九型人格 – 2號與4號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 2號與4號

工作中的性格互動關係:2號與4號

他們注重工作環境中的情感基調。他們喜歡在充滿人性關注的氣氛中工作。

4號喜歡感到與眾不同,而2號則願意和各種人打交道。即使是很多人在一起的工廠裡,關注點也會被放在個人生活上。2號和4號想要瞭解對方的個人生活。這並不是要在一起鬼混,浪費時間,而是為自己尋找-種歸屬感。中午吃飯的時候,大家在一起聊聊各自的故事,儘管不是每個人都能叫上名字,但是都很熟悉,好像一家人一樣。這樣的感覺會讓人心情愉快。

2號管理者會借助他們的親和力來指揮工作,但這可能引起4號的反感。感覺就像2號是在有意恭維他人,發出言不由衷的讚美。在4號看來,2號表現得過於明顯。

“她怎麼能這麼公然地吸引大家注意力?""這麼急不可耐真是沒有品味。"

受到批評的2號管理者會想要滿足4號的需求來彌補過錯。他們認為4號員工需要的是支持、關注和幫助。但是4號不會領惰,反而認為2號是覺得4號自己有缺陷,能力不及他人,才會提供幫助。如果4號變得爭強好鬥,最好不要靠近他們,而是讓他們擁有一塊獨立的工作領域,讓他們去負責。讓浪漫主義者去擔負某項特殊的任務和某個他們感興趣的領域,這會是個不錯的主意。當2號需要證明自己不可缺少時,當4號需要證明自己獨一無二時,他們都會變得十分好強。4號願意做特殊的工作,這樣能讓他們獲得他人的尊敬,消除內心的不平衡。

4號管理者喜歡自己的地位。當他們是領導者時,他們會接受2號的幫助。2號願意證明自己是不可缺少的,他們願意去滿足管理者的需求。4號會獎勵那些能夠"理解"他們的人。2號會發現4號管理者十分情緒化,他們學會了見機行事。

如果管理者自己沉浸在工作或私生活中,2號員工會感到被忽視了。在工作中忽視了一個自認為是不可缺少的人,後果會很嚴重。給予者會選擇退出以示報復一-他們可能不會表達出明顯的不滿,但突然之間一切都變得亂哄哄了。最典型的報復就是去支持另一個人的工作。

4號管理者認為員工是在為他們工作,但是2號員工認為自己並不是為誰工作,而是和誰工作。要安撫2號,就要讓他們感到自己是絕對必需的。2號需要知道他們沒有被忽視,他們需要知道管理者的脾氣完全是私人的,而不是針對他們的。

婚戀關係中的性格互動:2號與4號

他們是一對曼妙的探戈舞者。在愛情的樂曲中,時而靠近,時而疏遠。給予者和浪漫主義者在情感關係中總是若即若離。

當雙方近在咫尺時,他們都會後退;當相互消失在對方的視線中時,他們又都會去追逐。這樣的相似性讓兩人的戀曲變成了一支有趣而浪漫的探戈。你前進,我後退。你後退,我又想前進。雙方都會欣賞另一方對情感的包容力。

這樣的夫婦能夠把浪漫愛情變成現實,而絲毫不覺得尷尬或者難為情。他們是舞伴,但是他們的舞蹈保持了一定的情感距離,因為雙方都害怕完全的投入。

這對夫婦在九型人格中分享了2號性格與4號性格之間的一條連線。雙方都會在對方身上看到一部分自己。當2號進入安全狀態時,他們願意尋找真誠的承諾。情緒激動沒什麼,自私也沒什麼不好,要做就做你自己,不要放棄自己。2號在4號的性格中看到他們自己被誇大的情感。4號是能夠把情感公開表達出來的人,他們總是把自己的感受放在第一位。

4號對追求他人而感到疲憊,他們覺得滿足他人的需求,是對自我的剝削。他們很佩服2號吸引他人的能力,但他們並不欣賞2號對他人的恭維和調情,覺得這是膚淺的情感。如果4號拒絕了2號傳來的秋波,2號會繼續追求,他們喜歡接受有難度的情感挑戰。2號的力量來自於追求。但是如果4號真的回心轉意,2號又會被嚇跑。
如果2號能夠感受到自己的真實情感,而不是去改變自己來討好他人,4號會更願意接受他們。給予者總是害怕自己太平庸,所以他們總是想以-個更加迷人的形象出現在4號面前。

“如果我是我自己,我的4號會拋棄我嗎?"2號總是有這樣的擔心。

4號需要檢討自己急於批評對方的傾向。"為什麼給予者在我身邊時,我就只看到缺陷呢?"實際上,當給予者遠離他們時,他們又會懷念對方的關懷和幫助。

當雙方都同意對愛情予以承諾,同意完全投入到彼此的情感中時,舞蹈就進入了尾聲。有了彼此之間對愛的承諾,他們就能堅定地站在一起。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第2型的性格特點

九型人格 – 第4型的性格特點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s