九型人格 – 3號與4號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 3號與4號

工作中的性格互動關係:3號與4號

差異讓他們在工作上既可能相互支持,也可能醞釀災難。

3號和4號在工作上的合作可以非常出色,因為對工作的關注能夠讓他們暫時把情感放到一邊。3號不斷進取的態度能確保他們會源源不斷地生產,而4號則會確保他們的產品不僅是成功的,而且是一流的。當4號因為他們特殊的、富有爭議性的貢獻而被看重,並且在3號的支持下最終獲得成功時,雙方的合作就得到了最有效的發揮。如果雙方都把對方當作競爭對手,情況就沒那麼好了。他們都想獲得認可,他們寧願鬥到兩敗俱傷,也不願放棄認輸。

3號管理者很會"做秀"。4號員工對此很敏感,他們能夠區別哪些事情是真正重要,哪些是嘩眾取寵。把頒獎晚宴變成和領導照相的機會,4號是不認可的;同樣,如果他們沒有時間去發洩自己的情感,他們也很難參加日程表上安排好的工作會議。3號管理者總是認為員工們會和自己一樣投入到工作中,不會感情用事。但是對於4號,3號管理者應該學會在自己的工作備忘錄上用鉛筆標注一些關鍵詞,比如"不要吼叫"、"徵求許可"等等。

3號喜歡創造性的結果。任何能夠提出可行性建議來改進效率或提高產品質量的員工,都會受到3號管理者的鼓勵。另外,3號也願意接觸那些堅持做真正的、有意義的工作的人。在3號看來,能夠堅持讓工作反映自我,而不是改變自我來適應工作的人,是相當勇敢的。4號就是這種人。4號常常會堅持數年,也不願讓自己向更安全的關係或沒有靈感的工作妥協。這種對自我表達的堅持正是3號所缺乏的。3號為了獲得事業提升,寧願自己吃苦,去做那些他們根本不願做的事情。

4號管理者可能不喜歡3號員工過分的爭強好勝。如果3號員工能夠全力以赴地工作,同時又願意在個人利益上做出一些讓步來討好領導和同事,雙方的合作是最順利的。

此外,身為權威的4號可能會認為3號很粗魯。3號可能很聰明,但是他們沒有風度。這就好像是一個頂級的時裝模特面對一個趕時髦的大學生,雙方的距離顯而易見。他們怎麼這麼可笑,怎麼這麼俗氣,怎麼這麼愛出風頭?任何領導者,如果想阻礙一個斬露頭角的3號,都要準備好接受對方的反擊。3號會把對自己的攻擊原封不動地返還給那些精英。

要促進雙方的合作,3號需要知道,當4號處於權威位置時,尊重他們的地位很重要。他們需要承認4號的資歷,同時還要向大家說明,自己並不是個一心想往上爬的人,自己最關注的還是工作。3號願意向成功的榜樣學習,在接到清晰的指令時,他們也會全力合作

婚戀關係中的性格互動:3號與4號

他們一個追逐實際利益,一個渴望浪漫情感。愛該如何來表示?是雙方要共同探討的問題。

3號和4號都看重自己的形象和他人對自己的態度。實幹者希望因為自己的成就而受到尊敬,浪漫主義者需要讓他人覺得自己與眾不同、獨一無二。這樣的夫婦在公共場合通常會表現得很好,他們的生活方式會散發出成功的優雅。

最初的吸引常常是這樣的.3號迷戀上4號強烈的內心世界,這和他們自己渴望獲得公眾認可的感覺十分相似;從4號看來,3號見多識廣,處事老練,讓他們羡慕。進一步相處後,4號發現實幹者似乎只關注於自己的工作。哪怕是在他們的二人世界中,3號似乎也放不下工作,這可能讓4號感到不滿,因為4號渴望親密聯繫。但是另一方面,實幹者對於工作的關注又會讓雙方在心理上保持一定距離,這反而能吸引4號。4號伴侶似乎永遠也無法從3號那裡獲得足夠的關注,而4號所追求的恰恰是遺失的美好。下面這個例子就說明了這對夫妻在觀念上的不同。

(3號丈夫和4號妻子) 我和妻子駕車行駛在山路上,落日的餘暉包圍著我們,感覺好像在天堂一樣。周圍充滿了流動的色彩。我們在山坡上停車走下來,正好可以俯瞰到整個村莊。我們手牽著手,感覺太美了。然後我聽見她開始抽泣"再也不會有這麼美的時刻了,可惜這一切馬上就要結束了。"而這個時候,我的腦海裡正琢磨著我們倆應該找份兼職工作,這樣我們就可能有錢買下這片山坡。

這對夫妻相處的最大障礙在於4號起伏的情緒和3號壓制的情感。這是雙方關係中反復出現的主題。4號渴望得到3號關注,但是3號總是在許諾為4號花更多時間後,又難以兌現。4號很難清楚感受到對方承諾過的親密。失去了親密感,4號會變得情緒波動或者抱怨指責,或是陷入深深的憂鬱中,而這正是3號最不願看到的。

4號過於看重情感生活,而3號則過分忽視情感生活。如果4號要固執地爭奪3號的注意力,而3號為了逃避寧願把注意力放到其他地方,危機就在所難免。要幫助這對夫妻,雙方都應該走入到對方的世界觀中。比如,3號應該把他們的精力花在"為我們"工作上。聰明的4號應該學會適應"沒有情感"的愛情。有時候工作也是一種愛的表示。4號要學會區分為麻木情感而工作和為表達愛意而工作的差異。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第3型的性格特點

九型人格 – 第4型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s