九型人格 – 2號與5號的關係

 

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 2號與5號

工作中的性格互動關係:2號與5號

共同的關注點和不同的工作風格能讓他們的合作珠聯璧合。2號和5號性格上的差異能夠讓他們在工作中結為有效的組合。2號關注他人和他人的需求;5號能夠獨立工作,研究抽象的問題。雙方不用過多交流,就能各自找到適合自己的位置。他們的天賦完全不同,所以不論是哪一種人做領導,效果都會很好。

2號管理者想要知道員工們的個人感受。這可能會讓5號感到不適,尤其是如果2號管理者想把5號員工強行拖入到群體中來的話。2號管理者可能是出於好心,他們覺得5號老是一個人,好像有點悶悶不樂,所以想幫助。他們可能根本不知道5號的個性就是如此,結果反而幫了倒忙,侵犯了5號的個人空間,讓5號無法自在工作。
2號管理者需要把自己的關注點放在工作上,而不要好奇於5號的個人生活或情感世界。他們應該給觀察者佈置具體的工作,而且盡可能讓5號擁有單獨的辦公室,這樣5號就會放鬆下來。5號具有出色的自我領導力和決策力,完全可以讓管理者放心。如果2號想找人替他們值班,5號員工可以成為理想人選。

當5號能夠為外向的2號管理者提供有用的信息,而2號管理者又能夠為5號提供保護,避免他們直接與外界接觸時,雙方的互動合作會很成功。

如果5號是管理者,他們私人辦公室的門可能會禮貌性地打開,但是整個辦公室裡卻彌漫著不許打擾的氣氛。2號無法表現自己,他們感到被切斷了聯繫。如果5號聰明的話,他們應該讓給予者成為他們的特別代表。給予者天生就有聯繫大眾和權力階層的本領。作為代表,2號員工可以定期安排5號與員工們召開學術性的研討會議。會議的內容可能並不重要,其主要目的是吸引5號參加,好讓他們能夠聽到員工們的意見。讓5號昕見,這很重要,因為5號很少主動與他人交流或合作。5號也應該學會接受能讓大家暢所欲言的群體會議。

5號管理者很少出現在員工面前,這會讓大家產生不滿。"在你需要領導者的時候,他們在哪兒?"召開半正式的會議就是為了找到一個能夠處理衝突的地方。如果5號不願意直接面對攻擊,2號員工可以幫助害怕接觸的管理者來處理衝突。但是如果5號連2號都不願見,遭到拋棄的2號很可能成為叫得最響的反對者。

婚戀關係中的性格互動:2號與5號

他們性格迥異,卻能像吸鐵石一樣相互吸引。這完全是一種互補性的吸引。5號是九型人格中最封閉的類型,他們總是生活在自己的空間裡;2號則是最開放的類型,他們願意與他人接觸。2號被5號的鎮定和安靜所吸引。5號能夠遠離自己的情感,這正是2號難以做到的。

5號散發出一種寧靜而穩定的內在氣息。就好像他們能夠授予他人認真對待內心孤獨的許可。他們不會為了安撫他人的需求而改變自己。觀察者願意過自己的生活,不會受他人要求的影響。對於需要與他人建立聯繫的2號來說,5號最難能可貴的品質就是他們能夠脫離感覺,從而不受他人思想的干擾。對於5號來說.2號的迷人之處在於他們常常對他人給予熱心關懷。2號對生活的積極態度和他們願意加入各種活動的熱情讓與世隔絕的5號很羡慕。大量調查顯示.2號往往是這對夫妻中的社交活動家。2號會代表兩人在各種聚會、儀式中發表言論,平靜而理性的5號則願意參與更具知識性和思考性的話題討論。和夫妻倆共度一個輕鬆的下午要比單獨和5號度過一個下午容易得多,除非你正好和5號分享同樣的興趣。如果你果然和5號興趣相投,那你們之間一下午的交流會充滿了信息,而且基本不會夾雜其他內容。

2號和5號看上去可以是截然不同的。2號是那種願意出去,嘗試新事物,而且喜歡參加派對,結識新朋友的人。他們喜歡閒聊,而且認為情感交流也能產生有用的信息。夫妻倆的行為方式完全不同。2號會主動與人接觸,非常社會化,而5號遠離人群,喜歡自己思考和分析。這種巨大的差異既可以創造平衡的生活,讓雙方都保持各自的世界觀,也可以讓生活變成一場艱苦的拔河:2號拉著5號進行情感接觸,而5號則拼命往後退。如果雙方果真有了隔閡,每個人都把對方視為"問題根源"。2號會認為,5號那種深居簡出、樸素節儉的生活方式是對情感的剝奪。他們會認為5號有問題,需要自己幫助。

2號急需通過滿足他人的需求來找到自我,情感關係中的障礙非但不會讓他們退縮,反而會吸引他們。5號的態度顯然就是一個巨大障礙,2號很想幫他們打開情感大門,認識到情感的重要性。如果5號能夠回應2號的幫助,2號就成功了。不過,5號可能並不認為遠離情感等於剝奪情感。5號為了證明自己的觀點,會指出2號的情感常常波動,說明2號自己的情感也很不穩定。

這兩種性格的夫婦會在8號性格的位置上結合,這會讓雙方的關係突然充滿力量和對抗。5號在感到足夠安全時,就會表現出反抗性,他們不再需要2號催促,就能自己去尋找那些2號一直希望5號表現的情感。這時候,2號應該退讓,這樣5號才能有足夠的空間前進。

那些情感關係穩定,已經結婚很多年的觀察者說,他們在生活中學會了主動前進,學會了去面對自己的情感,而不是逃避到自己的思想中。5號如果能夠看到自發情感的重要性,他們的情感生活就會更加幸福。觀察者可以主動與2號討論內心的問題,或者為情感問題預留一個時間。給予者只要知道這個問題會被安排討論,而不是被5號完全忘記,他們就安心了。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第2型的性格特點

九型人格 – 第5型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s