[遊記分享] 澳洲任我行 – 崖邊的大橋 Sea Cliff Bridge

世界各地確是有不少依山而建的公路,僅僅說香港的屯門公路已經一例,但是,依崖而建的公路,每日成千上萬架次的車流經過的,就說蘇花公路吧,特別是清水斷崖附近的一段,車多路窄,以往常常發生意外,後來還是開山劈石,建條隧道,好讓開車的人能安全地駛到目的地。

這一篇澳洲任我行,不是介紹澳洲的嗎?怎麼講到蘇花公路?這篇說到的Sea Cliff Bridge,是澳洲版的蘇花公路。

 

巧合地,我在花蓮的時候,是用火車+步行的方法去清水斷崖的,同樣地,這次也是。因為那天本來就在Kiama,於是就坐那些站站停 (區間車) 的火車到了Scarborough。首先要提醒一下,澳洲的火車班次非常疏落,而且不同的班次會停不同的站,台灣的朋友應該很明白,反而香港的朋友就要多留意一下,總之就是留意班次吧。

 

00. Sea Cliff Map

Scarborough出發,2公里的路程就在Sea Cliff Bridge30分鐘的腳程

 

出了馬路,其實也只有這一條大路,就是蘇花公路了(誤)。這條公路叫做Lawrence Hargrave Drive,公路上好像是有巴士線的,但是當天是假期的緣故,好像沒有巴士駛經。當然,我這些連去酒莊也是「坐11號」的人,這樣的距離絕對沒有難度。在公路上,一路向北就是。靠北? 沒有方向感怎辦?看太陽、把Iphone拿出來? 用不著這麼麻煩,身在Scarborough的話,右手邊是海就是在靠北,有勇氣的話問問途人Where is sea cliff bridge吧,當然有沒有人又是一個問題。

 

01. Along the highway

Lawrence Hargrave Drive

 

02. Seaview along the road

旁邊就是大海了

 

03. Pedestrian track

慶幸整段路也不用人車爭路

 

06. Park along the road

中途還有公園,多治癒

 

藍藍天空高掛我的夢,別發夢了,走著走著很快就到Sea Cliff Bridge。雖然正值夏季,但25度的乾燥天氣實在是四處跑的好日子。先介紹一下Sea Cliff Bridge的歷史,其實它啟用了十幾年而已,它在2005年尾通車,用作替代舊有因山泥傾瀉而被永久封閉,沿崖而建的公路,而Sea Cliff Bridge為了避開山崖,於是有部分的路段是建在海上,好像香港的東區走廊一樣,不過這裡的風景當然是一絕吧。

 

08. Bridge

遠攝Sea Cliff Bridge

 

12. Cliff

看見崖上的波兒嗎? 我看不到XD

 

11B. Under the brdige

無敵大海景

 

18. Back side of the bridge

這個角度…..原來都好吸引

 

有圖有真相,文字形容就不了,當時配合極佳的天氣,更令心情愉快,不知道在這裡開車會否太專注在看海,然後……

一直向前走,就到了Stone Beach,是個沙灘還是石灘? 各佔一半吧,但始終還是一塊又一塊奇形怪狀的石頭比較吸引眼睛。不過,在沙灘上行走一定要注意安全,跌在石頭上定必痛楚難當,總之一切小心就是,所以不要邊走邊拍照了。

 

30. Beautiful stones

迷你蛋糕石

 

再繼續走著,其實已經到了下一個火車站Coalcliff,準備坐火車回去。是時候回答你一開始應該會有的問題,為什麼不直接由Coalcliff出發,原路折返,這樣不是更快嗎? 對呀,真的會快一點,只是我喜歡走一些新路,不喜歡走回頭路吧。

 

31. Train station

再講一次,因為火車班次疏落,停站不同,出發前記緊計劃好坐哪班車喔! 

 

多謝收看!

 

延伸閱讀:

澳洲任我行 – 一日之計Kiama

 

其他澳洲遊記:

澳洲任我行 – 調理農務樂

澳洲任我行 – Altona的日出

澳洲任我行 – 郊遊去

澳洲任我行 – 沙漠探險

My Working Holiday Story #1 (合共33集)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s