九型人格 – 5號與6號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 5號與6號

工作中的性格互動關係:5號與6號

當兩個思考者碰到一起時,合作的可能性十分渺小。思想會輕而易舉地取代行動,新鮮構想因為不願冒險而胎死腹中。

5號和6號在九型人格中都屬害怕類型,因此他們總是過度地關注困難。他們可能會高估競爭對手的實力,會把很多時間放在解決問題上。他們也不會喜歡在公眾面前持續曝光,即便是反恐懼症型的6號,在舞臺上站了一段時間後也會想要退到後臺去。這兩種人也不是善於自我推銷的人,儘管他們也能像其他人一樣,面對公眾做短暫的表演。他們共同的力量在制定策略、製作計劃以及其他需要辨別、分析的工作上。

觀察者想要知道在他們完整的長遠規劃中,每個步驟、每項內容都是可行的。他們想要現實的證據,但卻往往被大量數據包圍。5號很難得出一個具體結論,除非他們把問題考慮得面面俱到。他們喜歡在行動之前把一切都準備好,這與6號面對成功的表現十分相似。雙方都猶豫不決,這也是雙方合作的最大問題。要避免這個問題,就要有其他的人來邁出第一步。只要有人能幫他們把船推下水,5號和6號就能跳上船,調整行駛方向。一旦進入工作狀態,他們的組合會非常有效。

作為管理者,5號可能不會注意到他們的6號員工需要與5號進行個人接觸。5號通過報告、文件與員工交流。信息只告訴需要知道的人。員工並不需要知道整體的規劃,他們只要做好自己份內的工作就行了。這樣的管理方式讓6號覺得自己沒有受到重視,會想辦法與同事競爭。他們需要有能夠公開討論的論壇或者通報一般信息的通風會,這樣他們就有機會禮貌地向權威提出問題。"為什麼沒有注意到我?我們為什麼沒有聯繫?這些方案要實現的目標是什麼?" 面對一個喜歡獨處的管理者和數量有限的信息,6號的疑心會越來越重。

5號管理者在衝突面前要麼後退,要麼把反抗者趕出去。5號應該明白交流是解決問題的好辦法。其實在這種情況下,只要他們能夠出現在員工面前,對方的懷疑就會少很多。

6號管理者害怕遭到反抗,他們也不喜歡5號員工保持沉默不參與的態度。雙方都可能把自己的想法強加到對方的行動上。6號在5號身上看到的是沉默的敵意,5號則看到了侵略性的期望。如果6號的管理方式看上去充滿矛盾的話,雙方的這種成見會更深。懷疑論者可能會有意試探員工的立場,但是他們模糊的表達會疏遠觀察者。5號員工想要知道他們具體需要投入多少精力到工作中,時間具體是多長。面對6號突然改變的要求,5號不會想要敷衍,而是直截了當地說"我不明白。"5號認為,如果6號不能把他們的要求具體化,他們的管理就是有問題的。我幹嘛要去替別人完成工作呢?6號管理者應該放棄推測和猜疑,堅持一項計劃,不要中途撤回。5號員工在面對詳細周全的指導時,才會覺得自己受到了尊敬。

5號需要有一個人獨處的時間,6號覺得他們很不聽話;緊張的6號會提出更多要求.5號認為這純粹是一種干涉。平息雙方的差異,最有效的辦法就是每週固定召開一次簡會。6號管理者需要獲得信息;5號員工則需要在付出時間和精力之前有一點自己思考的時間,只要他們知道了開會時間,就會做好準備。

婚戀關係中的性格互動:5號與6號

他們的愛情靜若止水,但卻往往能經歷時間的考驗。在平淡的生活中,也能閃爍出浪漫的火花。

5號和6號在一起的感覺就好像是到了冬天,每個人都縮在自己的世界裡。天黑了,我們會把自己裹在毯子裡,用熟悉的感覺和溫暖來包圍自己。這對夫妻可能不會公開表達情感,因為他們相愛的方式是通過一種安靜的聯繫。比如,在同一個房間裡讀書,但是互不打擾;在一起吃飯,但是不用強迫自己說話。

觀察者與外界的分離迫使他們的伴侶成為主動者。即便是同樣屬內向性格的恐懼症型6號,也不得不在雙方關係中充當積極活躍的角色,懷疑論者通常願意接受影響他人或指揮他人的機會。一個主動的角色能夠增強6號的自信,同時也能讓5號擺脫情感的包袱。這對夫妻的主要聯繫是精神上的,即便是在他們情意綿綿的時候。他們都知道,愛的內容不僅僅是感覺。

只要6號覺得自己是被接受的,雙方的關係就能發展;但是如果5號退縮到自己的空間,不再示愛,也不再與對方交流信息,6號的偏執就會越來越嚴重。當你在尋找肯定時,你看到的卻是一片漆黑,這會讓你備受打擊。5號總是神神秘秘的,這讓6號覺得更加可疑,受不了的6號開始抱怨。發生衝突時,5號會退得更遠,以保護他們的私人空間。對方越是要求他們表達自我,他們就越想把自己藏起來。觀察者可能不會知道,他們的脫離對他人是多麼大的打擊。5號什麼也不說,看上去完全是漠不關心,他們的沉默會像無形的鞭子一樣抽打在6號身上,讓6號更加內疚。

6號總是想得到對方的肯定,因此他們往往把5號對空間和距離的需要當作是一種拒絕,但實際上,觀察者的確需要時間來讓自己的真實感受浮現出來。5號尊敬那些能夠控制自己情緒的人。如果6號能夠退讓一些,保持中立的態度,不要逼得太緊,雙方的關係就能好轉。他們可以共同協商一個進行討論的時間,讓5號能夠有所準備。另外,懷疑論者可以把問題具體化,這樣就能消除5號的擔憂。"我想說說誰來洗碗的問題"這樣的要求要比"我想說說我們倆的事情"聽上去悅耳得多。

另一方面,5號應該學會表達自己的思想。哪怕是一句"我不知道",也比什麼都不說要強得多。當6號不知道5號在想什麼時,他們就會幻想最壞的情況,比如上法院鬧離婚的情景。所以觀察者在雙方關係中具有很大的權力,因為一旦他們消失,6號的恐懼就會被激活。

雙方都應該學會理解對方表達愛意的方式。感到不安全的6號總是追著他們的伴侶,要他們不停地對自己說"我愛你。"這樣的要求只能讓5號發瘋。但是如果能夠稍微換一個角度來看,6號的追問"你還愛我嗎?"實際上也是一種真情流露,說明他們真的很在乎對方,他們害怕失去某個在他們生命中很重要的人。而5號呢,他們表達愛意的方式就是在出現困難時,主動站出來。當情感出現僵局時,雙方都可能產生想要放棄的感覺。面對自己的情感對5號來說是一件困難的事情,他們寧願告訴自己"沒有這些我也行。"6號會覺得等待完全是一種折磨,他們要麼選擇反抗,要麼選擇離開。

這對夫妻都有一股從一而終的力量,只要雙方能夠相互交流,他們的愛情能夠天長地久。這兩種性格都以保持長久關係而著名。永恆的承諾和"永遠"的感覺能讓他們不再脫離和懷疑。他們還是非常節儉的夫妻,他們的要求非常少,能夠長期患難與共。當他們深愛著對方時,他們不僅會分享各自的思想,還會有浪漫的表達。

“生日的時候送這些花合適嗎?""我該如何準備才能製造一個看上去非常自然的約會呢?"觀察者會用慎密的思想去思考浪漫的問題,並付諸行動。6號是那種極易被愛情打動的人。溫暖的關懷能解除他們的疑慮,一旦擺脫了焦慮感,懷疑論者會成為溫柔的伴侶。在5號和6號的愛情關係中,一個甜蜜的時刻能夠成為雙方相互承諾的基石,令他們永生難忘。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第5型的性格特點

九型人格 – 第6型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s