九型人格 – 1號與8號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 1號與8號

工作中的性格互動關係:1號與8號

他們要麼團結一致,要麼為了控制權而爭鬥不休。

在工作夥伴關係中,8 號代表著本我,而 1 號則代表著超我。有關控制的 鬥爭可能表現在各個方面。1 號通過"唯一正確的方式"來控制。8 號則堅持 “要麼接受我的方式,要麼滾蛋"。1 號管理者最好對 8 號員工睜一隻眼,閉一隻眼,只看他們的工作結果,而不要深究原因。8 號員工可以工作得很出色, 但是他們拒絕為自己的行為做出解釋。哪怕是公平合理的規則也會讓他們覺得 是一種約束。所以只要 8 號員工能夠出色完成任務,1 號管理者最好不要打擾 他們,隨他們去。

8 號管理者表達直接,有什麼說什麼。這讓不願接受"負面"情緒的 1 號很難面對。在遭遇直接怒火時,1 號內在的批評聲會越來越強烈。老闆生氣 了,所以老闆是壞的。8 號發起脾氣來,往往是想到什麼說什麼,但 1 號會認 為 8 號的每一句話都是針對自己的。他們會強壓怒火,等待正確的報復時機。

當本我和超我達成一致時,這將是一對行動統一的夥伴。雙方都是投入的工作者,都注重實際的結果。8 號可以讓 1 號來指導自己的行動"這樣合適 嗎?我們是不是太著急了?我是不是做過頭了?" 8 號也可以分擔 1 號的大量擔憂:"來吧,有什麼風險我扛著。我們會抓住機會。一切會很有趣的。"

婚戀關係中的性格互動:1號與8號

他們是九型人格中的“冤家對頭”。他們的相遇,一定會是火星四濺。

1 號和 8 號都屬生氣類型,都是一根筋的思維模式,而且都認為自己是對的。在交往初期,1 號被 8 號的力量與美貌催眠,8 號讓1 號感到自由,而 8 號則被 1 號的原則性與好意所吸引。1 號的道德標準和立場正是不守規矩的 8 號所缺失的。

隨著雙方關係的進一步發展,怒氣開始浮現。8 號堅持要直接表達出自己 的怒火;而 1 號一旦被捲入鬥爭衝突中,也會予以有力回擊。直接的憤怒表達 對 1 號可以說是一種解脫。他們終於可以毫無顧忌地和某人爭吵,而不必擔心 被人判定為錯誤行為。

對於那些無關痛癢的決定,雙方都很在行,比如選舉該投誰的票,或者全 家該到哪裡度假。但是對於個人決定,就要困難得多。在九型人格中,8 號和1 號處於 9 號性格的兩翼,9 號性格的特徵是自我遺忘,這同樣會影響到 8 號和 1 號。8 號通過反對他人來"喚醒"自我; 1 號對自我的感覺是要知道自己 該做的正確事情。雙方都是反作用型,而不是主動進攻型。但是一旦他們開始 向對方進攻,他們就會走向極端,誰也不願讓步。

為什麼1 號和 8 號會有衝突

1 號認為他們必須要好,才能正確;只有正確,才不會讓他們感到內疚。

8 號認為自己是壞的,壞的感覺讓他們很舒服。壞就是不受法規約束,自由自 在,隨心所欲。壞比好更有趣,而且它不等於錯誤。錯誤是壞的,但是壞並不 等於你就錯了。只要你沒有錯,你就是對的;只要你是對的,你就不應該感到 內疚。

如果 1 號開始變成監控者,8 號就開始破壞規矩、擺脫控制。雙方這種看 似無法避免的思想衝突實際上也是有藥可治的。1 號應該讓 8 號理解限制和界 限。8 號則可以讓 1 號學會去做自己想做的事情。生氣能夠讓 1 號擺脫自己的 謹小慎微,讓 1 號允許自己感到厭煩,並找到自己的快樂。所以,生氣反而可 以把這對夫婦拴在一起。在外人看起來,這對夫婦似乎吵個沒完,不過當事人 可能樂在其中,因為吵架有時也是生活中必需的。

另外,這對夫婦還可以做到互補。1 號有原則。8 號有快樂。二者的結合 能夠讓雙方目標明確,動力十足;當然,處理不好的話,他們就可能陷入衝突 的漩渦,並最終分道揚鑣。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第1型的性格特點

九型人格 – 第8型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s