九型人格 – 2號與9號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 2號與9號

工作中的性格互動關係:2號與9號

他們在工作上的合作就好像為一個潛在的能力源安裝了一個動力十足的啟動裝置。給予者為了他人的需求而付諸行動;調停者則需要有人激發他們的動力。不論是在婚姻中,還是在工作中,雙方的合作都很普遍。當二者的目的相同時,他們會合作得很好。

9號雖然有自己的目標,但是他們卻遲遲不願起步。這太重要了,要實現它簡直不可想像。2號的神奇之處就在於滿足他人的需求,讓希望變成現實,把人們的潛能發揮出來。如果雙方對工作的看法相同,2號就能激活9號的工作計劃。2號會專注於幫助9號開發潛能,9號則負責把能量投入到工作中。

這對夥伴的工作節奏相差很多。當9號在簡單的決定上花費太多時間時,2號會感到不耐煩。2號能夠非常輕鬆地決定哪些事情是重要的,哪些是可以擱置的;9號則需要時間思考。9號的工作節奏是穩定而緩慢的,一旦2號管理者融入到9號員工的工作節奏中,他們會變得非常急躁。如果9號是管理者,2號員工則可能對9號重複的討論和會議感到憤怒。

因為雙方都能融入到對方的情感中,他們之間能夠建立一種不需要言語表達的理解。雙方都會對工作環境的情感基調很關注。9號會去傾聽他人的心思和感受,而且他們願意昕取各方面的意見,努力避免衝突的發生。2號擅長發現潛在的勝利者,並把他們安置在機構的重要位置上。作為管理者,2號更多地依賴于人才戰略,而不是嚴謹的規章制度。他們努力打造一個互相團結、充滿關愛的團隊。9號作為員工很少會與領導者競爭,2號管理者會非常欣賞這一點。對於和藹的領導者,9號會表現得十分忠誠;作為回報,2號會給予9號信任和認可,這會激發9號竭盡所能,承擔比規定更多的責任。

2號管理者一般都有自己喜歡的人。但是,9號不喜歡看到違背公平的現象,他們通過公司規定的正常途徑與領導打交道,不會溜鬚拍馬。如果9號正好是2號選的圈內人之一,遇到問題時他們會首先向2號反映。但是如果9號沒有被2號選為圈內人,他們內心的怒火可能促使他們直接把問題反映到上層領導那裡。管理者可以通過道歉來平息9號的怒火,讓9號重新回到正常工作中。9號一般都會在鬥爭之後恢復平靜,重新表示出願意合作的態度。

9號管理者要想領導出色,就需要有一套清楚的行動計劃。當他們工作有效時,2號也會給予支持。2號員工可以幫助9號管理者處理關鍵信息。他們可以幫助9號在辦公室內傳遞消息,幫助9號制定最有利的行動方案。他們會幫助9號設計一套有利於其自身發展的方案,讓9號擺脫面對決定時左右為難的狀態。

婚戀關係中的性格互動:2號與9號

他們可能很像,會把對方當成自己。他們不需要語言交流,就能深深影響到對方。

2號和9號都會說,自己己經融入到對方的生活中,能夠感知對方的情緒,能夠滿足對方的需要。儘管這兩種類型的人都會在情感上與對方融合,但是他們的動機並不一樣。9號想要找到一個生活的理由,這個理由常常會在伴侶身上發現;2號則想從伴侶身上找到自我。

給予者想要幫助9號找到他們的目的。如果9號有潛力在某個領域出類拔萃,而這個領域又正好是2號可以感到驕傲的,2號會特別願意幫助9號。2號也會被9號經常表現出來的溫柔與關切所吸引。9號享受愛的感覺,而2號也願意對9號一往情深。雙方都可以用性來開啟真正的接觸,而且2號經常認為性關注就等於愛。

如果2號開始變得越來越重要,9號會覺得自己受到了控制,危機就出現了。9號認為自己是在滿足2號沒有表達出來的願望,他們不再願意與2號合作。9號收回自己的潛能,這樣他們的心裡會平衡些,他們還會把注意力轉移到其他事物上。如果9號總是無法發揮他們的潛能,2號會感到厭煩;如果9號不再注意2號,更讓2號暴跳如雷。2號覺得9號缺乏主動性,覺得被9號拋棄了。2號開始抱怨。這種痛苦還會繼續:9號受不了2號的要求而退出,這反而讓2號更瘋狂地去追求他們,9號只好用頑固的沉默來回避。

當給予者能夠對調停者的真實需要給予幫助時,這種嚴重的衝突就會得到緩解。9號應該把注意力放在自己身上,而不是去想著如何反抗他人的安排。2號應該知道,9號需要時間來決定。最重要的決定是放在最後的。2號應該主動提出問題,並且和9號確定一個最後回答的時間,然後讓9號一個人去思考。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

延伸閱讀:

九型人格 – 第2型的性格特點

九型人格 – 第9型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s