九型人格 – 2號與3號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 2號與3號

工作中的性格互動關係:2號與3號

這是一對高性能的工作組合,他們都精於產品製造和推廣。雙方的個性會讓 3 號成為領導者。實幹者喜歡領導,而給予者很高興在背 後支持他們,只要雙方目標一致。

如果 3 號管理者能夠注意到 2 號員工的貢獻,一切都會很好。如果管理者 以自我為中心.2 號會選擇倒戈,轉身去支持其他對象。在工作受到干擾時, 實幹者往往惱羞成怒,他們急於達到目標,甚至不惜踩在別人的肩膀上。2 號員工能夠軟化管理者的形象。2 號不會把形象作為一種欺騙的手段。 他們關注人與人的聯繫,能夠幫助 3 號樹立有效的形象。

2 號員工必須得到關注,而且他們的努力必須得到認可。如果他們被忽視 了. 2 號就可能去揭 3 號的老底。突然間,人們發現 3 號管理者原來是一個失敗者。辦公室裡會瘋傳 3 號的狡詐欺瞞。 “他們看著像好人,實際上根本不是!你根本不瞭解他們。" “真實"的故事將會出現。3 號會覺得自己最在乎的形象受到了破壞。

如果 3 號能夠記得對 2 號表示關心,與他們進行私下交談,情況就不至於如此。 如果實幹者忘記了關照 2 號,而給予者又不主動提出,雙方就陷入了溝通的僵 局。3 號管理者應該與 2 號保持定期聯繫。2 號無法在真空的環境中出色發揮。 他們是為了人在工作,而不是為了工作而工作。

2 號管理者喜歡受到歡迎,但卻可能與喜歡競爭的 3 號員工發生衝突。3 號會無視權威。他們總想讓自己成為權威,他們想要得到 2 號的職位,甚至會 為此不擇手段。3 號員工會與領導對抗,甚至正面競爭,這讓 2 號管理者很不 高興。

解決問題的關鍵是 2 號應該設定限制。3 號需要清楚他們的工作範圍,這 樣他們就不會越權,去侵犯他人的工作領域。如果 3 號無法讓自己獲得成功, 他們就會給 2 號管理者施加強大壓力。2 號管理者要想發揮出色,就該把一切 都規定清楚並牢牢把握住工作目標:另外,他們也可以接受 3 號員工的部分建 議。對於 3 號來說,他們應該學會給予者對待他人的方式。3 號員工常常很會 做事,但卻不會待人。如果 2 號能夠向他們示範自己的管理方式.3 號也會願 意學習去滿足他人需求的價值。

婚戀關係中的性格互動:2號與3號

他們看上去很像,但內心的動機截然不同--他們一個關注他人,另一個希望得到關注。

2號與3號的結合正好滿足了實幹者的需求。即便是名聲顯赫的2號,也會改變自己來討好他們真正愛的人。2號追求的是愛人的肯定,而3號追求的是個人成功。給予者為了愛而工作,而實幹者為了工作而愛。這樣的夫妻常常會因為"成功的愛情"而聯繫在一起,他們都會對另一方給予專業的支持。給予者還會成為家庭情感的中心。

最常見的抱怨就是3號的工作一總是加班,回家就睡覺。即便是一個自身工作非常出色的2號,也不得不在電話機旁守著3號的電話。

“他們到底關心的是什麼?這裡根本不需要我。"失望的2號會想。如果實幹者能夠在自己的日程表上給談情說愛安排一點時間,如果給予者能夠把自己的需要說出來,情況就會好得多。3號並非有意忽視自己的伴侶。他們只是過於投入到自己的工作中,這讓他們忽視了自己,也忽視了他人。當夫妻雙方發生爭執時.2號覺得自己更重要,因為他們投入了更多情感;3號也認為自己重要,因為他們"努力工作也是為了這個家"。2號應該把3號的努力工作看成愛的表示。感情並不能當飯吃,所以3號常常忘記了浪漫。

只要確認了自己的重要性.2號就不會過於計較對方投入的時間。這對夫婦其實有很多相同之處:惹人注目的形象和對成功的渴望。只要3號能關注一下感情,而2號也不要非去和3號的工作較勁兒,他們的關係會非常融洽。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第2型的性格特點

九型人格 – 第3型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s