九型人格 – 4號與8號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 4號與8號

工作中的性格互動關係:4號與8號

他們都是規則的破壞者。信任是雙方合作的基石。

這兩種人都認為自己是不受規則限制的。他們都有一個超越道德的標簽:那些有用的規則是不適用於4號的,因為他們與眾不同,能夠超越法律約束;同樣也不適用於8號,因為他們認為自己比法律更強大。當雙方都把關注點放在工作上時,他們是無懈可擊的工作夥伴。

他們也有不一樣的地方:8號不喜歡把精力浪費在個人愛好上,而4號會因為情緒問題而失去關注點。競爭是關鍵問題,競爭既可以讓雙方的合作更具建設性,也可能加深相互之間的不信任。4號需要特殊的地位來掩蓋他們內心的自卑感,但是他們同樣非常具有創新性,而且能夠關注他人的情感需求。8號在任何合作關係中都有爭強好勝的表現,尤其是在領導權的競爭上,但他們同樣擁有堅定的意志和決心,這是任何一個成功的企業都需要的。

雙方需要誠實以對。這兩種人都想獲得領導地位,誰也不會向誰屈服。但是當雙方都明瞭對方的意圖時,他們之間是可以建立信任的。8號希望能知道將要發生什麼,而不是盲目服從,而且他們尊敬出色的競爭對手。4號希望因為他們的特殊貢獻而得到認可,而且他們願意加入到能夠發揮自身創造才幹的合作關係中。4號並不是只能做詩人才能表現出他們的浪漫性,他們同樣可以是科學家、牛仔、醫生或者喜歡自我表現的圖書管理員。不論從事哪一種職業,4號都想要做出獨特貢獻,用從來沒有的方式來獲得成功。如果強大的8號能夠支持4號的獨特想法,4號就會毫無保留地投入到合作中。

一種成功的合作模式是4號管理者啟動一個具有創新性的大膽計劃,然後8號員工帶領大家完成這個計劃。當他們相互信任時,不需要太多討論就能各自找到適合自己做的事情。作為管理者,4號可以想像和激勵,但是他們對於實施一個想法的具體工作可能並不感興趣。8號一旦開始行動,就會是兢兢業業的員工,但是如果他們行動的基礎受到威脅,他們會反應強烈。所以,一旦事情都進入正規,就不要再改變規則,讓8號感到厭煩。

8號反對改變原有的策略,除非他們能夠理解管理者的觀點。他們可能會有意停止工作,跑到管理者的辦公桌前質問對方,而4號會認為這是對其個人的侮辱。4號管理者應該讓員工有表達意見的機會和渠道,哪怕感覺好像受到了員工的侮辱。敏感的浪漫主義者需要瞭解8號員工之所以會表現出攻擊性,正是因為他們感到不安全。

當8號位於管理者的位置上時,他們是出了名的反復無常。他們總是制定規則,然後自己又違背規則。不過這一點在4號看來並不是什麼大問題,只要他們能夠與8號管理者保持特殊關係。規則並不重要,重要的是情感聯繫。被忽視的4號會急於復仇,這和8號的心理很像。毫無疑問,惱怒的8號管理者要麼以牙還牙,要麼想都不想就把4號炒魷魚了。

8號管理者需要考慮自己對他人產生的影響,要顧及到他人的感受。在保護者看來很成功的合作關係,對於情感豐富的浪漫主義者來說卻可能是無法接受的。

婚戀關係中的性格互動:4號與8號

他們是貴族與平民的結合。愛情生活就如同一部驚險刺激的好萊塢大片。

4號和8號是一對關係激烈的情侶。和優雅、成熟的浪漫主義者相比,8號感到自己是粗魯、生硬的。但是對4號來說,狂妄不知羞恥的8號對他們有一種致命的吸引力。當浪漫主義者的戲劇性與保護者對生活的欲望結合在一起時,就像是性、毒品和搖滾樂的結合,這樣說既是一種比喻,也可能是完全真實的,因為這種關係的強烈度可能通過任何一種生活方式表現出來。

一對4號和8號夫妻這樣比喻他們20多年來的生活"持續不斷的暴風驟雨。你無時無刻不被這種力量震撼著。我們搬家的足跡遍及全國,我們養育了5個孩子,非常努力地工作,經歷了成千上萬次激烈衝突。"

4號要求伴侶提供完整的情感,而8號喜歡遇到強烈的能量。他們都很欣賞對方不願被約束的傾向,因此很可能結合在一起反對社會規則。雙方都不願過無聊的生活,這促使他們更加強烈地表達情感:8號會咄咄逼人,要求苛刻;4號的舉動也會出人意料,而且他們願意承受痛苦。

因為欣賞浪漫主義者的個人風格,8號也會關注品昧和外形,但實際上他們最吸引4號的地方,正是他們的樸實無華、我行我素。4號還非常欣賞保護者直白的情感立場,認為這才是"真實的"或者"原始的"情感。4號會把他們自己隱藏在一個光鮮凱麗的外表之下,但是8號從不浪費時間去擔心他人的想法,他們的表現是自然流露。你看到什麼,就是什麼。

浪漫主義者認為,8號願意接受攻擊、堅持自身立場的做法更加證實了他們情感的真實性。8號伴侶-般不會陷入像4號那樣的憂鬱中,當4號對愛情的態度忽冷忽熱時,8號會始終堅持他們自己的立場。當浪漫主義者想把保護者推開時,8號不會後退;當浪漫主義者想誘惑對方靠近時,8號也往往會看穿對方的企圖。

雙方的關係有好幾處自然融合的地方,能夠不用改變自己,就能幫助對方。比如,當4號情緒不錯時,8號會很高興他們陪伴在身邊;但是當4號陷入憂鬱中時,8號就會想要離開。不高興的保護者會離開哭泣的4號,到其他地方去尋找樂趣。被誤解的4號會因為8號的忽視而怒火中燒,這樣的怒火可能正好有助於他們擺脫低迷的情緒。如果憂鬱是因為內心壓抑的怒火,那麼8號是幫助4號把怒火直接發洩出來的理想伴侶。8號不喜歡自我陶醉的情感戲劇,他們會發動一場爭吵來宣洩真實的情感。從長遠角度來看,這樣的衝突反而能夠促使夫妻雙方走得更近。

如果任何一方能夠意識到這一點,雙方的僵局就能很快化解。另外,這兩種人都追求電閃雷鳴的剌激生活,如果一方產生了某種強烈的個人興趣,另一方也會大力支持。因此,4號應該把注意力放在能讓8號支持的項目上,而不要刻意追求8號的關注。保護者願意幫助他人去完成計劃;另一方面,當他們看到浪漫主義者複雜的內心世界時,他們也會受益匪淺。當8號開始意識到投入到自身情感中的價值時,這對夫妻就在向精神的真實本質靠近。4號的豐富情感和8號的直截了當能讓這對夫妻長期相互吸引。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第4型的性格特點

九型人格 – 第8型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s