九型人格 – 1號與5號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 1號與5號

工作中的性格互動關係:1號與5號

他們一個注重細節,一個熱衷研究。他們的組合能夠勝任需要大量信息的數據研究工作。

當 5 號和自己的情感脫離時,他們看上去既遙遠又孤獨;但是當 5 號的內心充滿對知識的好奇時,他們會非常活躍,很願意發表批評意見。困難問題在1 號和 5 號的工作關係中,往往不是絆腳石,而是把二者聯繫在一起的紐帶。

5 號員工對與信息的仔細認真態度會讓 1 號管理者感到欣慰。這事有人在關心! 1 號和 5 號都喜歡發現問題,而且他們都崇尚節儉,因此雙方的組合能夠大幅度提升整個工作環境的工作效率,消除浪費現象。但是雙方可能會展開一場爭奪信息的拔河大戰。當 1 號管理者想要知道更多時,5 號員工卻反而提供得更少。解決的辦法就是讓 5 號清楚知道 1 號到底需要多少;同時 1 號不要在 5 號工作達標後,又不斷抬高標準,總想得寸進尺。

其實 1 號和 5 號的工作方式是非常相似的。當 5 號是管理者時,他們會制定清楚的目標,並十分重視方法和規律,這讓 1 號員工感到很舒服。雙方都是非常獨立的工作者,喜歡接受能夠讓他們獨立完成的任務。他們強調的是工作上的正規聯繫,而不是情感聯繫。如果出現困難,雙方的第一道防禦都是後退。這時,5 號管理者應該主動開啟對話,因為沉默在 l 號看來就是批評。

當合作的基調確立後,1 號和 5 號的工作組合能夠勝任需要大量研究和信息收集的工作。雙方都希望在制定決策前獲得足夠多的信息。5 號想要獲得信息,好讓自己心裡有數; 1 號則想讓工作完美無缺。

婚戀關係中的性格互動:1號與5號

他們是一對非常相像的夫妻。他們的關係往往是現實意義大於情感意義。

1 號和 5 號都很獨立,都喜歡獨自工作,都注重對情感的控制。夫妻雙方在乎的是養家糊口,希望過有條不紊的家庭生活。當 1 號不知道 5 號在想什麼時,雙方的關係就可能陷入緊張局面。觀察者常常會出現情感脫離的現象,這時候其他人很難知道他們是怎麼想的,而完美主義者則會堅持等著 5 號表態。實際上,5 號可能根本不在乎。

完美主義者容易把 5 號的沉默理解為否認。夫妻雙方都不願撕破臉,大家都避談重要的話題,這反而讓情況越來越糟。如果 5 號願意開口,這種緊張氣 氛就能得到緩和;如果 5 號發脾氣表示不同意,緊張反而能夠化解。因為在 1 號看來,生氣說明 5 號在意。當某件事情足夠重要時,雙方的情感距離就消失 了。5 號也能從 1 號身上看到強烈的情感,這十分吸引他們一一這似乎也喚醒了他們的生命。只要沒有人強迫 5 號去表達自己的情感,他們倒是很樂意在他人的情感世界中扮演顧問和指導者的角色。5 號願意成為他人情感的中心。

在 1 號看來,5 號在感情上很穩定,而且善解人意,但是與世無爭的態度 常常讓 5 號不願對事物進行評判,也不願表明自己的態度。由於雙方都會控制自己的感情,這對夫妻的生活往往缺乏甜言蜜語,也很少情意綿綿。

其實,長期相處的 1 號和 5 號夫妻會發現:與其壓抑情感或者回避問題,還不如把自己的憤怒或情感表達出來,這樣更利於雙方增進感情。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第1型的性格特點

九型人格 – 第5型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s