給十年後的你們

「光陰似箭,日月如梭」,在畢業禮或者謝師宴裡,這兩句話,聽過了無數次,但事實卻是如此,由當年自己會考放榜到現在,轉眼間已是十年光陰。

 

十年過去,起初以為考完了試,是一個結束,但放榜後,又是一個開始,進了大學,Final Year讀完,畢業證書都拿了,又以為是個結束,不,社會大學才剛剛開課而已,哪怕離開一下香港去參加什麼Working Holiday,開始、結束,再開始,然後又結束,週而復始,十年之間都不知經歷多少個起點終點。若果你看到這裡已被我搞得一頭霧水,恭喜你,你的人生還未有遇上太多的現實,有些事情不經歷過,怎樣說你也不會明白。

 

曾經我也認為成績就是一切,無他,求學時期,興趣不多,讀書幾乎是唯一可以做的事情,然後到了社會卻會發現,成績好的人腦袋未必好,有腦袋的人成績未必差,而有腦袋的人亦未必會把腦袋帶回公司。再者,你以為你考了個BBA(工商管理),一畢業出來就做個管理奇才?除非真的是無比的聰明,還有比常人更勤力,不然從低做起,你會發現,你學過的東西好像都沒有用,而找工作,學歷又好像沒很大幫助。

可能今日放榜的你,會為自己的成績喜出望外,又或者悲極飲泣,但可以告訴你的是,十年後的你們,回頭再看今天一張沙紙,你將會一笑置之。你曾經驕傲的,不再令你擁有優越感;你曾擔憂的,其實你已找到另一條出路。

請謹記,你們的人生是屬於自己的,找個屬於自己的舞台吧,能讀上去當然最好,讀不來的,或者真的很沒有興趣的話,別浪費青春,我們每人每日只有24小時,青春就只剩這十年八載,勉強讀上去,沒錯是可以逃避投身社會的壓力,但是,你可能會離你原來的方向更遠,或者到了一天,你不讀上去你會有點東西做不來,那時才考慮再讀吧,至少,這樣讀上去,會更有動力。

salt fish

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s