九型人格 – 2號與8號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 2號與8號

工作中的性格互動關係:2號與8號

他們相處的關鍵詞是信任。他們的合作可以是一個唱紅臉,一個唱白臉。

當他們相互信任時,這對搭檔幾乎可以同步行動。他們在九型人格中共同擁有的一條連線說明他們具有一定的合作基礎。通常在工作中.8號扮演著嚴肅的角色,而2號則是和員工打成一片的人。

8號是強制執行者,2號是協商讓步者。只要2號能夠獲得足夠的關注,而8號也願意放棄一定的控制權,雙方的合作會非常出色。

如果2號是管理者,他們需要贏得8號的支持。堅持強硬領導風格的8號員工會非常關注2號的親和形象。
“這樣的領導方式真誠嗎,還是為自己服務的?"8號會想。

在追求公正的8號看來,給予者喜歡青睞"有價值"的人,因此他們的友善是虛偽的。一旦感到工作環境中可能有不公正的現象,8號會反對一切的控制。在逐漸升級的反抗中.2號管理者可能會處於下風。因為8號並不在意自己的形象,所以他們不需要為自己維護什麼,他們當然也就不會給對方留情面,這對於那些注重形象的性格類型來說是非常討厭的。

避免衝突的辦法就是為管理者和員工的工作內容制定清楚的界限和結果,保存好雙方的協議文件。如果沒有白紙黑字的文件協議,8號員工可能不願完全投入到合作中。

“為什麼讓我為了領導的利益付出全部?"他們可能會想,"說不定還有什麼隱藏的陰謀呢。我要測試一下。"

如果8號是管理者,他們或者被2號員工深愛,或者被2號員工憎恨。如果他們是受人愛的,那麼2號為了得到權威的肯定,會對8號給予忠實的支持。2號最好能夠學會全力以赴,因為如果8號沒有及時獲得信息,他們就會猜測是不是有什麼陰謀。給8號的報告不怕多,哪怕重複也沒關係。關鍵是要讓8號知道自己在勤奮工作。

同樣,8號管理者應該給2號員工佈置一個"探索一發現"的任務。這樣,給予者會覺得自己是不可或缺的,而8號還牢牢掌握著自己的控制權。如果這對搭檔合不來,2號員工可能不讓8號管理者接觸到有用的人和信息,他們會在自己組建的小圈子裡做著得意的領導者。

婚戀關係中的性格互動:2號與8號

他們可以成為相互支持的愛人,也可以成為分外眼紅的仇人。他們都希望獲得對方的關注,但是他們獲得關注的方法截然不同。

2號改變自己來適應他人,8號則堅持我行我素。這對夫婦在一起的關鍵是2號的誘惑和8號的力量。給予者通過討好他人來靠近他人,而保護者通過揭露真相來反對他人。這兩種人都希望成為伴侶生活的中心,因為他們會在九型人格的2號位相遇。在雙方的關係中,身體的吸引力佔據相當多的比重,他們都會表現得十分性感。雙方關係的關注點會放在8號的生活上。8號渴望獲得成功,而2號則以幫助他人實現願望而感到驕傲。這對夫妻最常見的狀態就是2號想要軟化8號,而8號則堅持自己的個性。這可以產生一種奇妙的化學吸引力,甚至會延續很長時間。8號會得到很多關注,而給予者也會因為關注8號而避免讓自己的需求表現出來。為了回報給予者不可或缺的幫助,保護者會提供強有力的保護,並成為家庭的有力領導者。

根據九型人格的互動體系,當8號感到安全時,他們就會向2號性格靠近。這並不是說8號會"變成"2號,而是他們會用8號的方式表現出2號對關注的需求。保護者可能會控制給予者的生活,或者為他們的目標提供堅實的支持。8號也可能放棄控制權,讓2號成為他們情感關係的指揮者。當然這種情況並不多見。

在2號位的保護者可以表現得非常慷慨。他們通過幫助他人實現願望來表達自己的愛意。這讓給予者反而感到不適,因為他們反倒成了接受方。哪怕8號的支持完全是合理合法的,2號也會感覺8號是在主宰一切。如果2號能夠審視他們自己,發現自己的需求,而8號又願意充當2號的指揮,他們的關係非常融洽。但是如果2號害怕暴露自己的需求,或者8號堅持要操控一切,2號的情緒就會爆發。2號開始為自由而戰,他們在壓力狀態下向九型人格的8號位靠近。

很多2號和8號情侶說,公開表達憤怒反而能夠幫助雙方走得更近。當所有的牌都攤在桌上時,8號會感到更加安全;而2號在壓力下會發現他們自己的真實想法。

公開敵對的另一個結果可能是2號切斷雙方的情感聯繫,迅速消失,投身到自己的朋友或者新的戀情中。認為自己不可缺少的2號會感到被8號利用了。他們為8號付出了一切,但是卻得不到對方的欣賞。現在他們要報復。憤怒的2號和前任情侶8號之間的衝突會升級為一場全面的戰爭。當兩人在九型人格的8號位相遇時,他們往往充滿了強烈的僧恨。

位於8號位的給予者可以成為不折不扣的幕後操縱者。他們不習慣直接衝突,他們會運用個人影響和社會壓力,通過間接方式來報復對方。2號要維護他們自己的形象,所以他們會把一切問題都推到8號身上。如果2號的驕傲受到攻擊,或者他們被當眾拒絕,他們會把自己的苦處公佈於眾,讓8號成為千夫所指的對象。

通常在雙方的危機中,如果8號發現2號在背地裡耍手腕,他們會因為受到欺騙而更加憤怒。他們不再相信2號的柔情蜜意,變得更加好鬥。他們傳遞的信息是"明明是你撒謊,別跟我扯在一起。"

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第2型的性格特點

九型人格 – 第8型的性格特點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s