九型人格 – 3號與5號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 3號與5號

工作中的性格互動關係:3號與5號

他們是商業合作中最常見的夥伴關係類型 : 一個有頭腦,一個有能力。

觀察者最典型的角色是分析家,他們讓實幹者去處理公共事務。5號常常會提出最基本的觀點和理念,然後由能量充沛的3號把概念擴大,變成可以實際銷售的產品。實幹者會去負責與外界聯繫,應付競爭對手,讓觀察者能夠在自己的空間裡免受干擾。在雙方關係中,3號想要控制可以看見的,與形象有關的內容,這與5號正好相反。5號往往能用想像建立完美的計劃,但卻無法真正實施。實幹者可以成為5號把幻想與現實連接在一起的橋樑,他們能夠把5號的計劃推向市場。

不過,這對搭檔可能並不是解決問題的高手。他們都會推延自己的情感,都會避免衝突,這讓他們常常拒絕接受負面事實。3號會去修改負面的信息,來保護自己的公眾形象;5號則會對麻煩置之不理。雙方都不會立刻表達自己的情感。3號通過工作來推延情感,而5號則需要花很長時間才能弄清楚他們自己的感覺。當這對搭檔面對棘手的難題時,他們最好能夠把解決問題的過程分為多個階段,然後通過定期開會來分段處理。這種看似機械的處理方式對於不注重情感而注重方法的人來說十分有效o5號可以有時間去準備每個階段的會議內容,而3號可以用行動來緩和負面情緒。

3號管理者可能希望內向的5號能夠投入更多精力到工作中。"他們為什麼不能更上進?他們的積極性在哪兒?他們怎麼老是消失?"

3號需要獲得他人認可,但是5號不善於用言語來討好領導,而且他們喜歡單獨工作,這讓3號覺得自己的能力被小瞧了。3號覺得自己沒有得到應有的尊重,而5號覺得自己在強顏歡笑。5號員工可能不願完全投入到工作中。

3號的工作方式可以讓5號感到精疲力盡。"你做得越多,他們的要求也會得寸進尺。根本沒時間停下來。"

5號討厭被他人利用,他們會選擇退縮,收回自己的能量。讓5號安心的辦法就是制定明確的計劃安排,讓他們知道要發生什麼。5號願意承擔大量工作,只要他們知道工作量到底是多少,他們到底要做多長時間。同樣,作為管理者,5號封閉的性格可能也和3號員工的互動風格不符。

最簡單的辦法就是讓實幹者負責與人有聯繫的工作,比如廣告或銷售。但是這個辦法治標不治本,並不能消除3號想要得到權威認可的願望。3號愛出風頭,5號則討厭被打擾。5號管理者喜歡關起門工作,而3號員工老是找理由去敲門,這會讓5號感到很疲憊。5號越是避而不見,3號越想與其接觸。

其實在工作崗位上,5號有時也會戴上一個類似3號的面具。他們會擺出一個外向的姿態,並對自己的職業角色進行多次演練。當他們心中有數時,他們會非常自信,而且只要員工關注的是工作,而不是5號本人,5號管理者會願意為他們付出自己的時間和精力。不過在處理與3號員工的關係時,5號一定要表達清楚。暗示是不起作用的。明確的角色定義和責任期望能夠幫助3號放鬆下來。有了一個清楚的奮鬥目標,3號會出色地執行領導者的方案,把5號作為分析家、3號作為執行者的合作優勢發揮得淋漓盡致。

婚戀關係中的性格互動:3號與5號

他們是外向與內向結合的典型。幸福的生活來自相互適應。

大部分3號性格者都會說自己是外向的,而大部分的5號性格者則屬典型的內向性格者。觀察者把對隱私的保護看作最重要的事情,實幹者則把走進對方的隱私看作對自己的一種挑戰。天性的差異促使3號更加積極地靠近在情感上被動的5號,成為雙方關係的控制者。

不論是在愛情,還是在工作中,這兩種性格都是常見的組合形式。在最初階段,都是3號迅速向遙遠的5號靠近。3號常常把自己放在追求者的位置上,主動"開啟"一段戀情。但是在面對5號時,他們需要保持耐心,最好不要急於求成,要尊重5號為自己劃定的界限,不要冒失地闖入5號的空間,而在無意中造成5號的退縮。

觀察者一般不用語言來表示自己對他人的好感,他們會與對方分享與自己有關的信息,會把精力放在家庭事務上,會默默陪伴在對方身邊。在相互的吸引下,3號會繼續主動前進,而5號則用自己的存在來表態。雙方在心理上的明顯差異會成為雙方關係的中心。3號需要社會接觸,而5號喜歡私密和可預測性,這些不同的需求必須保持平衡。

最典型的安排是讓3號成為這對夫婦的社會秘書。讓實幹者來處理夫妻倆的電話信息、社會活動,在私下裡諮詢5號的意見,然後把共同決定公之於眾。家庭生活像在同一個舞臺上表演的兩出戲劇。雙方都表示同意,雙方都有獨立的生活,然後在固定的時間相聚,比如吃飯或者其他家庭活動的時候。

最常見的問題是3號經常不在家,這讓5號無法忍受。一旦住在了一起,觀察者可能想要限制伴侶在外面的活動。在5號的要求下,實幹者通常會減少活動來維持雙方的和平關係,但是過一段時間後,又會慢慢增加自己的工作量。這樣的危機會反復循環,越來越嚴重。生氣的5號不再對3號給予關懷,也不再出現在他們身邊,而3號則把自己包圍在工作中,希望困難會自己過去。當3號感受到威脅時,他們通常會更加努力地工作,借此麻痹自己的情感。這樣做往往會加深他們與他人之間的隔閡。

3號害怕自己的形象與成就分開;5號害怕自己被他人的需要壓垮。他們都不善於甜言蜜語,但是夫妻雙方都會願意為了自己愛的人去做些事情,用行動來表達愛意。3號會"為了我們"而努力工作,5號則會犧牲自己的時間和空間,而且夫妻倆都會願意參加準備好的活動。5號如果知道將要發生什麼,他們會很和藹;3號則希望通過行動來表達自我。這樣的夫妻可能發現,當他們在一起打高爾夫球或者一起騎車郊遊時,談起話來會更加容易。

3號和5號都非常獨立,作為夫妻,他們需要在-起協商,想辦法讓自己適應對方的生活方式。比如,5號可以嘗試享受參加社會活動的快樂,而3號也可以讓自己敞開心扉,感受5號沉默的愛意。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第3型的性格特點

九型人格 – 第5型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s