九型人格 – 5號與5號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 5號與5號

工作中的性格互動關係:5號與5號

他們的工作崗位將決定他們是否能成功。閉門造車會讓他們失去與外界的聯繫。

5號很難在那種需要個人魅力或者迅速轉換思維的前線陣地上發揮自己的才能。他們喜歡以信息為主導的環境,喜歡研究,喜歡深入分析。這對搭檔都需要時間來處理他們獲知的信息,他們都要求有專屬私人空間,他們都有強烈的時間觀念,並要求所有的說明和規定都以準確的書面文字表現出來。

觀察者可能只關注於自己感興趣的問題,而不願去和對方交流信息。5號管理者常常一個人在研究整個項目,而不願讓大家開展討論,相互交流一下信息;5號員工可能只顧埋頭做自己的工作,不管他們工作的結果是否能與整個規劃融為一體。

5號具有喜歡把產品質量與成本節約聯繫在一起的商業風格。他們也非常看重工作中對個人時間的控制。自主權對他們來說是一種重要的獎勵,比如不需要通報就能從工作崗位消失,找個地方讓自己休息一下。觀察者喜歡儲存自己的時間、精力和金錢,他們會把自由時間看得和薪水一樣重要。

兩個在一起工作的5號性格者會儘量避免發生衝突。會議是井井有條的,每個參與者都彬彬有禮地扮演著自己的角色。在工作中,5號管理者總是懷著等等看的態度,他們總是花很長時間去準備,對那些要求立即行動的信號視而不見。讓一個觀察者在不確定的情況下投入資源是很困難的。如果沒有足夠的數據支持,他們很害怕採取行動,這也妨礙了他們及時調整策略。他人可能因此感到不滿。既不願意面對財政危機,也不願意傷了感情,5號管理者會搬出原有的協議,擺出正式協商的架勢。他們用文字取代面對面的交流,並會指派其他調停者來主持協商會議。

5號的性格決定了他們的管理體系不會注重內部交流。觀察者不願主動提供信息。每個員工都在做自己的那部分工作,他們可能做得很好,但是他們失去了相互之間的重要聯繫,不知道其他人在做什麼。這就好像一個難解的迷,每個人都在解決自己的那部分,卻沒有把所有答案拼湊在一起,整個謎還是懸而未決。5號應該學會與那些喜歡主動表達、性格外向的人打交道,學會與他人交流信息,溝通思想。如果你只關注於那些數據,工作恐怕很難完成,因為當你從數據中找到解決問題的答案時,往往已經過期好幾天了。

婚戀關係中的性格互動:5號與5號

他們不需要言語就能夠交流。他們喜歡私人的空間,但有時也會因此而飽受痛苦。

5號是九型人格中的超然類型,這讓他們愛情故事非常動人。比如一個年輕的美國人在巴黎遇到了他的5號法國妻子。雙方語言不通,他們只能通過符號、手勢和旅遊指南上的一些常用詞組來交流。他們在一起做飯。一起開車到郊外,一起租了條木筏漂流。他們參觀了各自最喜歡的景點,然後在兩個星期內就閃電結婚了。法國妻子後來去了美國,她說戀愛期間的沉默正好讓雙方進行非言語的交流。不用說話反而讓她能夠去自由感覺。她不必去為自己做解釋,也不會因為解釋而感到疲憊,她可以根據自己的心情自由選擇參加或者不參加。

兩個5號性格者通常能在一起過得很好,因為他們相互尊重對方的界限。在外人看來,他們之間好像沒有什麼事情發生,因為他們很少交流,很少擁抱,但是那種沒有說出口的聯繫卻是非常明顯的。5號說,在那些能夠控制自己情緒的人面前,他們反而感到輕鬆。他們還說,當他人的期望侵犯他們的沉默空間時,他們會不由自主地進行反抗。

5號夫妻有時雖然住在同一個屋簷下,卻各有各的空間。他們會把家裡的空間一分為二,平常互不侵犯,他們只在規定的時間才相聚在一起,比如孩子在家的時候或者晚上散步的時候。5號討厭無法控制、任何人都能來干擾你的環境,他們希望在與他人相處時,依然保持自己的私人空間。

能夠有機會消失到"我的空間"讓雙方更容易居住在一起,但是這種退縮也會阻礙親密關係的發展。畢竟他們之間是相互吸引的,因此他們無法完全切斷與對方的聯繫。雖然他們自己也會退縮,但他們憎恨對方做出遠離情感的表現。當兩個人都開始向8號性格發展時,憤怒可能就是他們的相遇點。當5號願意表達自己的感情,願意接受衝突時,他們知道自己實際上對這段關係十分投入。他們完全可以告訴自己"我不需要這些。"然後客氣地離開,這對他們來說是很容易的。5號夫妻說,與性格相似的人談戀愛最討厭的感受就是因為被忽視而極度失落。他們說自己從來沒有認識到缺乏聯繫會是如此痛苦,直到他們開始想念某個人,而這個人卻沉默地走開時。

審查信息好像是很正常的。5號覺得沒必要把自己的想法全部告訴和自己住在一起的人。缺乏信息交流可能不會影響到兩個5號的情感關係,因為雙方都強調自由沉默的價值。5號夫妻有能力擺脫令許多夫妻都痛苦不堪的情感糾紛,但是久而久之,長期的相互脫離也會讓觀察者開始害怕情感的空虛。5號常常為了填補內心的空虛才開始一段戀情,但是投入進去會讓他們面臨一系列情感的衝擊。雙方都想獲得一個參與的邀請,但是雙方都擺出一副要離開的姿態,而且雙方都會因為要讓自己主動開口而感到害怕。

當5號投入情感時,他們常常有一種"被利用"的感覺。"看看發生了什麼一你喚起了我的情感",這個問題似乎比情感本身更重要。

“看看你做的一我沒法擺脫了。"這對夫妻經常關注于短期的、有意義的互動,但在互動之後必須能讓雙方都回到各自的空間去。分開能讓雙方有時間回顧在面對面接觸中被壓制的感情。獨處時的感受可以填補他們內心的空虛,但一定記住不要分離太久。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第5型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s