九型人格 – 2號與2號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 2號與2號

工作中的性格互動關係:2號與2號

工作,會成為他們聯繫的紐帶。工作,能夠讓他們找到自我,找到快樂。

儘管兩個2號性格者很難成為親密愛人,但是他們常常會在工作上成為合作夥伴。雙方都會把工作當作第三方,工作就是能夠讓他們提供幫助的對象。

雙方會為了證明自己是不可缺少的而相互競爭,所以最好讓他們扮演同樣重要的角色。這樣的組合可以是非常和平、非常出色的。兩個積極的支持者,專注于同一項事業。

2號管理者風度翩翩。他們希望贏得所有人的喜愛。當大家都非常支持時,他們的領導表現也會十分積極;但是當遭遇反對或敵意時,他們也會施展手段,進行報復。2號管理者會用權力來吸引他人。2號員工也會為了討好管理者而打擊他人。2號管理者會與他們喜歡的人達成私下協議或者提供間接幫助。要避免2號用人唯親,需要在一開始就對權力有清楚的劃分。把提升的條件公開,消除任何間接性的可能。

2號需要在一開始獲得很大支持,才願意加入到公開的競爭中。不過一旦他們的成功得到認可,他們就會驕傲地站在新崗位上。

所有的2號都對批評十分敏感。如果你犯了錯,你就不再是不可或缺的了。當他們的驕傲受到傷害時,他們會想方設法保護自己。他們會回避問題"這不是我的錯。"要向2號確保他們的前途"我們有問題,但問題會解決的。我們的關係沒有什麼危險。"最好能夠把2號的個人價值和他們的工作價值分割開來。給予者需要作為一個人受到尊敬,而不是作為一個工作者。

2號員工可能認為自己和管理者一樣重要,所以工作的劃分一定要十分清楚。如果2號認為自己已經被大家接納了,一旦他們發現情況並非如此,他們會很驚訝。

“這麼重要的決定,為什麼沒有告訴我?他們應該來問問我的意見。他們應該來找我幫忙。"

2號常常覺得自己是那個躲在屋子的角落裡指揮整場演出的人。他們認為自己是必不可少的。驕傲在膨脹。如果沒有人找他們,沒有人問他們,驕傲就消失了。最好讓2號參與到具體的工作中,這樣他們就會知道自己的位置。要向他們保證他們的未來。如果他們看不到自己的前途,他們可能就不會那麼積極。如果他們被排除在外,他們就會朝著8號性格的消極面發展。

不管他們是不是管理者,2號都可能犯"勢利眼"的毛病。重要人物、漂亮人物總是值得關注的。他們很少讚賞那些普通的無產者。2號想得到承認,他們非常害怕自己得不到,所以他們十分關注那些受歡迎的人。他們知道誰能讓他們獲得提升。他們會主動向權力靠近。

婚戀關係中的性格互動:2號與2號

情感伴侶他們很少會結為夫妻,朋友關係也許更適合他們。

畢竟,如果你自身就是給予者,你會希望找到一個願意接受你幫助的人。如果兩個給予者在一起,就沒有接受的對象,雙方都成了對方關注的中心,雙方都感到不自在。

2號喜歡幫助自己的伴侶發揮潛能,這讓他們感覺就好像自己獲得了成功一樣。他們幫助的人取得了成功,他們自己也會覺得臉上有光。2號會在幕後分享成功的榮耀。他們是幕後的操縱者。他們設法讓一切按照他們的意願發生,而且他們又不必冒當眾失敗的風險。

但是當兩個2號在一起時,幫助就成了陷阱。每個人覺得"我被推到了前面。" 他們害怕當眾出醜,還不願被別人知道。他們對他人給予幫助,從某種程度上也是為了利用他人來實現自己的需求。這種真實意圖一旦被曝光,2號會十分生氣。夫妻關係陷入僵局。雙方都希望對方是行動者,而自己是支持者。雙方都在等著提供幫助,結果雙方都無事可做。他們都對另一方感到不滿,因為沒有他人的需求作催化劑,他們誰也不知道自己該做什麼。

當然,這樣的夫妻也能為了一個共同目標聯合起來。他們可以一起經營生意,或者共同解決家庭問題。如果他們不能夠站在一起面對困難,不能夠互相幫助,他們就會把注意力轉向外界,從家庭之外的某個地方尋求動力。

當自身被壓抑的需要漸漸浮現時,脾氣也會越來越大。2號不願去求助於他人,這讓他們感到尷尬。2號夫妻需要把注意力轉移到自己身上,不管這有多麼痛苦。他們應該關注自己的情感,看到自己的潛能,哪怕這樣做很困難。"擁有需求就等於被拒絕了。"這是2號過去認同的想法。夫妻雙方都應該學會獨立,而不是到外面去尋找幫助的對象。

兩個給予者要想在一起,就要轉變思想。在一起並不意味著否定你自己的需要,也不意味著完全拒絕分離,同樣不意味著要自己走出去。雙方的關係只有一半可以建立在幫助伴侶發揮潛能的基礎上,而另一半的基礎則應該是發揮你自己的潛能。

兩個給予者通常會是好朋友,而不是伴侶或情人。作為朋友,他們能鼓勵對方接受幫助。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第2型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s