九型人格 – 3號與8號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 3號與8號

工作中的性格互動關係:3號與8號

他們具有典型的美國式領導風範  “我的地盤我做主"是他們的要求。3號和8號都很激進,很在乎自己的地盤。他們看重的都是結果而不是過程。當工作被打斷時,他們都會暴跳如雷。當他們結為同盟時,他們是所向披靡的行動組合;如果他們沒有站在同一邊,激烈的權力鬥爭將不可避免。

8號的風格是直接的、對抗的。所見即所得。3號的表現更像變色龍。他們改變自己來討好他人,常常會搖擺不定、見風使舵。8號喜歡打下牢固的基礎,然後埋頭向目標前進,不管艱難險阻。3號的做法更加巧妙:他們會一邊行動一邊根據情況修補計劃,他們在實踐中學習。作為對手,他們會為權力而戰。3號認為8號獨斷專橫,而8號則認為3號是騙子。

雙方常見的合作模式是8號作為管理者,3號作為生產部門的負責人。只要3號感到自己的價值得到了重視,他們會很積極地合作。3號希望自己的付出能夠得到實在的回報,聰明的管理者應該尊重這種想法,而不要嘗試去控制。8號管理者擔心自己的權力受到挑戰,而實幹者的確是對他們的挑戰。最好能夠制定明確的薪金制度和獎罰體系。3號會響應機構制定的發展機會。他們想要得到一個向上爬的梯子,具體的規定能夠把他們的野心指向正確的地方。

如果3號是管理者,他們要表現出公平。

因為8號會想"一個變色龍值得信任嗎?這個領導對員工忠心嗎?""我會不會被出賣?這個管理者誠實嗎?我們得看看!"

8號員工是對權威的挑戰。他們可能會煽動工作環境中的不滿情緒,那樣的話,3號管理者將有一場辦公室裡的革命需要鎮壓。問題的關鍵就是管理的統一性,管理者需要一視同仁,在員工中樹立誠信。對於8號來說,如果他們感到不安全,他們肯定是不會付出的。3號管理者需要向8號確保他們的發展前途,因為8號員工需要知道他們在企業的長期規劃中佔據了什麼樣的位置。

婚戀關係中的性格互動:3號與8號

他們是九型人格中瀕臨絕種的夫妻類型。信任是維繫愛情的靈丹妙藥。

在情感關係中,3號和8號都願意成為主動方:8號想要保護對方,而3號想要幫助對方。但是,雙方都不善於表達自己的感情:8號喜歡控制,並拒絕流露出他們的柔情,而3號則通過努力工作來麻木自己的情感。

雙方都追求個人的權力,他們都不願在情感上服輸。因此,當任何一方面臨危險時,雙方的情感關係反而可能產生飛躍性的突破。患難現真情,這種情況經常發生。3號和8號的夫妻說,差異性讓他們相互吸引。實幹者發現8號對他們非常忠誠,哪怕是在3號遭遇流言蜚語或者公眾形象受損的時候。保護者發現3號能夠在緊急時刻力挽狂瀾,這讓他們的情緒得到安撫。

相互信任能夠增進夫妻的感情。當3號和8號能夠相信自己和對方的能力時,他們的愛情就可能成功。3號必須學會感激,不要擺出一副自己誰也不靠,一切都靠自己的態度。實際上,戀愛中的8號很喜歡表現出給予者的姿態,他們很願意幫助對方。當保護者強硬的外表被融化後,他們需要得到他人的肯定和關注。

讓這對夫妻一起行動很容易,因為他們都喜歡投入到活動中,但是情感領域對於雙方來說都是需要探索的全新境地。通過行動建立的聯繫與通過感覺建立的聯繫是完全不同的。當8號對雙方的關係感到安全,願意交出控制權時,他們封閉的情感就會被開啟。當3號能夠感到對方愛的是3號本人,而不是3號的成就或者3號的付出時,他們也會敞開情感的大門。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第3型的性格特點

九型人格 – 第8型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s