九型人格 – 1號與9號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 1號與9號

工作中的性格互動關係:1號與9號

他們都強調細節,都會推遲決定,都不會被風險所吸引。全神貫注的特質對於創建和鞏固系統是非常理想的狀態。耐力是關鍵因素。這兩種性格的人都喜歡接受已知的程序步驟,然後不斷補充、完善。他們不喜歡突然的變化和面臨決策的壓力。他們喜歡在原有的基礎上精益求精,不喜歡到未知的領域去冒險。他們喜歡研究結構框架,不會感到規則是一種束縛,而且很喜歡成為某個具體領域的專家。

1號管理者制定結構,9號則依靠於結構。在目標明確的1號面前,9號也能集中注意力,有效工作。重要的是1號管理者要記得給予員工積極肯定。

9號員工願意受到鼓勵,不過1號常常只關注錯誤。沒有得到表揚的9號用沉默和放慢速度來表達不滿。他們雖然知道管理者想要什麼,但卻不願去做。9號不願表達自己的怒火,他們會讓老闆在那邊乾著急。解決的辦法就是保持積極反饋和消極反饋的平衡。9號希望努力得到認可,但最重要的是,只要他們能夠獲得無條件的鼓勵和支持,他們就願意付出。

9號管理者可能會在工作中鋪開一個大攤子。如果他們的注意力分散到各個細節上,1號員工就該發揮他們的批評作用,幫助9號重新圈定工作的範圍。當9號被壓得喘不過氣時,他們可以委任1號作代表,1號是縮小工作範圍,讓程序安排具體化的理想人選。

婚戀關係中的性格互動:1號與9號

情感伴侶他們身上有太多的共同點。他們的生活可以是平靜的,也可以是麻木的。

1號和9號非常相像。在很多心理學系統中,他們實際上被劃分在了同一類型中。他們同屬生氣類型,但是又都會壓抑自己的怒火,這說明在下定決心行動之前,他們會花很長時間反復思考。9號習慣從各種立場上來看待一個決定,而1號則擔心會犯錯誤。毋庸置疑,這樣的夫婦在做出重大決定時,速度是相當地緩慢。他們都願意把困難往後延期。等待要讓人輕鬆得多。

1號專注於細節,而9號則等待著其他人來發動。這對夫妻希望生活是平和而舒適的。他們都喜歡家庭的安全感,願意融入到正常的家庭生活中。調停者通常很好說話,態度溫和,這讓1號不再有害怕衝突的焦慮。同樣,完美主義者的"正確"世界觀也能讓9號找到生活的節奏。

在行動面前,二者的差異開始顯現。1號在認定一件事後,會迅速投入其中,而9號則往往不願表態,保持中立,即便他們心裡是同意的。1號可以成為夫妻雙方行動的發起者。1號的堅定不移會像一把長矛一樣逼著9號必須選擇立場,但如果1號優先考慮的是"該做的事情",9號就會想"這是別人的主意吧。"打退堂鼓的9號會表現得十分頑固。1號會繼續強調這是"我們該做的事情",而9號則繼續觀望。在9號看來,沒有一個選擇是最好的,所有的都一樣,所以他們不知道該選哪一個。窮追不捨的1號則會說"說清楚點。你到底想要什麼?解釋一下。"受到攻擊的9號會更加無動於衷,態度麻木。

在一些很小的事情上發生爭吵可能更有益於這對夫妻的情感健康。實際上這種小打小鬧是壓力的發洩口。在生氣的時候,他們的立場往往是明確的。人們在生氣時會非常清楚自己不想要什麼。"不要那樣"消除了很多選擇,讓9號和1號更接近於他們的最終決定。

調停者應該學會看到1號生氣背後的好意,而1號應該認識到生氣對9號是不解決問題的。你無法強迫9號參與進來,但當他們意識到這是自己愛人的需要時,他們會很願意投入。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第1型的性格特點

九型人格 – 第9型的性格特點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s