九型人格 – 3號與7號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 3號與7號

工作中的性格互動關係:3號與7號

在項目創辦之初,他們往往發揮出色。但他們無法善始善終,在項目完成之前,他們已經分道揚鑣。實幹者和享樂主義者是九型人格中的相似類型—他們都會給工作環境帶來積極向前的態度,都會通過不斷擴大選擇範圍來保持自己對工作的興趣。著眼于未來的7號把多樣的選擇有趣地結合在一起;3號則用他們現有的財產作賭注來爭取明天的成功。這兩種人都會同時投入到好幾個項目中,或者讓同一個項目朝多個方向運作。

3號關注的是個人成功,他們為了實現目標甘願做非常枯燥無聊的工作。工作本身很重要,但是名譽和經濟利益更重要。7號在生活中扮演了美食家的角色。他們實力強勁、形象突出,而且常常會與3號一起站在風口浪尖。享樂主義者工作的目的是為了獲得冒險的體驗,而不是成就感,除此之外,他們在外表上和行動上都很像3號。7號喜歡新鮮的、令人興奮的工作,他們不喜歡限制他們個人自由的崗位,哪怕是很多人羡慕的領導崗位。7號喜歡能讓自己感覺良好的工作,而3號則喜歡能讓自己擁有良好外在形象的工作。

3號管理者會錯把7號的熱情當作他們願意吃苦耐勞的表現。這兩種人都是出色的生產者,但是他們都喜歡找捷徑,這很可能讓他們把質量控制拋到腦後。3號管理者要的是目標和結果,他們可能因為效率而犧牲質量。作為員工,7號也喜歡找捷徑,他們只是為了不讓自己感到無聊。7號一般只對具體的工作過程感興趣,他們不會把時間浪費在介紹、討論和試驗上。

3號是發號施令的人,7號則想要平起平坐。想要擴張的3號會讓員工承擔更多責任,這正好能讓7號發揮合作管理的功能。但是7號往往是3分鐘熱度,雙方最常見的問題就是7號開始對工作感到厭倦,心猿意馬,但3號卻全然不知,還以為大家都在全力以赴。7號開始向新的方向前進,他們可能根本沒有意識到自己違背了領導的命令。為了避免7號心不在焉,當7號負責的工作進入尾聲時,管理者最好能夠直接監管。7號樂於接受指定的領導,這能讓他們吸引更多公眾的關注。不過,他們根據領導指示工作的目的還是為了獲得自身的自由。

7號管理者在項目進行的初期總是充滿靈感,受人歡迎。當項目發展步入正軌後,成功的7號管理者願意把管理權力授予他人,而讓自己成為項目的聯繫者和推動者。只有在出現急需解決的問題或短期瓶頸時,他們才會重返領導崗位。3號員工是讓7號管理者的項目開花結果的理想人選。3號希望從結果中獲得滿足感,只要7號的決策是具體可行的,3號員工就能把他們的決策付諸實施。

他們最常出現的問題就是因為目標不明確而產生誤解。那些不願放權的7號管理者常常會在項目的實施中留下很多漏洞。他們的決策會經常更新,這讓員工很難跟上管理者的思維變化。享樂主義者可能並不會發現,為了讓他們的決策能夠前後一致,實幹者在替他們扮演著管理者的角色,並因此而疲憊不堪。如果領導的表現令人奇怪,或者決策前後矛盾,讓人無所適從,3號員工就會站出來填補現實中的權力真空。只要3號能夠得到滿意的收入和公眾的認可,雙方的合作會很出色。7號管理者應該給3號安排一個具體的職位和頭銜,而不是簡單地放權,讓員工自己確定要扮演的角色。

婚戀關係中的性格互動:3號與7號

他們是一對能量強烈的組合,能夠讓生活充滿成功的冒險。

他們總是忙碌不停,這讓他們對問題往往視而不見。

3號和7號夫妻分享同樣的興趣.3號的目標指向與7號的多種選擇十分吻合。只要還有很多活動在等著他們,就不會有人為壓抑或無聊發出抱怨。但是這對夫妻可能並沒有很多時間在一起,因為他們都太忙了。他們常常是每週向對方彙報一次自己的新聞。要想有更多時間在一起,他們只能縮小自己的興趣範圍,找到一個共同的目標。

雙方都可能過於看重兩人關係中快樂的成分,而忽視了關係中的缺陷。當你心裡在憧憬著十年後的美好生活時,你顯然不會有什麼興趣來仔細討論當下的財政問題或者孩子的教育問題。好高騖遠、不在乎眼前實際情況的做法會讓生活很快樂,但是這種快樂是不惜成本的。夫妻雙方可能都不會向對方講述自己的困難,很有可能他們自己都沒有意識到。危險的信號會迅速傳向雙方。3號會欺騙自己,告訴自己一切都正常,他們會更努力地工作來擺脫失敗。7號逃避痛苦,他們用憧憬未來的方式把痛苦合理化。雙方的忽視讓問題越來越嚴重,結果是當"突然發生不可預見"的問題,比如財政危機出現時,夫妻雙方都會崩潰。

九型人格中有個笑話說,你一眼就能認出3號和7號,因為他們特別自戀。自戀的一個好處是能夠讓自己有一個積極正面的形象。你首先要欣賞自己的形象,才能指望別人能夠欣賞你的形象。但是這種正面形象也有負面影響,就是讓人感覺太做作,不真實。你可能需要花很長時間才能發現自己的問題到底在哪兒。當公眾形象受到質疑時.3號和7號都會選擇從眾人的視線中消失:3號會改變形象,只說出一部分真相;7號會轉移選擇,把改變合理化。為了不讓自己的形象受損,夫妻倆寧願各做各的事情,也不太願意結成同盟,共同發展。

當情感不斷深入時,雙方都會表現出明顯的焦慮。3號的不安是因為他們的工作時間在減少,更多時間被投入到了感情上,這讓他們壓抑的情感開始湧現;7號則害怕失去他們的選擇,讓自己陷入唯一的承諾中。

成熟的夫妻會面對這樣的焦慮而不是用更多的行動來掩蓋情感。如果他們能夠正確處理,3號會發現自己完全可以堅強地克服情感關係中的焦慮,就像克服工作中的困難一樣。夫妻雙方可以通過設定短期的、具體的、需要情感投入的目標來邁出釋放緊張情緒的第一步,比如每週在一起洗一次桑拿浴,或者每週設定兩個小時的相互拍照時間。

7號可以給雙方的關係帶來樂趣。對於追求外在正確而不是感覺正確的3號而言,類似"快樂、選擇"這樣的概念是對他們固有思想的一種解放。當實幹者為了贏得他人認可而努力工作時,他們從不考慮自己的感覺。享樂主義者對個人滿意和自由選擇的堅持正是3號所缺乏的,這對3號而言實在是老天爺的獎賞。那些長相廝守的3號和7號夫妻說,他們在一起時能夠產生一種"有價值的快樂"。7號伴侶學會了對目標從一而終,而3號伴侶則在自己的工作取向中發現了快樂。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第3型的性格特點

九型人格 – 第7型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s