九型人格 – 1號與7號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 1號與7號

工作中的性格互動關係:1號與7號

他們的合作建立在不同的思維方式上,只有在合適的位置上,才能發揮各自的特長。

7 號喜歡廣結人緣;他們喜歡即興表演。在 1 號和 7 號的工作合作中,享樂主義者扮演的是創新者、計劃者、代表者、招待者的角色,而完美主義者則負責制定結構、控制全域和把工作堅持到底。

1 號是非對即錯的思想者,他們依靠邏輯來執行計劃,而 7 號屬發散性思維,能在不同事物間找到廣泛聯繫。7 號需要靈活的工作環境,能讓他們學習新的技術,吸收新的想法。完美主義者往往很難跟上 7 號這種多向性的思維,而享樂主義者則會覺得一條直線、符合常規的工作方式讓他們受到了限制。

1 號管理者會在小毛病、小錯誤上斤斤計較。被當場抓住後,7 號會自己找到一堆藉口“我其實也是這樣想的。” “正好時機不對。”7 號的推託實際上會把自己推進火坑,因為 1 號不會認為這是普通人的應急反應,只會認為這是刻意的謊言。1 號應該給予 7 號一個相對寬鬆的環境,不要過度關注步驟, 只需要給 7 號設定合理的期限,然後等著評估他們拿出的結果就行了。

7 號管理者跟 1 號管理者恰恰相反,他們能夠把一大堆沒有解決的問題放在一邊,自己去度假。這是 1 號員工無法接受的。出乎意料的決定和突然變化的方向尤其會讓 1 號感到威脅。7 號管理者可能認為自己已經做出了“清楚的安排”或者“無懈可擊的指示”,而實際上卻是模糊、簡略、不完整的。1 號員工會想“這是管理不善。這是對員工的傷害。”氣憤的 1 號會將計就計,有意按照 7 號的指示去做,而不是去主動幫助這位稀裡糊塗的老闆。毫不知情的 7 號會繼續指導下去,等到問題已經十分嚴重時,1 號會突然把計劃中的漏洞曝光,讓 7 號措手不及。

如果 7 號管理者聰明的話,他們就應該讓 1 號來擔當自己的左膀右臂。1 號在制定項目細節上會是非常出色的員工,他們真的可以讓 7 號管理者從繁雜的工作中解脫出來,擁有輕鬆的假期。

婚戀關係中的性格互動:1號與7號

他們一個想要完美的結果,一個只享受快樂的過程。

這對夫妻在九型人格中也處於一條連線的兩端,這說明他們能在對方身上看到自己。對於 7 號來說,他們喜歡 1 號清楚的思維。他們十分崇拜 1 號能夠讓一切都井井有條,能夠堅守原則,並且堅持自己的信仰。1 號是非常實際的人,他們朝著切實的目標努力奮鬥,他們的專注能夠讓 7 號朝三暮四的習性有所收斂。
從另一方面看,1 號喜歡享樂主義者的隨性。和 7 號生活在一起會十分有趣。他們能給平淡的家庭生活注入新鮮活力。1 號尤其喜歡自己在安全狀態中向 7 號靠近的感覺,7 號在他們看來就是快樂和自由。不過完美主義者有時也會認為享樂主義者是匪夷所思的怪人。

7 號的天堂

(母親:完美主義者(1) ; 兒子:享樂主義者(7)) 我的兒子在喜馬拉雅山區已經徒步旅行了好幾個月,他信中的描述充滿了讚美。他住在海拔一萬英尺之上的 一個山村裡,還讓我去找他。他特別興奮,他說這是他生命中的探險,問我是否願意夏天過去看他。於是我呢,作為一個適應能力非常強的母親,就真的去了印度,追隨他的行蹤去找他。我一路上都很高興,直到兩周後,我找到了他住的地方。那裡沒有水源,天氣非常熱,而且我們只能到餐館裡吃飯,因為他住的地方沒有爐子。有一天,我和他面對面坐著吃午飯。我們快窒息了,我大汗淋漓,周圍還有討厭的蒼蠅飛來飛去,但是他看上去卻對這樣的生活十分入迷。他的表情如癡如醉。我問他在想什麼,他說"這是村裡最好的餐館。我每天都能在村裡最好的地方吃飯!"

隨著雙方關係的發展,1 號想要得到成果,而 7 號則只想得到快樂。在成 功的愛情關係中,雙方的需求會融合在一起。完美主義者也可以非常隨性,只要他們的思想告訴他們這是正確的生活方式。當大家在一起玩時,或者規則的 內容就是沒有規則時,1 號也會順其自然,學會靈活應對。1 號想要精確的結 果,而 7 號想要多樣的選擇,如果他們在一起活動,必須要滿足雙方的要求, 選擇一種既能獲得快樂,又能產生結果的方式。

不過,更多的情況下這對夫妻會各玩各的。雙方就一些基本問題,如金錢、時間、責任和義務達成一致後,就各自投入到自己的興趣中。7 號的興趣可能會變來變去,而 1 號則會堅持于某一項研究,這讓 7 號感到枯燥無聊。

如果 1 號想讓 7 號變得實際些,7 號會反擊。面對壓力的 7 號會向 1 號性格靠近,但是他們會用 7 號的方式來表現完美主義,那就是反對所有限制和規則。7 號認為“只有低等動物才需要限制。” “規則是給下等人準備的。”不幸的是, 1 號非常重視界限和自我控制,而且一旦他們的內心被非對即錯的思想所控制,他們就會認為享樂主義者是自私的,因此是壞的。在雙方的衝突中, 1 號變得強硬,7 號選擇逃避。7 號不願正視問題,而 1 號則會得寸進尺,想要控制一切。

在面對憤怒或者其他“負面”情緒時,7 號進入高度防範狀態。他們會認為: “1 號在有意為難。1 號有問題。”7號會借助 1 號的怒火來模糊事實。完美主義者會在 7 號的誘引下主動進攻,這正好給7 號提供了消失的藉口。如果享樂主義者既能夠面對 1 號的怒火,又能夠想辦法解決問題,雙方的衝突就能緩解。

1 號喜歡精確和堅持,7 號則喜歡尋找快樂,隨心所欲。但是 1 號在度假時會很自然地表現出 7 號的特徵。所以雙方相處的另一個竅門就是讓 1 號把度假的心情帶一點到家庭的日常生活中來。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

延伸閱讀:

九型人格 – 第1型的性格特點

九型人格 – 第7型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s