九型人格 – 2號與6號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 2號與6號

工作中的性格互動關係:2號與6號

這是另一對建立在差異上的合作夥伴: 2號喜歡權力;6號對於成為權威充滿了矛盾。在身處逆境的事業中,他們會自然地結成同盟。雙方都會為了自己信仰的目標奮鬥。2號想要爭取成功的可能,6號以反抗著名。

在一個充滿利益爭奪,強調競爭,而不是為他人服務的"正常"工作環境中,衝突很可能不可避免。原因是作為長期的領導者,這兩種性格的人都夠堅定果斷。

6號管理者總是懷疑員工對他們不忠,他們很反感2號去討好自己的競爭對手。非常在意社會關係的2號會去吸引任何一個值得吸引的人,這讓6號十分懷疑他們的動機。懷疑論者會想"這些員工的忠心到底在哪兒?""能把重要的消息告訴他們嗎?"

這兩種人都會認為辦公室裡的敵意是針對自己的。

6號管理者會去尋找問題的根源,然後連根清除;

2號員工則會努力和他人交朋友。

2號員工會把管理者的猶豫態度視為對工作的不投入。給予者對於懷疑很難理解,因為他們自己對他人的信任往往建立在本能衝動上;但是對於6號來說,建立信任是一個非常漫長的過程。一旦2號對領導感到失望,覺得沒有前途,就會轉身到其他地方去尋找工作夥伴。

懷疑論者想要得到平等。他們認為單獨鼓勵某個員工或者"強迫"員工更努力地工作,都是不公平的。6號員工對於2號管理者表現出的個人關懷不予理睬,這讓他們錯過了重要機會。2號管理者必須感到自己對員工有私下的影響,才會覺得安全。

忠誠的6號員工能夠提前預知困難。這樣,2號管理者就能夠發揮他們的社交能力和管理能力來提前行動,避免危險。如果6號認為管理者是自私的、危險的,他們就可能加入到推翻權威的秘密同盟中。

婚戀關係中的性格互動:2號與6號

他們一個主動靠近,一個猶豫不決;一個習慣了奉獻,一個習慣了懷疑。

雙方交往的一個典型狀態是2號向6號靠近,解除他們對親密關係的畏懼感。6號的懷疑可能成為給予者的催化劑,因為他們喜歡接受有困難的情感挑戰。2號發出的信息是"相信我。相信我們。"

最初的吸引表現在2號走過來幫助充滿疑慮的伴侶,而6號在2號的關懷下學會讓自己感到安全。當6號面臨某個困難重重卻十分重要的目標時,給予者的大力支持會讓他們感到欣慰,雙方的關係會發展得更好。

但是要想贏得懷疑論者的信任,幫助他們獲得個人成功,並非易事。6號害怕成為公認的權威,他們可能認為2號的幫助是別有用心。心存疑慮的6號可能猜想2號實際上是唯利是圖,他們不過是利用6號來實現自己的野心。已經不願在公眾面前曝光、不願討論成功的6號,可能不再滿足2號的期望,甚至開始破壞他們已經付出的努力。一方面,2號的關懷和照顧讓6號感到溫暖;另一方面,6號又懷疑2號的讚美另有目的。這樣的困境令雙方疲憊不堪。6號可能有意違背2號的意願。2號幫助他人的期望無法實現,感到精疲力盡的他們會十分反感6號的反復無常。

6號應該學會把自己的情感表達出來,同時接受他人的好意,不要把2號善意的關懷當作刻意恭維。而2號呢,他們應該學會辨別自己對他人的幫助是否包含了私心。2號在潛意識裡,總是希望今通過給予來獲得,這正是讓6號心疑的主要原因。所以2號應該找到他們自己喜歡的工作和興趣,而不要一味投入他人的目標中。對於整個家庭的奮鬥目標,6號也會是非常忠誠的支持者。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第2型的性格特點

九型人格 – 第6型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s