九型人格 – 1號與6號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 1號與6號

工作中的性格互動關係:1號與6號

他們都喜歡質疑--他們的計劃可以無懈可擊。當然,他們也可能把對方看作懷疑的對象。

1 號是勤勤懇懇的工作者,他們期望通過自己的努力來獲得成功。6 號給工作帶來創新的氣息,但是對於工作環境中的等級制度十分矛盾。1 號是最需要遵循規則的類型,而 6 號則對規則充滿懷疑。在完美主義者的領導下,6 號員工最終會違背規則,並鼓勵大家都來反抗。因此,只要 6 號員工能夠把工作做好,1  號最好就做一個仁慈的權威。

成功的 1 號管理者會經常記著去檢查員工的工作,哪怕這樣的檢查根本不必要或者根本沒有道理。1 號領導者很少表揚員工,因為他們總是關注過失和錯誤。如果缺乏表揚,6 號員工會設想最糟糕的可能,並認為自己就是 1 號打擊的對象。1 號管理者可能因為早上堵車而心情不佳,但是 6 號員工卻以為 是自己的表現得罪了領導。6 號還會把自己的猜測告訴他人,讓大家都提高警惕。他們害怕,所以需要得到支持。

“這個領導值得信任嗎?”

“我們知道多少?”

如果 1 號管理者堅持採用非對即錯的思維方法,對員工的失誤給予嚴厲批評,雙方的衝突就很難解決。他們應該重新考慮問題或者找一種能夠照顧對方情面的解決方式,比如“幸好這個錯誤發生在試驗階段。我們從中吸取了教訓,現在我們可以放心前進了。”

在後果不能確定時,6 號員工要麼俯首稱臣,要麼揭竿而起。雙方要想成功合作,就一定要杜絕謠言、小道消息和潛在的漏洞。這兩種類型的人都對隱藏的意圖十分敏感。尤其是 6 號,他們會認為權威是不值得信任的。

當 6 號是管理者時,他們常常在短期內表現出色,但是在長期項目上卻起伏不定。他們可以在最後一刻做出決定,也可以在最後-分鐘力挽狂瀾,但是他們也可能長時間地猶豫不決。他們的管理風格是斷斷續續的,時而停止,時而前進。在事業啟動的初期,6 號是非常堅定的領導者,但是到了事業擴張 期,他們開始變得優柔寡斷,甚至對成功報以疑慮。6 號管理者需要把注意力集中在工作目標上,這能讓細心認真的 1 號發揮他們的作用。1 號願意服務于出色的領導者,當他們受到榜樣的鼓勵時,他們也會願意為工作按期完成付出自己的努力。

非正式的圓桌討論會很有用處。每個星期花上幾分鐘時間,看看大家都在幹什麼,能夠讓空氣中的猜疑減少很多。如果工作環境中充斥著某種敵意,這兩種人都會認為自己就是被攻擊的目標。1 號擔憂他人的想法,6 號則感覺危機四伏。當他們感受到威脅時,他們都會退縮,而且都不願把自己的想法說出來。非正式的會議能夠發揮檢驗現實的作用,讓他們知道情況並非如此。這個世界上的 1 號和 6 號經常會驚訝地發現,原來自己的工作並沒有想像中那麼危險。

1 號和 6 號的合作能夠帶來論據充分、無懈可擊的分析。他們都喜歡提尖銳的問題。他們都是出色的問題解決者,而且能夠提前估計困難,並準備好應對方案。

婚戀關係中的性格互動:1號與6號

共同的理想和付出把他們聯繫在一起。在逆境中,他們的愛情會更加堅定。

1 號與 6 號最初吸引往往出自共同的願景,這樣的願景需要雙方的共同努力才能成為現實。聯繫夫妻雙方的紐帶就是這共同的理想和付出。6 號對事業的追求與 1 號對完美的追求不謀而合。他們擁有相似的世界觀,他們都準備接受逆境的挑戰,這樣的夫妻會為了同一個夢想而奮鬥。

這兩種類型的人都可以被稱作負面思維者。1 號對於錯誤特別敏感,6 號則很在乎懷疑。但恰恰是因為他們能夠預見困難,他們往往能夠從人類的困境中看到美麗,從痛苦中產生創造性。他們知道提出尖銳問題很重要,也知道冒險嘗試需要勇氣。這兩種人都願意在困難時期堅持下去。這種相互陪伴的付出 能夠讓他們建立超乎尋常的信任。每個人都能看到對方的最終目標,也能分擔對方的擔憂。

1 號和 6 號夫婦說,他們能夠感受到相互之間的親密,但有時也會因為相互猜疑而出現冷戰局面。他們都會因為自己沒有表現好而感到內疚,都會延遲行動。1  號害怕犯錯誤,6 號則對成功表示懷疑。這時他們就可能去猜測對方的舉動。

“事情的進展怎麼這麼慢?”

“他怎麼一點表示都沒有?”

“這是故意的嗎?”

“她為什麼不做決定?”

夫妻雙方都害怕吵架。生氣讓 6 號感到害怕,而 1 號則認為生氣是錯誤的。雙方都把猜測藏在心裡,不願到現實中尋找答案,內心的擔憂和懷疑讓他們不知所措。這種情緒會不斷蔓延。1 號認為 6 號在有意對抗;6 號則認為 1 號刻意刁難,好像自己做什麼都不夠好。1 號可能表現出高高在上的姿態:“我是正確的;沒錯,你就是不夠好。”1 號通過抬高自己來疏遠 6 號。而 6 號 呢,他們很可能會接受 1 號的指責,這實際上是他們拒絕的技巧。懷疑論者希望完美主義者因為感到厭惡而主動離開,這樣在雙方關係結束後,6 號就不會 感到內疚。

要維持雙方的感情,就要消除相互的猜測。一旦有這樣的苗頭出現,就立即消滅,以免因為猜測而忽略了對方的好意。在一起敞開心扉地談-談,這有助於消除猜測。有時候辦法就是這麼簡單,但要做到卻很難。雙方經常會認為對方是矛盾的“製造者”6 號害怕自己的怒火,而 1 號則不願承認自己的怒火。時間長了,雙方在毫無徵兆的情況下爆發。解決問題的關鍵就是夫妻雙方要坦然相對,把內心的想法說出來,讓猜疑無處生根。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第1型的性格特點

九型人格 – 第6型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s