[遊記分享] 澳洲任我行 – 調理農務樂

早於10月初,我還在打黑工的時候,心裡早有念頭,在11月尾出發前往Tasmania之前,要麼來個農場體驗,要麼去Adelaide玩,而那一刻開始,我已經對在澳洲掙錢失去了所有興趣,但手上的Cash又的確不多,雖然可以用Credit Card,但香港那邊的銀行戶口的存款數字好比股災時候的恆生指數,既然如此,我最終選擇了Farmstay,這次我找的「中介」是HelpX,是個類似WOOF的網站,幫忙農場的主人尋找適合的Helper,反之亦然。由於是義工性質,不難推斷他們並不會像台灣幫、韓國幫等等那些黑工白工農場,一星期六至七天,每天10小時,日曬無雨淋,停工無補水的生活。小弟自問不想吃苦,但又想試一試澳洲的一大產業,這樣算是比較折衷的方法。

 

Jpeg

Melbourne前往Maryborough的景象,沿途就是無盡的草原

 

忘記了是Host找我還是我找他,總而言之他就叫做Peter,是個50歲的雞場主人,我找了11月中的2星期到他那兒幫手,而事實上11月這日子還不錯,這是很簡單的道理,因為農場必然是偏遠地區,有些更在內陸地區,溫差極大之餘,早上必然很冷,冬天的時候早上0度以下十分常見,夏天日間曬到40度以上亦時有所聞,真是「唔曬到皮膚癌都算你執到」。補充一下,農場位於Maryborough,那是個不算很荒蕪的小鎮,鎮上有連鎖超市、餐廳、郵局、圖書館等設施。雖然位於昔日的淘金熱點,這裡並非華人聚居之地或旅遊熱點,所以這裡一切的東西都是以生活為主,重點是,這裡是完全沒有夜生活的,商店都在9pm前關門,超市好一點,10pm。你會問,酒吧呢?都是9pm關門 (不用想去yo女,外國的農村比中國的好不了多少,除了生活富裕一些)。

 

Jpeg

Maryborough的街道

 

相比一般的Farm,WOOF當然不會要你這麼辛苦,每天工作平均4小時吧。我這次做的是個養雞場,牠們都是貴價雞,而我每天的主要工作,就是餵飼和加水,難度也不高,只要不讓雞雞走出來就是。當然,工作不是獨孤一味,有時還要幫忙搬餵料、剪草、家務等等,不過有時候慣了,真的會有少許悶。順帶一提,臨走前一兩天我被叫到雞籠去清理淤泥,那裡本來就是雞糞和泥夾雜在一起,而最令人嘔心的,是裡面有無數蟲蟲在蠕動,想起也作嘔(無圖,因為太不安了!)

 

JpegJpeg

其中一樣工作是,把壞蛋扔到草地上……

 

這裡的生活很簡單,農場主人每天就是對著電腦忙著對客人和在網上找Helper,有時去把雞蛋送出去──這裡的蛋是用作孵小雞的,而這裡的雞都是貴價錢,蛋就自然變得很貴了。雖然相處久了,會發覺他的性格同我相當不合,但公平點說,我挺欣賞他的做菜的能力,和會到不同的地方找靚景,我想也不是很多Farm Host會做到這點。

 

Jpeg

首天的晚餐──檸檬香草煎雞,真心好味

 

18B. Cairns Curran Reservoir

雖然Maryborough位於內陸,其附近的湖泊也值得一去

 

09A. City view wideangle

Farmstay的第2個星期,他帶我到鄰近Bendigo,在觀景台上遠眺整個小鎖,份外心曠神怡

 

那麼我平日的生活是怎麼的?因為這裡沒有訊號,又沒有Wifi,在休息時間,日間娛樂也只有看書,夜晚好一點,因為四周沒有光害,觀星一流。再補充一點,想做WOOF的朋友,其中一個要有的心理準備是,農場幾乎肯定是鄉下地方,天氣不冷的時候,蛇蟲鼠蟻一定多,晚上吃飯的時候你肯定不會寂寞──頭頂總有很多「朋友」拍著翅膀陪著你──這就是農場生活。不過,整體來說也是有趣的,特別那個一望無際,又密如銀河的星空,的確很令人著迷,所以我也能在這裡找到一點點靈感去作好自己的歌=]

 

Jpeg

Farm House的大龐

 

Jpeg

靠得太近,雞會飛走,唯有這樣自拍吧=[

 

Jpeg

照片很假,不過這真的是在這裡常常看到的景象

 

20A. Shadow

無聊人士專用XD

 

18B. Selfie

一直想拍張星空背景的Profile Pic,終於如願以償!

 

就是這樣的慢活,兩個星期很快便過去,而的確,我看這邊做農場的本地人,生活節奏也比較慢,即使是如何急躁,手腳行動也是慢慢的,縱使工作再多,他們最多晚點睡早點起,手腳仍然是慢慢的。然而有時候覺得,可能自己已經習慣了急速的步伐,會很奇怪為什麼要這麼浪費時間,做快一點點(不是要做到很大壓力那種快),換點時間看看星星,不是更好嗎?當然,對於他們來講,這樣才是生活,但在快與慢之間取個平衡,其實也是一樣我需要好好學習的事。

 

Jpeg

有時候會想,像牠們那樣沒有什麼思想,是不是一件好事?

 

其他澳洲遊記:

澳洲任我行 – 崖邊的大橋 Sea Cliff Bridge

澳洲任我行 – Altona的日出

澳洲任我行 – 郊遊去

澳洲任我行 – 一日之計Kiama

My Working Holiday Story #1 (合共33集)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s