九型人格 – 3號與3號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 3號與3號

工作中的性格互動關係:3號與3號

他們是企業發展期的骨幹力量。但是競爭,卻可能讓他們走向極端。3號在商業的上升期作用突出。他們非常習慣去銷售和推銷產品,而且往往會對工作注入極大熱情。他們能成為企業最好的活廣告。他們對於快節奏、快速周轉的生意模式有一種自然的親近感,這正是一個處於迅速上升期的企業所需要的。3號最擅長的領域就是啟動具有大量潛在利潤的全新項目。

當3號面臨相互競爭時,困難就出現了。雖然競爭能夠激發3號的動力,但在一個鼓勵相互競爭的環境裡,他們會互相仇視。3號努力工作的目的是為了獲得獎勵和提升。除了物質獎賞外,他們良好的心理狀態也必須建立在勝利者的基礎上。他們比其他性格類型的人更在乎工作上的打擊。當他們感到工作可能出現危機時,他們會努力保住自己的地位,避免讓自己感受到失落者的痛苦。

3號喜歡棄船而逃。他們會私下尋找新的工作機會,然後義無反顧地跳槽。新的客戶和其他關係會被他們藏起來,成為他們的個人資源。表面上看,他們若無其事,但實際上他們為了贏得競爭會非常自私,不擇手段。他們會打著公司的旗號不斷壯大自己的實力。避免此類情況的辦法就是給3號一個單獨的領域,讓他們去負責、去管理,鼓勵他們為了公司的效益與他人分享信息,把他們個人職位的提升與集體的勝利或者團隊的努力結合在一起。

當目標-致時,兩個3號的組合也可以是強強聯手,無懈可擊。這絕對是一個能幹而且願意幹的組合,他們會不遺餘力地朝目標前進。兩個3號總是英雄所見略同,這既是好事,也是壞事。不願看到懷疑和失敗的3號在面對即將來臨的困難時往往會改變策略。他們可能選擇扭轉方向來確保短期的收穫,但卻對長遠結果考慮不周。

3號是姿態鮮明的競爭者,他們需要向前,不斷贏得勝利。但是在商業發展的鞏固期,他們會感到自己前進的腳步被束縛住了,自己的才能無處施展。其實和人的發展一樣,商業發展也會經歷不同的階段,會有迅速發展的階段,也會有必要的規模收縮階段。但是3號不管這些,在他們看來,停滯不前或者規模收縮就等於失敗和損失。在商業轉折期,實幹者往往無法發揮優勢,因為這時他們不僅要面對矛盾的、甚至不受歡迎的決定,還需要去仔細考慮長遠規劃。

3號管理者會以身作則,把自己打造成員工學習的楷模。實幹者會在自己身上表現出環境特徵,他們會模仿工作環境中的榜樣。如果領導看重的是合作,3號員工可以成為非常成功的合作夥伴。如果領導看重的是個人成績,同樣的3號員工也可以成為非常強勁的競爭者。

3號員工尋找在事業上獲得提升的機會。為了不讓他們去打擊或利用他人,管理者最好給他們劃定清楚的工作範圍,規定好獎懲條件。3號在工作中的主觀思想是:確保公眾對自己的認可,同時在競爭中擊敗其他員工。在他們工作的環境中,應該把員工的參與放在比競爭更重要的地位上,要注重共同合作的有效性,而不是權力等級和個人力量。

婚戀關係中的性格互動:3號與3號

他們的結合已經成了稀有品種,彼此之間就像兩條互不吸引的平行線

在我們的九型人格研討班中,夫妻倆都是3號的就更少了。實幹者更喜歡參加事業發展有關的培訓班,他們會成批出現在九型人格的商業管理培訓班上;但即便是在這樣的班上,也很難找到共同生活很長時間的3號夫妻。

3號可以喜歡上九型人格中的各種類型的人。有些3號會喜歡和他們"相似"的性格類型,比如2號、7號或者接近3號的4號,這些都屬高能量、高姿態的人。還有些3號喜歡情感豐富的伴侶,因為這正好和他們自己相反。在我所接觸到的環境中,實幹者最常選擇的伴侶是5號性格者,原因就是雙方的互補性。

在我採訪到的為數不多的3號伴侶中,很少有人說他們喜歡對方的態度。在3號看來,任何事情都是有可能的,他們總是同時在處理好幾件事情。如果他們對另一方不滿,他們甚至會在家庭事務上與對方較勁兒。兩個3號都很爭強好勝,他們通常都不會為了家庭犧牲事業。這對夫妻都不喜歡待在家裡,都喜歡參加各種活動,但是他們的休閒活動喜歡和工作上志同道合的人在一起。當然,如果夫妻雙方能夠找到共同感興趣的活動,他們就可以通過共同的活動建立情感聯繫。3號夫妻不喜歡刻意的談情說愛,或者與家人、朋友在一起卻無所事事。

雙方相處的關鍵是要相互支持,認可對方的成就,而不是生活在同一屋簷下,卻各自做著各自事情,像兩條平行線一樣。他們的生活可能從表面上看很完美,就像精美的明信片一樣,但實際上他們的內心卻空洞洞的,感覺不到強烈的情感聯繫。3號夫妻自己也說,他們的關係可以看上去很棒,但是感覺很空虛。他們可能對某件事情產生興趣,感到興奮,但是在需要繼續發展時,卻變得漠不關心。"又一個挑戰?我們有必要再次投入進來嗎?"

這些3號夫婦還說,有時候自身情感的麻木,也讓他們難以享受自己努力收穫的果實。3號總是在忙碌中生活,好像有一股力量催促著他們趕快完成眼前的一切,然後迅速投入到下一項活動、下一個期望、下一階段的生活中。一切都應該看上去很正常,井井有條,能夠產生效果,但久而久之,他們會感到有些東西顯然缺失了。這種若有所失的感覺和7號進入中年時經常產生的感覺是一樣的。

“我們不是來過這兒嗎?我們還要做重複的事情嗎?"他們對眼前的一切突然失去了興趣。

當3號渴望投入到自己的內心,深入到自身情感中時,這實際上說明他們對外在生活已經感到疲憊。各種各樣的活動、快節奏的生活、與工作有關的聯繫,所有這些好像都是不真實的。他們越來越意識到某種東西被丟失了。他們感到自己被剝奪了享受的權利,除非在他們付出的同時他們能感受到隨之而生的情感。

兩個實幹者的情感關係會產生兩種可能的結果:一種是3號原有的世界觀得到鞏固,即感情和完成工作毫無關係;另一種結果是能夠讓3號受到教育,幫助他們關注自己的內心。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第3型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s