九型人格 – 4號與9號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 4號與9號

工作中的性格互動關係:4號與9號

性格差異會讓他們在工作上互補。但只有特別的關注,才能讓他們更加主動。這是一組十分常見的合作關係。通常4號是站在前臺與公眾打交道的人物,而9號則負責監管整個產品或服務的運作機制。工作目標取代情感聯繫,成了他們最關注的對象。4號喜歡激發創造性的時刻,而不願參加那些可以預料到結果的過程,而9號則希望有持續的指導,讓他們不用面臨選擇的難題。如果運用得當,4號能夠提出有創意的想法,然後讓更講究方法的9號來付諸實施。

在出色的合作關係中,4號能夠依靠9號把設想變成現實,而9號也因為自己的付出受到重視。在出現問題的合作中,常常是4號對工作感到厭倦,而9號則一味追求安全,不願嘗試新的方案,並因此疏遠了4號。當失望的4號遇到正在自動駕駛的9號時,衝突不可避免。4號可能會在9號清醒之前就把一切破壞掉。

人們總是認為4號管理者對外在過於關注,但實際上4號可能並不喜歡一個坐滿了敏感員工的時髦辦公室。在一個充滿競爭的行業中,4號可以像任何一個3號性格者一樣野心勃勃。實際上4號和9號的結合很可能會在九型人格的3號性格點相遇,這樣的結合會讓這對搭檔的工作效率極其出色。4號管理者會對工作保持積極投入的態度,並號召所有員工都用同樣的態度對待工作,他們還會鼓勵9號表現出實幹者的特徵。9號會融入到快速的工作節奏中,並對充滿活力的工作環境感到興奮。

9號員工能夠讓自己融入到環境中,這是一件好事,但是4號管理者需要把他們找出來。因為當他們與環境融合時,9號可能看起來是穩定的、積極的,但實際上他們的內心感覺是"我不屬這裡。我的努力被忽視了。"4號管理者可能感到很安全,因為表面上一切都風平浪靜,但實際上9號已經覺得自己被忽視了。調停者開始放慢工作節奏,或者向其他部門靠攏。自我陶醉的

4號可能根本不會注意到這些舉動,直到9號的辭職信擺到他們面前。作為管理者,9號在員工眼中就像一個難解的謎,因為他們的態度總是模棱兩可,既支持,又反對。這種明顯的矛盾性讓4號員工覺得自己的特殊地位受到威脅,害怕遭到當眾侮辱。如果9號能對4號表示出歡迎的態度,讓他們感覺自己是9號管理者的圈內人,雙方的關係就能好得多。想做到這一點其實很簡單,比如讓4號成為某個會議的觀察員,或者安排他們坐在某位重要人物身邊。浪漫主義者對於誰得到什麼特別敏感。"誰和領導關係近?誰得到了特殊關注?管理者對他說了什麼?"對他人的個人青睞會引發4號的不安,他們要麼因為對自己缺乏自信而退出,要麼與自己的對手展開激烈競爭。在這種情況下,雙方都需要明確的規則指導,尤其是對權力地位和經濟利益的明確規定。但是除了這些嚴格的規定外,還需要有一些來自領導的個人鼓勵,4號員工才會真正露出笑容。

婚戀關係中的性格互動:4號與9號

他們都被內心的強烈情感纏繞著。放下成見,才能讓生活更幸福。

4號一輩子都渴望"被愛喚醒",而9號則想要從伴侶身上找到活力和安排。在雙方共度的美好時光裡,每個人都能夠冷靜地愛著對方,既沒有不切實際的期望,也沒有無緣無故的抱怨。在雙方生活的糟糕時刻,每個人都把不切實際的期望放在對方身上:浪漫主義者想要在情感上獲得永久的滿足,而調停者則希望一輩子都能有人支撐。

最初的吸引常常來自浪漫主義者。9號的溫和態度是浪漫主義者的安全港灣。因為9號總是儘量避免衝突,對他人態度寬容,他們覺得沒有必要敦促伴侶做出改變。這種態度讓4號不必再擔心因為暴露缺陷而被拋棄,他們的自信心會大幅度提升。但作為回報,9號也希望得到無條件的接受。4號總是喜歡說"我可以愛你,只要……"或者"除非你做出改變,否則我無法完全地愛你。"9號瞧不起這種態度,他們認為愛是無條件的。雙方都討厭被批評,而且雙方都會因為自己的命運而抱怨他人。4號總是看到愛人身上缺失的內容,而9號認為對方是一股過於活躍、具有進攻性的力量。

9號缺乏活力的表現會令浪漫主義者感到失望。好像他們寧願埋頭大睡,也不願表達出真摯的愛意。如果9號退縮到牆角,4號會想"我們怎麼了?愛情的甜蜜在哪兒?"渴望被愛喚醒的4號,想要對方表示出強烈的認可。伴侶的漠視會點燃他們內心鬱悶的火焰,並最終引發對伴侶的抱怨。

調停者可能非常清楚夫妻之間出現了裂痕。能夠融入他人情感的9號十分清楚什麼時候需要他們表態,在大部分時候,9號也願意這樣做;但是在與4號的僵局中,9號卻往往選擇作壁上觀,無動於衷。9號把自己的空間與4號劃分開,他們或者忙碌於自己的事情,或者在精神上消失。浪漫主義者感到自己被忽視、被拋棄了,但是調停者可能會說"我什麼都沒做。我沒有離開你。我明明在這裡,怎麼能說我忽視了你呢?" 覺得自己被拋棄的4號會進行報復。他們的言語更加尖銳"就是你讓我受到了傷害。"浪漫主義者會用最惡毒的語言來攻擊對方,以挽回自己的顏面。4號的挑釁行為可能會喚醒沉睡的9號。當真實的情感出現時,必須要做一些事情。當你的伴侶在用行動攻擊你時,你不可能還繼續睡大覺。

與4號關係親密的9號常常發現,不管他們的表現是否不同,4號對他們的態度都是忽冷忽熱的。4號這種又推又拉的方式會讓9號認為"既然沒有作用,為什麼還要改變?既然我的努力根本不被看重,為什麼還要去嘗試呢?"那些長相廝守的夫妻說,調停者常常會發展一些特別的個人興趣,比如釣魚,借此讓自己獲得單獨的空間。他們也通過自己的興趣來拉遠與4號的距離,讓4號重新對他們產生關注。9號應該看到在4號進攻性的行為背後還有積極的意圖。儘管被人叫醒看上去像是一種批評,但4號的目的是為了增進雙方的感情。這又是一對只要能發現個人的真實意圖就能獲益的夫妻。9號會對他人特別耐心,而4號會被有主見的伴侶所吸引。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第4型的性格特點

九型人格 – 第9型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s