九型人格 – 4號與6號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 4號與6號

工作中的性格互動關係:4號與6號

他們可以在相互信任的情況下共同前進,也可以在個性掙扎中分道揚鑣。這兩種人都喜歡幻想、最糟糕的情況,這反而能夠促使這對夥伴付出行動。對於不計後果的4號和反恐懼症型的6號來說,危險能激發他們競爭的動力。這些人在危險的冒險中,反而能夠感到創造性的活力。

但是在4-6結合的另一端,羞愧的4號和恐懼症型的6號則會在工作中小心翼翼。這些人十分在意工作環境中的權力等級結構。他們想要找到一把庇護傘,讓自己不必被曝光,也不必加入到公開的競爭中。

4號管理者需要有一個有效的公共形象。讚美他們的工作能力還遠遠不夠;他們需要得到個人的認可,比如"我是與眾不同的。"6號員工一般很願意支持他們信任的權威,不管對方如何特殊。只要管理是符合規則的,6號會很聽話,但是當權威把自己放在高於規則的位置上時,6號就開始擔心了。6號員工不信任那些高高在上的管理者。4號管理者應該經常出現在員工面前,而不是把自己和員工脫離開。4號管理者還應該儘量在6號員工面前保持穩定的形象,不要不容分說地就改變政策。喜歡懷疑的6號員工會從各種蛛絲馬跡中尋找隱藏的意圖和原因。只有平易近人、不具威脅性的管理者才不至於讓6號疑神疑鬼。

一個在痛苦中掙扎的6號員工會引來4號管理者的關注,尤其是當對方需要拯救時,因為4號可以拯救一個未被發現的天才。4號管理者經常願意去鼓勵那些身陷困境中的人,這種以人為本的工作環境恰恰能夠幫助膽小的人走向成功。

作為管理者,6號不得不控制他們的疑心。6號管理者喜歡認為是自己導致了員工的不滿,或者更糟糕的情況是,他們開始覺得自己成了大家攻擊的對象。懷疑論者過於在意那些細微的爭論或衝突。他們想要扼殺一切可能引發不滿情緒的苗頭。如果浪漫主義者要想幫助自己的領導,就要對6號管理者儘量坦誠。

4號員工總是急於想指出問題,而6號管理者則害怕問題導致衝突。雙方應該注意到各自在面對危機時的差異表現。4號在危機中可能感覺非常自然,他們願意體驗正常被破壞後所產生的真實情感。6號則恰恰相反,他們對衝突的反應過於敏感,並可能因此把4號當作怪人,認為他們對公司的整體利益造成了威脅。浪漫主義者不會害怕危機爆發,他們往往能在危機中找到答案,但是懷疑論者會全力制止危機爆發,並瘋狂尋找可行的解決方法。其實衝突並不可怕,雙方都應該去關注衝突帶來的積極結果。

婚戀關係中的性格互動:4號與6號

自身的矛盾讓他們分分合合,如果能夠換一個角度思考問題,就有可能撥雲見日。

這對夫妻經常在對方身上發現與自己相似的特徵。比如,浪漫主義者可以和6號一樣害怕,而懷疑論者也能讓自己陷入4號經常表現出來的痛苦中。雙方的共性會讓他們的關係更加牢固。因為在悲傷的時候他們會並肩站在一起,所以他們也能分享情感勝利的喜悅。

這對夫妻擁有相似的世界觀,但是他們背後的動機並不相同。害怕和悲傷是他們的共同特徵,但是他們害怕和悲傷的原因各不相同。懷疑論者認為自己是被排斥、被壓迫的人,他們害怕遭到迫害;浪漫主義者則害怕遭到誤解和拋棄。雙方因為相似的命運走到一起,他們同樣分享著一股湧動的創造力,這股力量能讓他們拋開壓力,令人刮目相看。

雙方都對自己寄予了厚望。他們可能都覺得自己是與眾不同的,因此更想讓自己在思想或行為上有所突破。他們都願意保護對方;他們關心對方的方式就是共同經歷風雨。4號關注於那些正在體驗深層情感的人,而6號則會非常支持被壓迫者的事業。

從積極的方面來看,夫妻雙方都能夠看到對方的脆弱,並給予支持的力量,尤其是當他們看到了人性的美好時。但是從不好的方面來看,他們自身的脆弱也可能讓他們不去作為。在糟糕的情況下,雙方都會因為缺乏自信心而抱怨對方。浪漫主義者會想"如果我有一個更好的伴侶,我會感覺更好。"懷疑論者會時常失去信心,並問自己"我明明愛著我的伴侶,卻又充滿懷疑,那這還是愛嗎?"在一段時間的僵持後,雙方都想向對方證明自己,但是誰也不願主動向前。

4號和6號夫妻經常說他們是分了又合,合了又分,因為他們常常因為相互抱怨而失去對對方的信任。4號如果遭到批評,或者發現自己的缺陷被曝光,會痛苦掙扎;6號需要得到堅定不移的支持,即使是在他們失敗的時候。如果雙方都陷入到對最壞可能的設想中,危機就在所難免。與其拼命在一起,還不如自己一個人。浪漫主義者在危機中變得矛盾,他們拒絕承認自己的缺陷,並想通過批評他人來洗脫自己的罪名。

同樣矛盾的還有6號,他們急於把對方推開,所以只要是伴侶認為重要的,他們都會反對。一個有用的做法就是其中一方能夠主動放棄自己的成見,重申他們共同的承諾。"現在是我們的困難期;但是你要記住,我們答應要在一起的,哪怕改變自己。"這樣的提醒很有用。友好公平的原則在衝突中很重要,因為雙方在受到攻擊時都會選擇退出。在分手的過程中,浪漫主義者會發現雙方的感情正在消失,他們會看到這段感情美好的一面,並想讓懷疑論者回心轉意;但是6號對於違背過的諾言很難再相信,他們並不會積極地想要複合。

如果雙方都能看到自己在面對親密關係時的矛盾性,問題就可以解決。4號又想得到愛,又想要拒絕對方;6號則在信任與懷疑之間徘徊。如果其中的任何一方能夠看到這兩種態度之間的相似性,矛盾就能有所突破。這種洞察能夠讓他們相互同情,因為所有這些心思的改變實際上都是為了保護自己。向愛屈服看上去太可怕了;拒絕可能感覺更安全些。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第4型的性格特點

九型人格 – 第6型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s