九型人格 – 3號與6號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 3號與6號

工作中的性格互動關係:3號與6號

他們的理想定位是新鮮想法的設計者和富有創意的推廣者。懷疑論者能夠為企業的產品或服務帶來創新,但是他們需要花很長時間來構思他們的想法,並且不斷調整和修改。如果有反對意見,6號的創新能力會發揮得更好。他們不會急於求成,為了一個無懈可擊的構思,他們願意放棄唾手可得的榮譽。

實幹者的才能在於執行,他們能夠把一個周全的構思變成現實,他們擅長對概念進行包裝和促銷。他們對市場有敏銳的判斷力,能夠抓住公眾的興趣。在平等合作的關係中,6號常常是負責設計和檢修的人,他們會推出一個出色的產品,然後由3號負責把產品推向市場。

3號管理者需要尊重6號員工的付出。實幹者見到一個好想法會立即撲上去,但常常忽視了這個好想法的貢獻者。如果6號的付出沒有得到認可,他們會覺得管理者不值得信任,只會逼著他們幹活。3號管理者的積極性、遠見之明和長期的領導力在6號看來都是自私自利的行為,根本沒有考慮員工的利益。

6號員工需要及時校正自己對3號管理者意圖的懷疑,否則受到威脅的3號會幻想最糟糕的結果。3號管理者必須記得獎勵6號,尤其是要誇獎6號的想法。6號非常在意自己的思想貢獻,對思想的認可也是他們最看重的。只要能夠保證6號得到他們應有的榮譽和位置,他們不會在意3號有多麼風光。

如果3號忽視了情感,沒有意識到自己身上不斷上升的投機心理,6號會站在反對者的立場上,號召大家反抗。管理者應該重視這樣的跡象,要清楚懷疑論者的不滿可能並不僅僅代表他們個人,這很可能是機構內部很大一部分人的想法。3號管理者總是不願意接受負面的反饋,這只會給員工的不滿火上澆油。好在這兩種性格的人在九型人格中有一條共同的連線,這說明他們有時候可以相互轉換。這時候,3號就應該學習6號的自我懷疑精神,好好審視一下自己的行為動機,看看自己是不是太自以為是了。

在3號看來,6號管理者可能會過於謹小慎微,死摳原則。6號害怕失去控制,他們對於任何危險意圖都很敏感,這也讓他們忽視了內部競爭和個人主動性的積極面。如果自己沒有受到重視,3號員工會很快覺察到;如果眼前的工作沒有給他們提供發展的空間,他們會立即為自己尋找新的工作機會。實幹者喜歡迅速運轉和擴張的工作環境,這與6號的謹慎截然相反。懷疑論者可以從九型人格的連線上受到啟發,他們需要學習3號表現出來的冒險精神。6號管理者與其用規定來要求員工保持忠心,不如做出一個令3號欽佩的領導榜樣。

婚戀關係中的性格互動:3號與6號

他們的結合並不常見。懷疑是阻礙雙方結合的絆腳石,解壓是讓雙方和睦相處的關鍵。3號與6號相處是否成功要看能否消除行為與行為焦慮帶來的緊張壓力。

3號是積極追求的人,在情感關係中,他們最害怕的就是停止。讓他們停下來談談雙方的關係,會立刻激發他們對自身價值的懷疑。6號最害怕的就是前進。去邁向成功,去接近快樂,去靠近伴侶都會讓他們擔憂。

害怕焦慮的感覺,3號會加快動作,而內向的6號卻非常想停下來,和對方討論一下自己的疑慮。如果6號聰明的話,他們最好選擇在雙方一起活動時,順便提出有關情感問題的討論,而不要專門讓3號坐下來與他們討論這個問題。

在情感關係中,這對夫妻正好處於九型人格的中心三角形上。雙方的連表明,3號懷疑他們自己的情感,而6號則感到行動的壓力。

3號害怕和一個滿腹疑慮的人談戀愛;6號則對外表和成功充滿懷疑。但是在情感關係中,外表和成功正是3號最愛炫耀的、最讓他們自我感覺良好的兩個方面。當6號陷入困境時,3號會願意提供幫助。但矛盾的是,當實幹者想要鼓勵懷疑論者,幫助他們發揮自身潛能時,6號卻可能對3號產生懷疑。

6號覺得3號是一種壓力。公眾形象好像是一個陷阱。當你在眾人的關注下時,你就可能受到攻擊,受到嘲笑。3號的好心常常讓6號感到是令人懷疑的圈套,導致6號的行為焦慮更加嚴重。

3號不應該把成功視為衡量個人成功的唯一標準,他們應該去關注6號的自我懷疑下掩藏的情感。如果實幹者對6號的懷疑置之不理,認為那是愚蠢的、不真實的,那正是因為他們無法深入到自己的內心,也認識不到自身的焦慮。

在6號看來,3號的言行經常給人感覺是誇張的、虛偽的。這對夫妻對於成功的看法顯然不同。3號覺得行動能給他們帶來成就感,而6號則對成功充滿了矛盾,他們需要得到不斷的肯定,來消除疑慮。6號應該學會把注意力放在眼前的事務上,而不要偏移到內心的懷疑上。如果他們認為3號的表現是虛假的,實際上說明他們自己無法對目標全神貫注。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第3型的性格特點

九型人格 – 第6型的性格特點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s