九型人格 – 4號與5號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 4號與5號

工作中的性格互動關係:4號與5號

在工作中,他們一個需要少一點情感,多一點理性;另一個需要少一點理性,多一點情感。觀察者在工作時往往不會像情感關係中那麼封閉,他們能夠更自如地表達自我。他們會被一個能夠發展他們想像力的事業或商業冒險所吸引,當他們的關注點是工作而不是他們自己時,他們可以是充滿感情的。觀察者的積極表現能夠增強浪漫主義者的信心,推動雙方向前發展。

作為管理者,5號在規定的安排內工作:準備好的計劃、定好時間的會議、預先安排的電話。他們的員工需要準備好替5號去面對衝突,成為保護5號的屏障。一旦5號全神貫注于某項工作,他們很難轉移注意力,保護私人空間成了他們最重要的指令。只要4號屬管理層內部的重要人物,他們會很願意來管理辦公室。當然,他們的管理風格會具有明顯的4號特徵。他們最在意外表和環境,所以5號管理者最好讓浪漫主義者去負責產品的包裝問題或者企業的公共形象。

如果5號是通過中間人或者撰寫公文的方式來與4號聯繫,4號會感到自己被忽視了。沒有被重視的4號反應會很強烈。比較嚴重的結果是被忽視的4號為了獲得關注,在工作中悶悶不樂,或者故意疏忽犯錯,來引發衝突。面對這種情況,5號管理者可能更想解雇4號,而不是與對方協商,這又讓浪漫主義者火上澆油,會強迫觀察者進行面對面的對峙。

如果任何一方能夠表明自己的想法,這種僵局就可以緩解。4號想要得到個人認可,5號想在不必抛頭露面的情況下保持整個機構的工作效率。4號員工需要擺脫他們的情感,而5號管理者則需要放棄一點理性。如果5號能夠鼓勵大家都參加討論,而4號能夠提出明確可行的建議,情況會好很多。

4號如果是管理者,會發現自己能夠獲得5號員工的大力支持。雙方都想建立私下的關係,一個特殊的項目就可能把他們聯繫在一起。觀察者會在一個非常專業的領域中閃閃發光,而浪漫主義者需要讓5號提供長久穩定的理論支持。如果遇到困難,5號員工可能選擇退縮,躲在自己的智慧後面,而不是面對困難,迎頭而上。痛苦的5號可以什麼都不做就控制一切。除非你一字不差地問出了正確的問題,否則你不會得到你想要的答案。當5號員工開始封閉信息時,所有負擔都落在了管理者身上。退縮的5號不再與管理者交流,也不再撰寫報告。作為員工,他們會選擇一個適合的形象裝扮自己,讓憤怒的4號無法挑出他們的毛病。

如果被逼急了,5號會無所顧忌地把自己的想法全部說出來,根本不去考慮是否會傷害到他人。如果4號為了報復而貶低5號的智力水平和專業成就,雙方的衝突就可能一發而不可收。浪漫主義者會因為自己的缺陷曝光而感到羞愧,而觀察者同樣會因為自己的智慧貢獻遭到質疑而感到傷害。好在雙方都不是特別記仇的人,要避免兩敗俱傷的局面,雙方就該利用自己能夠拋開過去恩怨、重新開始的特性。只要5號能讓自己的智慧得到認可,4號能保證自己獲得特別的關注,一切衝突都可以煙消雲散。

婚戀關係中的性格互動:4號與5號

他們像黑暗中交錯而過的兩條船,感覺不到對方的存在。但是隨著時間的推移,他們有可能越來越像。

5號和4號都喜歡把自己關在內心世界裡,但是他們內心世界的關注點是不一樣的。5號可以生活在一個充滿抽象智慧的世界裡,精神上的想像能夠讓他們完全忘記與情感有關的內容;4號則會對於情感波動格外敏感。頭腦和心靈是完全不同的感知器官,這會讓5號和4號在表達愛意時出現偏差,產生誤解。浪漫主義者可能會想"我的愛人沒有用心。"觀察者則覺得"我心裡裝的都是我的愛人。"

除了雙方身上明顯的差異以外,這兩種人也有不少相似之處。他們的世界觀都充滿各種意義和符號的解讀。雙方都認為在事情的表面之下還隱藏著深層的含義和規則,而且他們相信這些隱含的意義是可以被聯繫在一起的。他們都認為真正的生活隱藏在虛假的外表之下.但這並不意味著他們就是神奇的思想家,他們只是生活在自己的思想世界中,而他們的思想正好不同於社會的主流思想。

在一起相處的時間越長,這對夫妻的表現就越相似。4號對自我形象的唯美要求會和5號的觀察力結合在一起,從而產生一種唯美的距離。他們用充滿象徵意義的生活方式來相互表達情感。為秋天的花園商量一個主色調,可能是在表示"等到花開的時候,我們就能一起坐在花園裡。"每天早上為對方沏一杯茶也是他們溫柔的表示。當然,還有另一種可能,就是夫妻雙方沉浸在各自的內心世界中,覺得沒什麼必要進行交流。

界限問題常常是矛盾的導火索。5號總是在積蓄自己的能量,他們會控制與他人相處的時間,以此來保護自己。浪漫主義者則恰恰相反,他們需要大量關注,渴望親密感覺。最糟糕的情況是.5號把自己關在房間裡聚精會神地學習,把4號一個人丟在臥室的床上。觀察者能夠輕鬆找到各種藉口來阻斷自己與他人的聯繫。4號抱怨越多.5號就越想回避,他們認為"那是你對我們之間的關係的看法,不是我的。"

如果任何一方能夠找到一種溝通的方式,情況就會好得多,這也是為什麼在一起越久,就會越相像。雙方都會為了適應對方而調整自己的表達方式:觀察者需要瞭解自己的情感,浪漫主義者則需要學會克制自己的情感這兩個,一個是九型人格中最內向的性格類型,一個是最情緒化的性格類型,他們需要相互平衡,取長補短,因為他們各自都有讓對方學習的品質。這是一對能夠在中間地帶找到共同點,並相互指導的夫妻。

通常,4號都會陷入中間距離的愛情中一既不會遙遠到被拋棄,又不會親近到被發現缺點。觀察者被這種情感距離所吸引,雙方都有一種在中點相聚的衝動。

作為抽象的思考者,5號應該學會體會自己的內心。人與人之間的聯繫並不是完全沒有必要的,有時候這種感覺還能幫助他們發現許多神秘知識的關鍵內容。在情感關係中,如果他們找到了打開心房的鑰匙,相關知識寶庫的大門就會被推開。對4號來說,他們應該學會調整自己對愛的嫉妒心,要知道5號常常會脫離自身的情感。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第4型的性格特點

九型人格 – 第5型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s