九型人格 – 3號與9號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 3號與9號

工作中的性格互動關係:3號與9號

在工作中,他們都需要向對方學習,取長補短,才能合作出色。

實幹者的活動頻率能自動成為整個工作環境的標準。他們能量充沛的形象很適合經商,而9號會特別佩服那些能夠在工作中"找到自我"的人。通過把自己融入到3號的積極中,9號也會成為積極進取的人,他們會為了在規定日期之前完成工作而加快速度,讓自己的能量保持在一定水平之上。

9號一般都很喜歡自己在安全狀態下的性格特徵。這時,不論是外表,還是行動,他們都和3號很像。當然也會有一些不同,比如9號還會繼續從各個方面來看一個問題,他們可能還會融入到他人的工作安排中,他們還會繼續避免衝突發生。在3號看來,這些特徵會影響工作的速度。9號認為瞭解各方觀點能夠讓大家齊心協力,而3號則會把不同意見看作是影響工作進程的負擔。

如果工作進程被打斷,3號會暴跳如雷。他們最在意的就是工作能否"繼續前進",在他們眼中,員工只有兩種,幹活的和不幹活的。把那些沒有價值的人趕走,讓那些幹活的人繼續前進,這看上去是再正常不過的決定了。愚蠢的3號管理者會以員工對企業的貢獻作為對待員工的唯一標準。對於這樣的做法,首先感到威脅的就是調停者,因為他們總是想要息事寧人,他們很可能到最後才選擇自己的主場。他們會從各個角度來看待問題,但是如果他們決定融入到反對者的隊伍中,他們會用間接的方式表達對領導者的不滿。不論怎樣,管理者想要的就是無法實現。

9號管理者的猶豫不決也可能讓3號員工感到威脅,因為3號是受目標引導的行動者。3號對於廣泛的研究和探索尤其缺乏耐心。好像那些數據收集工作永遠也做不完,根本不會對決策制定有什麼幫助。太多的信息讓3號無法承受,他們不願去考慮各種結果,尤其是負面結果。雙方關注方式的不同會導致3號員工急於要獲得結論,而9號管理者還在繼續研究證據。

第二方的參與將非常有助於平衡雙方的差異。當9號面對一個安全的聽眾而不是自己的反對者時,他們可以輕鬆說出自己的想法。3號也願意把問題說出來,只要他們能夠知道一個明確的解決日期。雙方都應該看到對方身上的優點,看到對方處理問題的策略有哪些積極面。9號需要學會區分孰輕孰重,學會面對衝突,學會堅決果斷的領導風格。3號則要學會等待,學會重視他人的想法,學會區分行動與需求之間的關係。

婚戀關係中的性格互動:3號與9號

他們的生活很容易變成一個人的生活。目標明確是他們前進的動力。

實幹者想要打動他們的愛人,而調停者傾向于融合到他人的想法中。這種吸引方式會鼓勵3號為自己塑造一個能夠打動9號心靈的形象。受到關注的9號會很高興,會主動支持3號的行動,結果讓實幹者的個人生活目標成為雙方關係的中心。

9號總是對自己的生活缺乏目標,他們往往在各種選擇面前不知所措,這讓他們把更多關注投入到伴侶的生活中。他們從伴侶的生活中受到鼓舞,因為他人的生活似乎遠比自己的要豐富。結果就是,9號被他人的興趣所吸引,有時候會迷戀很長時間。容易被影響的9號可能會把3號的迷人形象套在自己身上,然後自欺欺人地告訴自己"看,我找到了我自己。我終於發現了我想要過的生活。"

9號和3號在九型人格中共有-條連線。這條連線說明,調停者會把自己融入到實幹者的形象和特徵中,借此獲得安全。只要3號的目標正好符合9號被忽視的內在需要,這對由3號充當先鋒的夫妻就能過得非常充實。

這條連線同樣說明,當3號無所事事時,他們的感覺會很糟糕。壓力中的3號會呈現出9號的特徵,他們對目標不確定,找不到方向。夫妻雙方都不會喜歡無從選擇時那種毫無生氣的感覺。調停者害怕失去目標後,自己的精力被消磨殆盡;實幹者為了避免這種情況,會迅速為自己尋找其他目標,讓自己總是保持忙碌狀態。

如果找不到目標,9號會陷入一種麻木的狀態,似乎每天都在夢遊一樣。他們情緒低迷,推卸責任,對任何活動都提不起興趣,這都是他們不高興的表現。他們可能不會大聲拒絕,但是即便他們站在你面前,他們也是無精打采,毫無表情。在這種情況下,不需要太多言語上的爭吵,危機就已經出現了。家庭生活還在繼續,但是3號忙於各種社會活動,而9號則在家裡睡大覺;或者3號辛苦工作時,9號也在忙著自己的事情。雙方都不會注意到情感關係的僵局。3號工作是"為了我們大家",而9號工作是為了麻痹自己的失望和憤怒。久而久之,9號發現自己被拖入到伴侶的日程安排中。"我們怎麼走到僵局裡的?""這是我選擇的嗎?"

“我真的屬於這裡嗎?"9號會想。

當3號的選擇完全主導了夫妻生活時,9號的質疑就變成了一種強迫症。被內心質疑聲圍繞的9號向自己的壓力狀態6號性格發展,他們開始懷疑情感關係的真實性,但是又無法找到正確的解決方式。如果9號因為思想上的疑慮而變得寡言少語,3號會感覺自己要瘋掉了。當9號退出生活時,3號會採取行動,他們或者把自己埋在工作中,或者投入到新的戀情中,或者主動發起改變。

3號會非常願意支持"建設性的改變",尤其是如果他們的支持能夠提高夫妻雙方成功的可能性。這對夫妻應該明白,並不是9號一個人在尋找自己的生活方向,他們雙方都在尋找。但是他們很容易縱容自己,而忘記了尋找;尤其是3號,他們對花時間來質疑自己的投入和存在感到厭煩,他們一天到晚都在做事情。

“當短期目標正在向你招手時,何必要去深挖自己的內心?""既然揭開深層動機可能讓人痛苦,又何必去做呢?"

關注自身特徵對於3號來說特別困難,他們更喜歡像變色龍一樣,讓自己擁有一個受到肯定的適合形象。儘管雙方都期望9號振奮起來,但是為什麼會要花那麼長時間呢?

在9號尋找自我特徵的過程中,一個有趣現象是:當他們發現自我時,他們反而更不願意放棄自己眼前的生活。他們可能選擇保持現狀,而不是去改變工作,或者結束戀情。很多人會說,原來自己最想要的生活,就在眼前。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第3型的性格特點

九型人格 – 第9型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s