需要一個外在的關注點,而5號則不希望自己成為注意力的中心,這樣他們才能更好地與自身情感進行接觸。令人矛盾的是,脫離外界的觀察者還經常會成為這對夫妻情感的支柱。當5號在家裡感到安全時,他們就會向8號靠近,變成家庭中的強大力量。對於7號來說,他們也需要有短暫的時間可以獨處,這種類似5號的後退能讓他們感到安全。在我們的研討班上,我們常常聽到享樂主義者說,他們也希望有一兩天時間,讓他們享受一下居家男人的生活。但是5號伴侶馬上會反唇相譏說"是的,親愛的,但是你很少會在家呀。"

5號和7號都屬於九型人格中的害怕類型,儘管他們避免危險的方法並不一樣,但是他們都喜歡把思想和感情混為一談。當5號面臨壓力時,他們就會表現出7號的特徵,他們開始變得活躍,但實際上他們的內心十分緊張。5號不會注意到自己用思想取代了感覺,而大多數的7號也不會認為自己的行為是一種逃避。

這兩種人都會把注意力從情感上轉移開:7號讓自己分心,而5號是直接遠離。如果7號在積極向前,而5號卻退回到自己的空間,這可不是什麼好跡象。雙方都會暗自鄙視對方:7號感到厭倦一一這種關係一點都不剌激;5號覺得虛偽一一這種感情根本不夠深入。雙方開始進入兩條平行的軌道.5號退回到自己的興趣背後,而7號則離開家,到外面參加各種活動。要改變這種狀態,雙方都要接受對方的性格取向。5號必須把他們的時間、精力和熱情投入到雙方的關係中;7號則需要在面對愛情的承諾時,讓自己集中精力,一心一意。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第5型的性格特點

九型人格 – 第7型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s