九型人格 – 4號與4號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 4號與4號

工作中的性格互動關係:4號與4號

悲情不是他們在工作中的表現,他們可以很成功。但他們也可能在看到曙光的前夕,把一切毀於一旦。4號常常會去追求成功,因為他們認為優異的表現能夠驅除憂愁。不僅如此,4號需要確鑿的證據來證明他們的實力,被他人視為成功者能夠極大地安慰他們內心的自卑感。那些習慣向兩翼性格中的3號靠攏的4號,尤其能表現出競爭性。

他們會積極與對手對抗,這一品質在美國的生意場上是十分注重的。所有的4號性格者都為自己的成就戴上獨一無二的光環,即便是屬自卑性格的4號也會有這樣的想法"如果他們能做,我也能做。他們有什麼是我沒有的嗎?"

我們大部分人在工作時都會把情感放在一邊,我們也不會太在意周圍人的情感,所以浪漫主義者在工作環境中往往很難被發現。如果在團隊建設活動中,某個浪漫主義者表明了自己的身份,往往會引來周圍人驚詫的目光。"你?你就是所謂的浪漫主義者?我根本沒想到!"

大部分4號性格者都會在對成功的渴望和興趣的失落之間徘徊。面對挑戰,他們往往興高采烈;但是一旦工作進入常規,失望情緒就開始在他們身體中蔓延。突然間,自己的努力好像完全是徒勞,每一天都是平淡無奇的。當發現有那麼多東西都失去了以後,再付出努力似乎已經不值得。浪漫主義者可以在已經看到成功的曙光時,把自己的收穫毀於一旦。那些傾向于向兩翼性格中的5號靠近的4號,以及那些潛在性格以羞愧為特徵的4號,尤其害怕在公眾面前曝光;被大家看見沒什麼好事,只可能遭到當眾侮辱。

成功意味著厭倦和恢復平常的恐懼。要改變4號的想法,需要一點神奇的力量,讓他們拋開所有擔憂。作為管理者的4號要學會在4號員工開始破壞自己的工作成果之前及時介入。在領導的監督之下,機敏的4號員工就會把注意力放到工作細節上,不再去胡思亂想。兩個4號構成的工作環境可能是非常動盪的:沒有驗證過的想法、過於遙遠的目標、不穩定的情緒……如果沒有競爭,兩個4號也可以發揮出色,但前提是雙方都必須得到特別關注,否則合作就會變成嫉妒和惡意攻擊。

4號管理者有他們自己的管理風格。他們喜歡創新,而不是隨大流。但是他們可能把情感衝動與真正的創新、混為一談。4號會忘記對自己的直覺進行研究論證,想到什麼就馬上去做了。他們還喜歡建立自己的小團體一一有些員工是自己喜歡的,有些不是。兩個4號的合作往往糾纏不清:在面對危機時,他們能夠齊心協力;一旦風平浪靜了,他們就失去了合作的興趣。而且4號建立的內部人小團體會導致不健康競爭;當工作環境過分突出個人表現和個人受重視程度時,員工們一定會相互敵視。作為員工,4號如果得不到領導青睞,他們就會很痛苦。為了獲得關注,4號員工可能會在辦公室裡煽風點火,製造混亂狀態。

4號應該學會在公平、公正的工作環境裡工作,不要拉幫結派,也不要任人唯親。

婚戀關係中的性格互動:4號與4號

他們同樣屬九型人格中的瀕危情侶。他們往往能成為最好的朋友,而不是親密的愛人。儘管浪漫主義者喜歡在一起,但共同的興趣愛好總是讓他們往摯友的方向發展。4號會一起去聽歌劇,一起參加保護兒童權益的遊行,一起慢跑並談論雙方的關係。他們一起哭,一起笑,總能在爭吵之後一笑了之。他們相互視為知己,能夠坦誠相見。他們相互的坦誠是愛人關係也無法達到的,因為4號認為在愛人面前暴露缺點會遭到拋棄,但是在最好的朋友面前,他們無所顧忌。兩個4號性格者絕對會因為共同的審美觀、溫柔態度和強烈的情感表達而相互吸引。他們的關係往往包括了悲歡離合等各色情感。如果沒有失去快樂的痛苦,怎麼能夠體驗擁有快樂的幸福?

在他們眼中,只有完美的愛情,這是他們追尋的目標。相比之下,那些簡單的愛情毫無價值,虛偽不堪。"真正的情感"是一種藝術成就。"其他夫妻的追求怎麼這麼少?他們的魔法力量在哪兒?我們不能那樣。"有時候,4號完全無法控制自己,因為他們太在乎自身的感覺了。他們可能知道自己過於追求完美,但是如果懷疑自己對愛的追求,就好像貶低了愛的價值。浪漫主義者需要回到現實中;親密的關係並不等於永遠的幸福。心醉神迷的時刻畢竟是少數的瞬間;如果要求太多,只會一無所獲。4號總是覺得自己的快樂不夠完美,他們因此走上歧途。房子似乎永遠不夠大,伴侶似乎永遠不夠好,工資似乎永遠不夠多,咖啡似乎永遠不夠甜。情感關係可以成為4號內心不滿的根源。他們可能長期對伴侶不滿意,認為對方需要改變。

“我無法離開你,也無法允許你離開。但是如果你足夠好,我的感覺就不是現在這樣。所以,你是我的痛苦之源。"

毫無疑問,在兩個4號情侶的生活中,抱怨是少不了的。雙方都會抱怨,都會把對方視作痛苦的根源。每個人都想要一個完美的愛人,但是他們恰恰都很清楚,自己並非完美無瑕。雙方都會抱怨對方的不完美,但是如果他們自己的缺陷被曝光,他們都會逃走,夫妻倆都會向九型人格中的1號一一完美主義者靠近。如果他們的親密關係降到了冰點,他們都會表現出安全狀態的消極特徵。迫求完美的4號可能會互相攻擊。雙方都認為"我受到了傷害,這是你的責任。

“但這種想法的潛意識是因為他們害怕遭到拋棄。"我感到可能會被拋棄,因為我有缺點。為了保護我自己,我得先發制人。"

從積極的方面來說,這對夫妻愛情的火焰可能會燃燒一生一世。當我們和自己的愛人分開時,我們都會產生濃濃的思念;而浪漫主義者不論愛人是否在身邊,都始終保持著這種相思之情。一旦糾纏在了一起,4號的情感就會永遠和對方連在一起。儘管要處理情感關係中的各種問題是一個漫長的過程,但4號還是願意用溫柔的淚水和甜蜜的親吻來表達他們的愛意,來慢慢修繕和雙方的關係.直至完美。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第4型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s