九型人格 – 4號與7號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 4號與7號

工作中的性格互動關係:4號與7號

他們的世界觀迥異,卻能在工作中有效結合。雙方都會被對方的獨特性所感染,但他們需要腳踏實地,才能讓工作善始善終。

當7號看到杯子裡的半杯水時,4號看到的是空了一半的杯子。他們一個能看到各種可能,另一個能發現缺失的事物,這樣的認知結合在一起能夠把他們指向全新的方向。雙方似乎都相信,他們在一起能夠創造出前所未有的成績。正是他們的差異提升了他們的效率,7號拒絕與毫無出路的可能聯繫在一起,這促使他們行動起來,去尋找新的選擇;4號強調的是形式和外表,不喜歡因為太多計劃而失去目標。

只要預定的結果能夠實現,4號管理者會很樂意與具有遠見的7號員工一起工作。這兩種性格都容易被迷人的外表所吸引,4號為了不讓7號吃苦,很可能給7號分配一些特殊性質的工作,這在無形中疏遠了其他員工。4號管理者也可能受不了7號的聰明頭腦,他們不知道哪些是可行的方案,哪些僅僅是7號的小聰明。

這兩種人都喜歡非同尋常的可能,但是好的開端往往需要腳踏實地地工作,日復一日的重複會讓他們感到疲倦。在面對困難時,他們能夠走得更近,但他們同樣也背負著喜歡在最後階段撂挑子的惡名G當目標開始變成現實,4號管理者往往就失去了興趣,而且可能不再優先關注應該做的事情。這種轉移十分符合7號員工不斷變化的可能,但是最終還是會產生困惑。浪漫主義者會面臨混亂的局面,但是他們往往有在最後一刻力挽狂瀾的能力;而享樂主義者會給自己的錯誤找到合理的藉口。7號員工相信自己的合理性,會把責任推到管理者身上。

4號管理者逐漸感到7號對自己的不恭,並把7號從喜歡的人中驅逐出去。但這並不意味著雙方的關係已經走到了盡頭。7號可能會突然消失得無影無蹤,但是當一切衝突跡象都不見以後,他們還可能重新返回。當7號回來時,其他員工會再度產生不滿:為什麼老闆總是對7號這麼有興趣?特別是當7號消失時,其他員工都依然賣力工作的話,這種情緒會更加明顯。要避免這種情況,4號必須願意建立完全專業化的標準,這些標準必須是管理者和員工都要遵守的。規則和期限都必須非常清楚,這樣就能防止4號管理者讓自己脫離規則限制,與逃脫限制的7號員工串通在一起。

7號通常是非常出色的鼓動者,但是作為日常管理者他們表現令人奇怪。他們喜歡計劃,然後把執行計劃的權力交給他人,因此享樂主義者可以成為項目的發起人,然後讓浪漫主義者來替他們完成後面的工作。這對搭檔的優點在於:7號相信好的創意一定能夠實現,而4號同樣堅信找到缺失,才能讓計劃成功。兩個人的不同想法會成為雙方工作的動力。要獲得4號員工的支持,關鍵就是要讓他們感受到圈內人的親近氛圍。

4號員工需要感到自己是特別的,但是7號管理者往往忽視了對員工的關注。7號管理者必須牢記與員工建立個人聯繫,否則4號員工一旦感到自己被忽視了,就對辦公室裡的一切工作都撒手不管了。7號管理者最好能夠制定出一系列的命令,這樣他們就有更多自由時間可以支配。浪漫主義者很高興被委以重任,尤其是圈內人才能承擔的重任;當管理者不在時,他們是理想的代表人選。

婚戀關係中的性格互動:4號與7號

這是悲觀與樂觀的結合。選擇悲傷,還是快樂,是他們面臨的問題。

這又是一對在九型人格中因為差異而相互吸引的情侶。這種類型很多,7號的多種選擇和4號的深層情感承諾往往會因為雙方的結合而達到平衡。4號通過感覺來體驗世界,而7號主要是通過思想。他們都有與對方分享的快樂一一心靈上的和思想上的一一這既可能讓他們因為互補性而結成真正的同盟,也可能導致相互疏遠。

這對夫妻能夠看到對方身上的獨特性。這讓4號感到自己是特殊的,而7號則更加自信。他們能夠支持對方的獨特天賦,當然也可能在無形中對雙方的結合寄予過高期望。令人奇怪的是,享樂主義者並不是關注情感的人,但這恰恰吸引了浪漫主義者,因為4號關注遺失的美好。4號總是渴望獲得更好的情感關係,哪怕現在的關係已經很好,他們也不會知足。他們覺得去追尋失去的事物是一種挑戰,這樣的挑戰讓他們感到甜蜜。雙方都追求剌激,經常是7號關注於自己參與的事件,而4號則關注7號。

享樂主義者天生的樂觀態度能夠阻止4號天生的憂傷。浪漫主義者雖然很渴望對方能夠與自己在情感上相通,但是他們會十分佩服那些不受他們影響的人。浪漫主義者愛玩的"吸引-拒絕"遊戲在7號身上往往不起作用,他們對愛情忽冷忽熱的態度很難打動7號,這反而讓4號對7號更感興趣。

這對夫妻要面對的問題之一就是7號無法容忍負面情緒。享樂主義者很難集中精力面對困難;其他的計劃和可能在呼喚他們,帶走了他們的注意力。正面情緒才是他們想要的。只要7號不會走得太遠,浪漫主義者一般不會抱怨7號廣泛的興趣和快速的生活節奏。夫妻倆會一起在刺激性的想法和行為中找到快樂。參加活動能夠自動取代憂鬱的情緒,這不需要太多言語,就能讓4號的情緒保持穩定。但7號身上依然有一點是全世界的浪漫主義者都難以認可的,那就是7號無法忍受痛苦。

“為什麼你離開僅僅是因為我的悲傷?當我們需要交談時,你去哪兒了?"雙方在如何面對深層情感的問題上爭論不休。4號認為討論負面情緒是非常重要的,而7號認為負面情緒完全是浪費時間。雙方都可能感覺被對方所控制。4號因為要控制自己的情緒而不滿,而7號則害怕陷入到情緒的遊渦中。浪漫主義者會花相當多的時間來勸說享樂主義者,讓他們學會去感覺而不是思考,但是享樂主義者會以一種非常迷人的方式回絕說"我可以有完全的、深層的感覺,只不過很短。"7號需要相信,情感也是值得付出的。他們總是喜歡全新的冒險,喜歡用樂觀情緒嘗試一切,但是讓他們去深入體驗,他們就覺得陷入了泥潭,害怕被限制束縛住。

最糟糕的情況是4號抱怨7號缺乏情感,而7號則感到被4號的情感需求所拖累。隨著時間的積累,當雙方都走向成熟時,4號的深層情感會引起7號的關注,同時7號會幫助浪漫主義者走出憂鬱。當情感變得"有趣"時,7號也會認真考慮感受負面情緒的價值。

當這對夫妻發生爭吵時,朋友和見證人常常會被邀請扮演顧問的角色。這對夫妻的追求方向完全不同,似乎他們中間只可能有一個人是正確的,但是局外人往往很難判斷孰是孰非。

4號應該學會區分哪些需要是可以解決問題的,哪些需要只是為了讓自己感到舒服,卻可能引發問題的。7號需要真誠與4號進行溝通,而不是一味地表現出厭煩、疲憊或者拒絕。7號需要花時間去處理自己的感情,而4號需要知道過多的感情有可能影響雙方的交流。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第4型的性格特點

九型人格 – 第7型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s